Le Canada, l'Australie, la France et la Nouvelle-Zélande se sont qualifiés pour les demi-finales du HSBC SVNS Madrid à l'issue d'une journée totalement inattendue de la Grande Finale à Madrid, au cours de laquelle le Canada a surpris la Nouvelle-Zélande avant de s'imposer de justesse face à la Grande-Bretagne en prolongation.

Le Canada, qui a mis un coup d’arrêt à sa série de 27 défaites contre la Nouvelle-Zélande en s'imposant 26-17, a dû recourir à la prolongation contre la Grande-Bretagne, dont la victoire 22-17 lui a permis de s'assurer la première place de la poule A.

Malgré sa défaite contre le Canada, la Nouvelle-Zélande s'est qualifiée pour la demi-finale grâce à sa victoire 38-5 sur les États-Unis. Les Néo-Zélandaises affronteront une équipe australienne en pleine forme, tandis que le Canada, tombeur des championnes, se mesurera à la France.

Dans le barrage HSBC SVNS, la Chine a battu la Pologne 40-0 pour rester invaincue en phase de poule, ce qui lui permet d'affronter la Belgique, un autre espoir du Challenger. L'Espagne affrontera l'Afrique du Sud, le Japon l'Argentine et le Brésil la Pologne. Les places pour le HSBC SVNS 2025 sont en jeu.

SUIVRE LE HSBC SVNS MAD EN DIRECT

HSBC SVNS féminin

Poule A

Des essais de Charity Williams, Olivia Apps et Piper Logan ont permis au Canada de prendre une avance improbable de 21-0 sur la Nouvelle-Zélande à la pause.

Un quatrième essai de Keyara Wardley leur a donné encore plus d'avance, et malgré une rafale de Stacey Waaka, Jorja Miller et Jazmin Felix-Hotham, un en-avant des Black Ferns Sevens a mis fin à leurs espoirs d’égalisation, le Canada remportant sa première victoire sur la Nouvelle-Zélande depuis 2016 (26-17).

Le Canada a mené la GB à la mi-temps de son deuxième match, mais des essais de Lauren Torley et Heather Cowell ont envoyé le match en prolongation. La Grande-Bretagne s'est vaillamment défendue, mais le Canada a continué d'avancer phase après phase, Wardley obtenant l’essai en or (22-17).

La campagne à Madrid a été difficile pour la Grande-Bretagne, qui avait été battue 14-12 par les États-Unis plus tôt dans la journée.

Après avoir mené 12-7 grâce à un doublé de Jasmine Joyce, la Grande-Bretagne s'est retrouvée distancée après qu’un ballon perdu n'ait pu être récupérée par Meg Jones, Steph Rovetti profitant de l'occasion pour donner l'avantage à son équipe. Alors que les Etats-Unis étaient en possession du ballon et qu'il restait encore quelques secondes à jouer, une mauvaise communication les a amenées à botter en touche, offrant à la Grande-Bretagne une dernière phase offensive. Mais un offload mal ajusté mettait fin à leurs espoirs de victoire.

Dans le dernier match de la journée, Jorja Miller a inscrit un doublé et la Nouvelle-Zélande s'est remise sur les rails en s'imposant 38-5 face aux Etats-Unis.

Poule B

Maddison Levi a inscrit sept essais lors de la deuxième journée et l'Australie est restée invaincue dans la poule B.

En première période, l'Australie a dominé les Fidji 24-7 à la pause grâce à un doublé de Levi, qui a ajouté un troisième essai peu après la pause. Kaitlin Shave a donné le cinquième essai à l'Australie, qui s'est imposée 31-12.

Levi a de nouveau été essentielle contre la France, passant quatre essais lors d'une victoire 28-14. Anne-Cécile Ciofani et Lou Noel ont toutes deux marqué dans les sept premières minutes pour revenir à un essai d'écart de l'Australie à la mi-temps, mais elles n'ont pas réussi à prendre de la distance en seconde période.

La France avait remporté son premier match de la journée contre l'Irlande par 31-5, qui s'est elle-même ressaisie pour gagner 26-19 contre les Fidji, bien que cela n'ait pas été suffisant pour une place en demi-finale.

Barrage HSBC SVNS féminin

Poule A

Grâce à des doublés de Yan Meiling et Chen Keyi, la Chine a battu la Pologne 40-0 lors de son dernier match de poule. Avec un bilan de trois victoires sur trois et la première place de la poule A, la Chine affrontera la Belgique dimanche dans le match à élimination directe.

Après sa défaite de la première journée contre la Chine, le Japon a battu l'Espagne 26-14 pour s'assurer sa propre chance de reporter le barrage, avec l'Argentine qui l'attend le jour de la finale. Pour l'Espagne, c'est un match à quitte ou double qui l'attend face à l'Afrique du Sud.

Poule B

Le Brésil s'est imposé 24-0 face à l'Afrique du Sud dans la poule B, s'offrant ainsi une demi-finale contre la Pologne pour conserver son statut d'équipe titulaire du circuit la saison prochaine.

Malgré deux cartons jaunes en seconde période, l'Argentine a réussi à s'imposer 19-14 face à la Belgique.