Francia se coronó campeón del HSBC SVNS 2024 después de una impresionante victoria de 19-5 sobre Argentina en la final, negándole a los ganadores de la Liga el doblete en Madrid.

Habiendo roto su sequía de 19 años sin títulos con su victoria en Vancouver, Francia aprovechó una tarjeta amarilla a Los Pumas Sevens con dos tries de la segunda etapa para alejarse equipo con el que ya habían perdido en la fase de grupo en Madrid.

El juego terminó en escenas lamentables cuando Rodrigo Isgro recibió una tarjeta roja por un tackle ilegal.

Fiji venció a Nueva Zelanda por segunda vez este fin de semana para ganar el bronce, igualando su mejor resultado de la temporada con los Juegos Olímpicos en el horizonte.

En el Play-off, Samoa y Canadá perdieron sus lugares en el HSBC SVNS mientras Estados Unidos y España conservan los suyos, Kenia y Uruguay se unen regresando al circuito del que ya participaron.

Campeonato HSBC SVNS

Final

Francia comenzó presionando a Argentina en defensa en un comienzo a puro nervio, y casi tuvieron el primer try partido, pero un tackle salvador de Rodrigo Isgro salvó a Los Pumas Sevens.

En cambio, fue Luciano González quien consiguió el primer try de la final, su mano izquierda evitando un tackle al escaparse hacia la esquina izquierda.

Con la primera mitad casi finalizada, Francia regresó al juego con un impresionante try que comenzó en su propia línea de try, terminado por Stephen Parez, en la ciudad en la que nació, para irse 7-5 por delante en el primer tiempo.

Una temprana tarjeta amarilla en la segunda mitad para Isgro pusó más presión sobre Los Pumas Sevens, pero Les Blues fueron frenados de un casi seguro try por Tomás Elizalde para seguir en partido. Jefferson-Lee Joseph, sin embargo, anotaría antes de que Argentina pudiera volver a tener a su equipo completo para llevarlos 12 puntos por delante.

Francia dominaba, y ​​Argentina no podía luchar contra el impulso, Paulin Riva selló el campeonato con un try sobre el final.

Semifinales

Fiji v Francia

El fiyiano Joji Nasova abrió el marcador, pero Theo Forner pronto respondió para Francia. Fiji, sin embargo, tomaría la delantera en el descanso gracias a un try con todo lo bueno del juego típico de los isleños, apoyado por Iowane Temba.

Sin embargo, Francia seguía en partido y en el comienzo de la segunda mitad, el buen manejo de ramos puso a Rayan Rebadj, y después de un largo período de ataque tomaron la delantera con una conquista convertida de Jefferson-Lee Joseph dejando a Fiji necesitando un try para buscar el empate.

Atacando por el medio, Fiji tuvo una última oportunidad, pero un error en el ruck le dio a Francia una victoria por 21-14 y el paso a la final.

Argentina v Nueva Zelanda

Después de dos tries cada equipo, se fueron al descanso empatados - fueron dos tries de Matteo Graziano en respuesta a los tries de Joe Webber y Moses Leo.

Los Pumas Sevens estuvieron en control durante gran parte de la segunda mitad, con Graziano aportando el tercer try confirmando su superioridad con dos minutos para el final.

Con una defensa sólida, y un tackle perfectamente cronometrado de Isgro, Nueva Zelanda quedó atrapada en su mitad. Los All Blacks no pudieron revertir la situación y Argentina quedó con la oportunidad de sellar el doble título.

Final de bronce

Una primera etapa pareja vio a Fiji y Nueva Zelanda intercambiar tries tempranos. Un try desde larga distancia de Ponepati Loganimasi parecía darle a Fiji la ventaja en el descanso, la respuesta de Dylan Collier sin convertir dejó a Nueva Zelanda detrás por dos puntos.

Iowane Teba extendió la ventaja en la segunda mitad, y frenó a Nueva Zelanda por el resto de la mitad, necesitando robarle el balón a Brady Rush mientras se alejaba a la línea en la jugada final para garantizar su victoria de 17-10, su segunda sobre Nueva Zelanda este fin de semana.

Play-off de HSBC SVNS

Estados Unidos aseguró su lugar en la serie SVNS con una victoria por 40-19 sobre Samoa, Lucas Lacamp y Orrin Bizer anotando de a dos para asegurar el estado de equipo fijo para su país. Termina una temporada y un fin de semana decepcionantes para Samoa, que deja a Madrid sin victorias después de un onceavo lugar en la tabla.

Canadá, que enfrentó el equipo local España, también perdió su lugar en el SVNS, cayendo 22-14 después de un tardío try de Jaime Manteca asegurando la victoria de España.

Kenia fue convincente en su clasificatorio contra Alemania, ganando 33-15, para recuperar su lugar en la serie, pero para Uruguay fue un asunto mucho más complicando, ya que necesitó un try en el último minuto de Juan Manuel Tafernaberry para asegurar la promoción, venciendo al esperanzado Chile.