Le Japon est devenu la huitième équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 grâce à sa victoire 64-0 contre le Kazakhstan lors de l'Asia Rugby Women's Championship 2024 à Hongkong.

Le XV de Sakura, qui avait entamé la défense de son titre en battant le pays hôte, Hongkong China, mercredi 22 mai, a inscrit 10 essais au cours d'une performance ultra dominante au King's Park Sports Ground pour s'emparer d'une sixième couronne asiatique.

La demie d'ouverture Ayasa Otsuka s'est distinguée pour le Japon en terminant le match avec 19 points, grâce à un essai et sept transformations.

Par conséquent, le Japon a décroché son billet pour le WXV 2 2024 en Afrique du Sud et pour l'Angleterre 2025, se joignant ainsi aux Red Roses, à la Nouvelle-Zélande, à la France, au Canada, à l'Irlande, à l'Afrique du Sud et aux États-Unis pour confirmer leur place dans le tournoi majeur de l'année prochaine.

« Nous avons obtenu un bon résultat. Plutôt que de nous concentrer sur elles, nous nous sommes concentrées sur nous et sur ce que nous devions faire », a déclaré la capitaine du Japon, Iroha Nagata.

« Cela faisait [partie du] processus pour arriver à la Coupe du Monde de Rugby et nous devons continuer à travailler sérieusement pour amener l'équipe à un niveau plus élevé. »

Le Asia Rugby Women's Championship s'achèvera samedi 1er juin avec la rencontre entre Hongkong China et le Kazakhstan (coup d'envoi à 18h30 heure locale, GMT+8).

Le vainqueur de ce match se qualifiera pour le WXV 3 à Dubaï en tant que vice-champion, conservant ainsi l'espoir de rejoindre le Japon à la Coupe du Monde de Rugby féminin 2025.

Le Japon avait remporté la finale de l'année dernière contre le Kazakhstan sur le score de 72 à 0. Les Japonaises ont entamé ce match de manière tout aussi offensive, en inscrivant deux essais dans les huit premières minutes.

La pilier gauche Sachiko Kato a été la première joueuse japonaise à franchir la ligne d'essai.

Alors que le XV de Sakura maintenait la pression sur ses adversaires, Haruka Hirotsu contrait un coup de pied de dégagement, récupérait le ballon et marquait un essai.

La demie d'ouverture Otsuka a transformé les deux essais et a participé à la mêlée qui a permis à la numéro 8 Ayano Nagai de s'imposer à nouveau à la 17e minute.

A la fin du premier quart-temps, le Kazakhstan était réduit à 14 joueuses, Tatyana Dadajanova ayant été envoyée au frigo pour un plaquage dangereux.

Cette décision a entraîné une période de 10 minutes au cours de laquelle la deuxième-ligne japonaise Otaka Yoshimura et l'ailière kazakhe Alena Melnikova - jouant au côté de sa jumelle Anna - ont également reçu des cartons jaunes de l'arbitre Sunny Lee.

Les choses reprenaient leur cours normal dans les dix dernières minutes de la première période, lorsque la capitaine Nagata lançait une nouvelle charge et profitait d'une pénalité pour franchir la ligne.

Yeva Bekker était sanctionnée pour une faute de main et Sakurako Korai se lançait pour inscrire un cinquième essai avant la mi-temps.

Le Japon mettait du temps à trouver son rythme en seconde période et la défense du Kazakhstan tenait bon jusqu'à la 53e minute, lorsque Yoshimura était récompensée après un ruck.

Trois minutes plus tard, la pilier remplaçante Manami Mine creusait un peu plus l’écart et, alors que le match entrait dans le dernier quart d'heure, le XV de Sakura inscrivait son plus bel essai du tournoi.

Nao Ando donnait de l'élan à une brillante action collective, transperçant la défense kazakhe avant d'adresser une passe à la demie de mêlée Megumi Abe, qui marquait sous les poteaux.

Miharu Machida inscrivait le neuvième essai du Japon à un peu plus de sept minutes de la fin de la rencontre à Hongkong, avant qu'Otsuka ne couronne une belle performance individuelle en inscrivant son propre essai.

La Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 arrive en Angleterre. Inscrivez-vous dès maintenant pour être le premier à recevoir des informations sur la billetterie.

(Crédit photo : HKRC / AR Ike Images)