La Nouvelle-Zélande, vainqueur de la saison du HSBC SVNS 2024, a entamé sa campagne pour la Grande Finale en battant la Grande-Bretagne 49-14, tandis que la Chine a été l’équipe la plus remarquable du barrage féminin en s'imposant face à l'Espagne et au Japon.

La Chine, qui a terminé première des HSBC Sevens Challenger Series, a battu l'Espagne, 12e du HSBC SVNS, 12 à 7, avant de battre le Japon 17 à 14, renforçant ainsi ses chances de se qualifier pour les séries de la saison prochaine.

Par ailleurs, la France a pris la tête de la poule B du SVNS après sa victoire sur les Fidji, tandis que l'Afrique du Sud et le Brésil se partagent la poule B lors des play-offs en enregistrant deux victoires et deux défaites chacune lors de la première journée.

HSBC SVNS féminin

Poule A

Portia Woodman-Wickliffe a inscrit en triplé en cinq minutes en première période contre la Grande-Bretagne pour donner à son équipe une avance de 21-0 à la pause. Les Black Ferns Sevens n'ont pas relâché leur pression en seconde période, marquant quatre fois de plus, avant que Jasmine Joyce ne rentre en jeu pour réduire le score par un double.

Grâce à une première période dominante, les Etats-Unis ont battu le Canada 26-19 dans leur derby nord-américain, malgré une série d'essais en fin de match de leurs adversaires. Ilona Maher a battu deux défenseures pour donner l'avantage aux Etats-Unis dès la première minute, Kayla Canett et Kristi Kirshe leur permettant de mener 21-0 à la pause.

Piper Logan a redonné espoir au Canada en deuxième période, mais les Américaines ont marqué en retour. Alex Sedrick avait déjà plié le match en marquant en deuxième mi-temps.

Poule B

La France a démarré son week-end de Grande Finale en feu en s'imposant 36-7 face aux Fidji. Anne-Cécile Ciofani a réalisé un triplé pour permettre à la France de prendre la tête de la poule B avant la deuxième journée.

L'Australie a également commencé en force dans la poule B avec une victoire 33-14 sur l'Irlande. Deux doublés des sœurs Levi, Maddison et Teagan, ainsi qu'un cinquième de Charlotte Caslick, qui faisait là son retour, ont suffi à la victoire.

Barrage HSBC SVNS féminin

Poule A

La Chine a remporté la première victoire d’une équipe du Challenger Series dans le tournoi de barrage en s’imposant 12-7 sur l'Espagne. Les Chinoises menaient 7-5 à la pause, mais les Espganoles n'ont pas marqué en seconde période. Un essai transformé de Liu Xiaoqian, avec l'aide de l'Espagnole Paula Requena, a permis aux Chinoises de rentrer au vestiaire l’esprit serein.

Dans le deuxième match, les Chinoises entrainées par Gordon Tietjens se sont imposées face aux Japonaises, avec un score de 17-14. Le Japon a ouvert le score, mais les Chinoises ont riposté en inscrivant trois essais d’affilée. Honoka Tsutsumi a marqué en fin de rencontre pour le Japon, mais n'a pas eu le temps de marquer l’essai de la victoire après avoir perdu la possession du ballon sur le coup d'envoi.

Le Japon avait pourtant entamé son tournoi de manière convaincante avec une victoire 32-0 sur la Pologne, Chiharu Nakamura et Honoka Tsutsumi ayant tous deux inscrit des doublés.

De son côté, l'Espagne a donné à son public une raison de se réjouir en s'imposant avec autorité face à la Pologne sur le score de 45-5.

Poule B

L'Afrique du Sud s'est imposée avec assurance face à l'Argentine et à la Belgique pour prendre la tête de la poule B lors de la première journée à Madrid.

Des essais de Nadine Roos et Maria Tshiremba ont permis à l'Afrique du Sud de mener 12-0 à la pause contre l'Argentine, deuxième tête de série des Challenger. Mayra Genghini a croisé dans le deuxième acte, mais Roos et Tshiremba ont à nouveau marqué en seconde période pour une victoire 24-7.

Roos a de nouveau été au centre de l'action lors de la victoire 40-7 sur la Belgique, réalisant un triplé et marquant 23 des points de son équipe qui s'est imposée malgré deux cartons jaunes.

Les Brésiliennes ont connu un début de compétition similaire à Madrid. Elles sont également restées invaincues grâce à leur victoire 45-5 sur la Belgique et 31-12 sur l'Argentine. Les Brésiliennes affronteront l'Afrique du Sud le lendemain après-midi.