Canadá, Australia, Francia y Nueva Zelanda se clasificaron para las semifinales en un día impredecible en la Gran Final en Madrid en el que Canadá sorprendió a Nueva Zelanda pero apenas superó a Gran Bretaña en la prórroga.

Canadá, que puso fin a la racha de 27 victorias consecutivas de Nueva Zelanda con su victoria 26-17, tuvo que llegar al punto de oro contra GB, el triunfo 22-17 le aseguró el primer puesto en el Grupo A.

A pesar de su derrota ante Canadá, Nueva Zelanda se aseguró un lugar en las semifinales con una victoria por 38-5 sobre Estados Unidos. Se enfrentarán a una Australia en plena forma, mientras que Canadá se enfrentará a Francia.

En el play-off del HSBC SVNS, China venció a Polonia 40-0 para quedar invicta en la fase de grupos, preparando su enfrentamiento en el que el ganador se lo lleva todo contra Bélgica, también aspirante a la gira Challenge. España se enfrentará a Sudáfrica, Japón se enfrentará a Argentina y Brasil se enfrentará a Polonia con las plazas en HSBC SVNS 2025 en juego.

SIGUE EL HSBC SVNS MAD EN VIVO

Championship HSBC SVNS

Grupo A

Los tries de Charity Williams, Olivia Apps y Piper Logan hicieron que Canadá tomara una inesperada ventaja de 21-0 sobre Nueva Zelanda en el primer tiempo.

Un cuarto try de Keyara Wardley los alejó aún más lejos y, a pesar de una avalancha de tries de Stacey Waaka, Jorja Miller y Jazmin Felix-Hotham, para las Black Ferns Sevens con el tiempo se  acabó con sus esperanzas de remontada, y Canadá obtuvo su primera victoria sobre Nueva Zelanda desde 2016.

Canadá le ganaba a GB en el primer tiempo de su segundo partido, pero los tries de Lauren Torley y Heather Cowell hicieron que deba jugarse por el punto dorado. GB defendió valientemente, pero Canadá siguió avanzando fase tras fase y Wardley consiguió el try del triunfo.

Fue una campaña dificil en Madrid para GB, que había sido derrotado 14-12 por Estados Unidos más temprano ese día, ambos equipos intercambiaron errores en ambos extremos del campo en los momentos finales.

Después de liderar 12-7 gracias a un doblete de Jasmine Joyce, Steph Rovetti aprovechó la oportunidad para adelantar a su equipo. Con Estados Unidos en posesión y segundos antes del final, una falta de comunicación las hizo patear el balón, dándole a GB una última oportunidad de ataque. Sin embargo, un mal pasesacabó con sus esperanzas de victoria.

En el último partido del día, Jorja Miller anotó un doblete y Nueva Zelanda volvió a la normalidad con una victoria por 38-5 sobre Estados Unidos.

Grupo B

Maddison Levi anotó siete tries en el segundo día y Australia terminó invicta en el Grupo B.

El dominio en la primera mitad vio a Australia liderar frente a Fiji 24-7 en el primer tiempo después de un doblete de Levi, quien agregó un tercero poco después del descanso. Kaitlin Shave le dio a Australia su quinto try para la victoria por 31-14.

Levi volvió a ser la estrella contra Francia, apoyando cuatro tries en la victoria 28-14. Anne-Cecile Ciofani y Lou Noel apoyaron en los primeros siete para estar a un punto de Australia en el descanso, pero no lograron aumentarlo en la segunda mitad.

Francia había ganado su primer partido del día contra Irlanda por 31-5, que a su vez se recuperó para vencer a Fiji por 26-19, aunque no fue suficiente para un lugar en semifinales.

Play-off HSBC SVNS

Grupo A

Los dobletes de Yan Meiling y Chen Keyi llevaron a China a derrotar a Polonia por 40-0 en su último partido del grupo. Habiendo ganado sus tres encuentros para encabezar el Grupo A, China se enfrentará a Bélgica mañana en la eliminatoria en la que el ganador se lo lleva todo.

Recuperándose de la derrota de ayer contra China, Japón venció a España 26-14 para asegurarse su propia oportunidad de alcanzar la gloria, mientras Argentina las esperaba el día de la fase final. A España le espera un difícil encuentro contra Sudáfrica.

Grupo B

Brasil salió victorioso en su enfrentamiento del Grupo B con Sudáfrica, ganando 24-0 para darse un enfrentamiento contra Polonia buscando mantener su estatus central la próxima temporada.

A pesar de dos tarjetas amarillas en la segunda mitad, Argentina pudo aguantar y vencer a Bélgica por 19-14.