El HSBC SVNS MAD tuvo un comienzo emocionante cuando Fiji selló su victoria por 28-26 sobre Nueva Zelanda, mientras que Irlanda consiguió su propia triunfo en el último suspiro por 26-21 sobre Sudáfrica gracias a un golpe ganador de Gavin Mullin.

Con la leyenda Jerry Tuwai de vuelta en el equipo, la espectacular conversión de último minuto de Iowane Teba marcó la diferencia para Fiji, mientras Irlanda realizó una espectacular exhibición de pases en el contacto para enviar a Mullin a la victoria.

Ambos equipos son favoritos a coronarse campeones del HSBC SVNS 2024, al igual que Argentina, campeón de la Liga HSBC SVNS, que volvió a mostrar su mejor nivel en una victoria por 31-5 sobre Gran Bretaña.

En el torneo de Play-off del HSBC SVNS, Canadá y Samoa no ganaron el primer día, lo que afecta enormemente sus principales esperanzas de estatus.

HSBC SVNS Championship

Grupo A

Francia registró una victoria récord 38-5 sobre Australia para ubicarse en la cima del Grupo A de cara al segundo día. Paulin Riva, Jordan Sepho y Varian Pasquet le dieron a los franceses una ventaja de 19-0 en el primer tiempo, una ventaja que resultó inexpugnable cuando Francia añadió tres más. Hayden Sargeant apoyó a último momento para evitar el cero para Australia.

Argentina tomó la delantera en su juego contra GB con un doblete de Joaquín Pellandini en tres minutos; Rodrigo Isgro agregó un tercero antes del descanso para sacar una ventaja 19-5 en el medio tiempo.

Los Pumas Sevens defendieron bien en la segunda mitad, manteniendo a GB sin tries y anotando dos más para una victoria de 31-5.

Grupo B

Fiji y Nueva Zelanda jugaron un apasionante encuentro para abrir el campeonato masculino en Madrid; Fiji finalmente obtuvo una victoria por 28-26.

Un partido en el que el impulso oscilaba de un lado a otro finalmente fue definido por Teba, añadiendo fríamente la conversión al tardío try de Ponepati Loganimasi con una patada que pasó apenas por encima del travesaño desde la banda izquierda.

Sudáfrica le ganaba a Irlanda 14-7 en el descanso después de los tries de Tiaan Pretorius y Tristan Leyds, pero Zac Ward niveló el marcador poco después del comienzo del segundo tiempo.

Mullin consiguió su primer try con sólo un minuto para el final, y un brillante off-load sobre el cierre hizo que el irlandés apoyar tarde para el ganador con el reloj en rojo.

Eliminatoria HSBC SVNS

Grupo A

El partido inaugural de la acción masculina en Madrid vio un enfrentamiento entre los primeros clasificados del HSBC Sevens Challenger, Uruguay, y los doceavos clasificados del HSBC SVNS 2024, Canadá. Con el canadiense Matt Oworu expulsado en el primer minuto, la competencia fue desigual en todo momento, y los uruguayos aprovecharon al máximo apoyando siete tries.

Canadá necesitaba recuperarse contra Alemania, pero no pudo ser cuando el try tardío de Jakob Dipper permitió revertir lo que parecía ser el try ganador de Jack Carson para enviar a Canadá al segundo día sin una victoria.

Estados Unidos resultó ser una prueba demasiado fuerte para Uruguay en su segundo partido. Mientras que los tries de Juan González y Bautista Basso anularon un doblete rápido de Lucas Lacamp para irse al descanso 14-14, Kevon Williams y Malacchi Esdale llevaron a los estadounidenses a una victoria de 29-14.

Estados Unidos ya había vencido a Alemania por 40-19 en su primer partido.

Grupo B

Un doblete de Patrick Odongo Okong'o vio a Kenia sorprender a Samoa con una victoria por 19-12 en el partido inaugural del Grupo B.

Kenia, que terminó segunda en la serie Sevens Challenger, empató el primer tiempo ante Samoa 12-12, y después de un segundo try de Okong'o le tocó a Samoa responder, pero con el reloj en rojo, una pelota perdida selló su derrota.

Samoa perdió por segunda vez en Madrid contra Chile, quedando terriblemente corto mientras los sudamericanos aguantaron para ganar 21-19. Steve Onosai anotó tarde para que Samoa les dé esperanza, pero Faafoi Falaniko no logra igualar con la conversión.

España le ganó 29-12 a Chile en su primer juego y tomó la delantera en el Grupo B al aguantar para su victoria 10-5 sobre Kenia.