La Jamaïque a marqué son retour au rugby international de manière spectaculaire avec une victoire 19-14 sur les Bermudes à Ewarton samedi 18 mai, malgré une équipe largement inexpérimentée.

Le match du Rugby Americas North Men's Championnat 2024 était le premier test des Crocs depuis qu'ils ont été battus 42-14 par les mêmes adversaires en mars 2019.

La Jamaïque avait perdu cinq fois et fait un match nul lors de ses six précédentes confrontations face aux Bermudes, mais des essais du talonneur Owen Linton et de l'arrière Michael Facey leur ont permis de prendre l’avantage après moins de 10 minutes de jeu.

Les Crocs ont maintenu leur avance de 12-0 jusqu'à la mi-temps et l'ont creusée peu après le renvoi lorsque Linton a marqué son deuxième essai, Aaron Lowe réussissant sa deuxième transformation.

Deux essais transformés par les Bermudes ont donné lieu à une fin de match intense, mais les Crocs ont tenu bon pour remporter une victoire importante, leur permettant de dépasser Chinese Taipei au classement mondial masculin de World Rugby.

La Jamaïque gagne une place et se retrouve à la 65e position, tandis que les Bermudes perdent une place et se retrouvent à la 71e.

Les Crocs devront attendre un peu plus d'un mois avant leur prochain match dans la Zone Nord 1A, le 29 juin aux Bahamas.

Dans le même temps, la Barbade est passée à deux doigts d'un nouveau record de victoire en rugby international en battant Saint-Vincent-et-les-Grenadines sur le score de 80-0.

Kevin Carter avait la possibilité d'effectuer une transformation pour battre le record actuel de 81-0 contre Sainte-Lucie, mais l'occasion s'est envolée.

Carter est entré en jeu à la 63e minute pour remplacer D'Andre Phillips, dont les 25 points (cinq pénalités et cinq transformations) constituent le meilleur score de tous les temps pour un joueur barbadien.

La Barbade gagne quatre places au classement et passe à la 78e position, tandis que Saint-Vincent-et-les-Grenadines perd autant de places et se retrouve à la 84e.

Le prochain match de la Barbade dans la Zone Sud 1A se déroulera à l'extérieur, à Sainte-Lucie, le 8 juin.

Le Rugby Americas North Men's Championnat 2024 se joue selon un format « round robin », la compétition étant divisée en zones Nord et Sud avec deux divisions dans chacune d'elles.