Las campeonas del HSBC SVNS 2024 Nueva Zelanda iniciaron su campaña en la Gran Final con estilo con una victoria 49-14 sobre Gran Bretaña, mientras que China fue la estrella de los Play-offs del HSBC SVNS con victorias sobre España y Japón.

China, que terminó primero en el HSBC Challenger, venció a España, el duodécimo clasificado del HSBC SVNS, 12-7, antes de vencer a Japón por 17-14 para fortalecer sus posibilidades de asegurarse un lugar en la serie la próxima temporada.

Por otra parte, Francia ocupó el primer lugar en el Grupo B del Campeonato después de su victoria sobre Fiji, mientras que Sudáfrica y Brasil tendrán un trascendental y decisivo encuentro para el Grupo B en el Play-off, ya que ambos terminaron el primer día con dos triunfos.

Campeonato HSBC SVNS

Grupo A

Portia Woodman-Wickliffe marcó un hat-trick en cinco minutos en la primera mitad contra GB para darle a su equipo una ventaja de 21-0 en el descanso. Las Black Ferns Sevens no cedieron en el segundo, cruzando para cuatro más, antes de que Jasmine Joyce saliera de la banca para suavizar el marcador con dos anotaciones desbocadas.

En un dominante primer tiempo, Estados Unidos venció a su vecina Canadá 26-19 a pesar de una ráfaga tardía de tries de sus oponentes. Ilona Maher venció a dos defensoras para poner a Estados Unidos por delante en el primer minuto, Kayla Canett y Kristi Kirshe les dieron una ventaja de 21-0 en el descanso.

Piper Logan le dio esperanzas a Canadá en el segundo, pero si bien anotarían dos veces más, Alex Sedrick ya había perdido de vista el juego con su gol en la segunda mitad.

Grupo B

Francia comenzó el fin de semana a lo grande con una victoria por 36-7 sobre Fiji. Sacaron una leve ventaja 10-7 en el descanso, pero se escaparon en el segundo cuando Anne-Cecile Ciofani completó su hattrick y Francia tomó la delantera en el Grupo B en el segundo día.

Australia también comenzó fuerte en el Grupo B con una victoria 33-14 sobre Irlanda. Las hermanas Levi, Maddison y Teagan, apoyaron dos tries cada una, más un quinto de Charlotte Caslick que regresó al equipo recuperada de una lesión, fueron suficientes para la victoria.

Eliminatoria HSBC SVNS

Grupo A

China se convirtió en el primer vencedor venido del Challenger en el torneo Play-off con su victoria 12-7 sobre España. El equipo local había tomado una ligera ventaja de 7-5 en el descanso, pero se quedó sin puntos en la segunda mitad; un try convertido de Liu Xiaoqian mientras la española Paula Requena estaba en el sin-bin, resultó la diferencia.

Respaldaron su primer triunfo en su segundo partido con una victoria sobre Japón, ganando dos de dos con una victoria de 17-14. Japón había abierto el marcador pero China respondió con tres tries sin respuesta.

Honoka Tsutsumi anotó tarde para Japón pero no hubo tiempo para dar vuelta el resultado.

Japón, sin embargo, había comenzado el torneo de manera convincente con una victoria por 32-0 sobre Polonia, con dobletes de Chiharu Nakamura y Honoka Tsutsumi.

Finalmente, España le dio a su público local algo de qué alegrarse, ya que respondieron con una actuación sólida para vencer a Polonia por 45-5. Ahora queda mucho en juego en su choque contra Japón de mañana.

Grupo B

Sudáfrica registró victorias sólidas sobre Argentina y Bélgica para tomar el primer lugar del Grupo B el primer día en Madrid.

Los tries de Nadine Roos y Maria Tshiremba las pusieron 12-0 arriba en el primer tiempo ante Argentina, segunda en la tabla del Challenger, y mientras Mayra Genghini respondió en el segundo tiempo, tanto Roos como Tshiremba volverían a cruzarse en el segundo para un 24-7. ganar.

Roos estuvo una vez más en el centro de la acción en su victoria por 40-7 sobre Bélgica, apoyando un hat-trick y anotando 23 de los puntos de su equipo mientras avanzaban hacia la victoria a pesar de dos tarjetas amarillas.

Fue un comienzo igualmente dominante para Brasil en Madrid, que también terminó invicta con victorias 45-4 sobre Bélgica y 31-12 contra Argentina. Mañana por la tarde se enfrentarán a Sudáfrica para decidir el grupo.