Japón se convirtió en el octavo equipo en clasificarse para la Rugby World Cup Femenina 2025 con una victoria por 64-0 contra Kazajistán en el Asia Rugby Women’s Championship 2024 en Hong Kong.

Las Sakura 15s, que comenzaron su defensa del título venciendo al anfitrión Hong Kong China el miércoles pasado, apoyaron 10 tries en una actuación dominante en el King's Park Sports Ground para festejar su sexta corona asiática.

La apertura Ayasa Otsuka se destacó para Japón, aportando 19 puntos, a través de un try y siete conversiones.

Así, Japón ha reservado sus boletos para el WXV 2 2024 en Sudáfrica, y para Inglaterra 2025, uniéndose a las Rosas Rojas de Inglaterra, Nueva Zelanda, Francia, Canadá, Irlanda, Sudáfrica y Estados Unidos en el gran torneo del próximo año.

“Tuvimos un buen resultado. En lugar de centrarnos en ellas, lo hicimos en nosotras y en lo que hemos estado haciendo”, dijo la capitana de Japón, Iroha Nagata.

"Fue parte del proceso para llegar a Rugby World Cup y tenemos que seguir trabajando duro para llevar al equipo a un nivel más alto".

El Campeonato Asiático de Rugby concluirá el sábado cuando Hong Kong China se enfrente a Kazajistán (inicio a las 18:30 hora local, GMT+8).

Quién gane ese partido se clasificará para WXV 3 en Dubai como subcampeón asiático, manteniendo sus esperanzas de unirse a Japón en la RWC 2025 femenina.

Japón ganó la final del año pasado contra Kazajstán 72-0 y comenzó este partido de manera igualmente positiva, anotado dos tries en los primeros ocho minutos.

La pilar Sachiko Kato apoyó el primer try desde corta distancia.

Mientras los Sakura 15s mantenían la presión sobre sus rivales, Haruka Hirotsu tapó un kick y pudo llegar al try.

La apertura Otsuka convirtió ambos y participó de la plataforma desde donde la octavo Ayano Nagai terminó apoyando en el minuto 17.

Al terminar el primer cuarto, Kazajistán quedó con 14 jugadoras cuando Tatyana Dadajanova recibió tarjeta amarilla por un tackle peligrosa.

Esto precipitó un período de 10 minutos complicados en los que la segunda línea japonesa Otaka Yoshimura y la wing kazaja Alena Melnikova, jugando junto a su gemela Anna, también recibieron tarjetas amarillas de la referí Sunny Lee.

Todo se normalizó en los últimos 10 minutos de la primera mitad, cuando la capitana Nagata asumió el liderazgo, jugando rápido un penal para llegar a su try, que le aseguró el punto bonus ofensivo a su equipo.

Hubo un quinto try antes del descanso cuando Sakurako Korai aprovechó un error de Yeva Bekker para anotar.

Japón se tomó algo de tiempo para encontrar su ritmo en la segunda mitad y la defensa de Kazajistán se mantuvo firme hasta el minuto 53, cuando Yoshimura fue recompensada tras un quiebre.

Tres minutos más tarde, la ingresada pilar Manami Mine también sumó de a cinco y, a medida que el partido avanzaba hacia el último cuarto, las Sakura 15s anotaron su mejor try del torneo.

Nao Ando añadió ímpetu a una brillante jugada de equipo, atravesando la defensa kazaja antes de pasar a la ingresada medio scrum Megumi Abe para anotar bajo los postes.

Miharu Machida anotó el noveno try de Japón cuando quedaban poco más de siete minutos en Hong Kong antes de que Otsuka coronara una excelente actuación individual con un try propio.

La Rugby World Cup Femenina 2025 llega a Inglaterra. Regístrate ahora para ser el primero en enterarte de las entradas.