L'espoir de devenir champion du HSBC SVNS 2024 est toujours présent pour les Fidji, l'Argentine, la France et la Nouvelle-Zélande, qui s'affronteront dimanche 2 juin en demi-finale.

Mal engagés dans la saison, les Fidji ont remporté leurs trois matchs à Madrid, produisant quelques-unes de leurs meilleures performances cette saison lors des matchs à suspense contre la Nouvelle-Zélande et l'Irlande.

L'Argentine est également revenue à son meilleur niveau, invaincue à Madrid après avoir battu la France et l'Australie pour prendre la tête de la poule A. Elle affrontera la Nouvelle-Zélande dimanche, tandis que les Fidji joueront contre la France.

Dans les play-offs du HSBC SVNS masculin, nous sommes assurés d'avoir deux nouveaux visages dans la série la saison prochaine, puisque les quatre équipes du SVNS 2024 s’affronteront dans les finales de qualification, avec les États-Unis face aux Samoa et l'Espagne face au Canada.

SUIVRE LE HSBC SVNS MAD EN DIRECT

HSBC SVNS masculin

Poule A

En battant la France et l'Australie, l'Argentine a assuré sa place en tête de la poule A à Madrid. Une avance de 14-0 en première période contre la France, plus deux autres essais en seconde période, leur a permis de s'imposer 26-12. Contre l'Australie, l'affaire a été plus serrée, les Argentins ayant dû remonter un retard de 5-0 à la mi-temps grâce à des essais de Santiago Alvarez et de Matteo Graziano pour s'imposer 14-5.

La France, qui avait besoin d'une victoire pour se qualifier pour les demi-finales, a réussi à battre le Royaume-Uni lors de son deuxième match, mais a dû aller en prolongation pour l'emporter. Au terme d'une bataille très serrée, le score était de 12-12 au coup de sifflet final, mais la vitesse de Nelson Epée sur l'aile gauche a permis à la France d'assurer sa place et de briser les espoirs de la Grande-Bretagne.

Il s'agissait de la deuxième courte défaite de la Grande-Bretagne en une journée, après celle de 19 à 14 contre l’Australie, Ben Dowling marquant l’essai de la victoire à la dernière minute. Les deux équipes étaient à égalité 7-7 à la pause, mais une mêlée en fin de rencontre au milieu de terrain a permis à l'Australie de remporter le match.

Poule B

Les Fidji sont tout de suite entrés dans leur match contre l'Irlande, Joji Nasova et Jerry Tuwai aplatissant dans la première mi-temps pour leur donner une avance de 14-7 à la pause.

Les Fidjiens conservaient l'avantage à la fin du temps réglementaire après qu'un appui étonnant de Terio Veilawa ait permis à Naduvalo de passer dans l’en-but, mais Jordan Conroy est venu à la rescousse de l'Irlande en inscrivant un essai, la transformation d'Hugo Lennox ramenant le score à égalité. Les Fidji, cependant, ont été les premiers à frapper et Naduvalo a marqué son deuxième essai dans le coin droit.

La victoire suivante contre l'Afrique du Sud lors de leur deuxième match, en transformant une avance de 21-0 à la mi-temps en une victoire 26-7, leur a permis de terminer en tête de leur poule et de se qualifier pour les demi-finales.

Après les défaites contre les Fidji et l'Irlande lors de la première journée, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud se sont affrontées dans un match crucial qui a été remporté dans les derniers instants par les All Blacks Sevens grâce à un essai de Moses Leo.

La Nouvelle-Zélande menait 14-10 à la mi-temps, mais c'est l'Afrique du Sud qui a pris l'avantage à une minute de la fin grâce à un essai du jeune Quewin Nortje. Les All Blacks Sevens sont restés patients, et après que Leo leur ait donné l'avantage, Akuila Rokolisoa a ajouté un dernier point.

Mais le suspense n'était pas terminé pour la Nouvelle-Zélande, qui a également eu recours à une action dans les derniers instants pour battre l'Irlande et s'assurer une place en demi-finale. Hugo Keenan était l'homme qui donnait à son équipe une deuxième chance de se qualifier, mais Regan Ware brisait les espoirs irlandais.

Barrage HSBC SVNS masculin

Poule A

Les États-Unis ont remporté un match serré contre leurs adversaires nord-américains, le Canada, 14 à 7, ce qui leur a permis de conserver leur place en tête du classement et de condamner le Canada à trois défaites dans la poule de Madrid. Josiah Morra a égalisé pour le Canada à quatre minutes de la fin, mais Malacchi Esdale a assuré aux Etats-Unis une place en demi-finale contre les Samoa.

Par ailleurs, l'Uruguay a marqué quatre essais pour s'imposer 26-14 face à l'Allemagne, préparant ainsi sa demi-finale contre le Chili.

Poule B

Le Kenya a battu le Chili 36-7 dans son dernier match de la poule et retrouvera l'Allemagne pour tenter de retrouver sa place dans les Series l'année prochaine. Dans le même temps, l'Espagne s'est imposée 31-0 face aux Samoa, mais devra se défaire du Canada pour conserver son statut d'équipe titulaire.