L'Uruguay a remporté la finale du World Rugby HSBC Sevens Challenger 2024 à Munich ainsi que le titre de la série globale et se rendra à Madrid pour le barrage du HSBC SVNS, du 31 mai au 2 juin, en compagnie des autres qualifiés que sont le Kenya, le Chili et l'Allemagne.

Los Teros Sevens a été l'équipe dominante tout au long des trois tournois du Sevens Challenger. Après leur victoire à Montevideo en mars, ils ont remporté leur deuxième titre de l'année et ont terminé en tête du classement avec 56 points.

L'Uruguay a battu l'Allemagne 21-19 lors d'une finale intense, tandis que Hongkong China, qui a manqué de peu le top 4, a eu la consolation de remporter la médaille de bronze.

Le Kenya n'a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales, mais une cinquième place lui a suffi pour terminer deuxième du classement général, derrière l'Uruguay.

Les adversaires sud-américains, l'Uruguay et le Chili, abordaient la troisième et dernière manche du Sevens Challenger en occupant les deux premières places, suivis par le Kenya, Hongkong China et l'Allemagne se partageant le même nombre de points dans la lutte pour une place dans les quatre premiers à la fin de la série.

Les cinq équipes s'étaient toutes qualifiées pour les quarts de finale à l'issue de la première journée, ce qui préparait bien la journée de dimanche au Dantestadion de Munich, sous un soleil de plomb.

L’Allemagne battue au terme d’une finale haletante

Les supporters ont été tenus en haleine, notamment les supporters locaux qui ont vécu des émotions fortes, car l'action a été à la hauteur des attentes.

Les Wolfpack devaient aller plus loin dans le tournoi que Hongkong China pour obtenir l'une des quatre premières places du classement final, mais leurs rêves ont failli s'arrêter en quart de finale contre le Kenya, lorsque Ben Ellermann a été expulsé.

Malgré sept minutes en infériorité numérique et un retard considérable, l'Allemagne a tenu bon et a inscrit un essai par l'intermédiaire du rapide Jakob Dipper, Felix Hufnagel réussissant la transformation pour une victoire 19-17 et un rendez-vous avec Hongkong China en demi-finale.

Hongkong China n'a fait qu'une bouchée des Tonga en remportant son quart de finale 42-14, tandis que l'Uruguay s'est imposé 24-7 face à la Géorgie et que le Chili a confirmé sa place dans le dernier carré en s'imposant 24-14 face à l'Ouganda.

Les Allemands ont encore fait parler la poudre face à Hongkong China. Le match était à égalité 14-14 et semblait se diriger vers une prolongation, mais l'entraîneur des Wolfpack, Pablo Feijoo, a joué un tour de force en faisant entrer Makonnen Amekuedi à un peu plus d'une minute de la fin.

Amekuedi, auteur d'un doublé contre le Kenya, a marqué sur sa première prise de balle à mi-parcours et s'être servi de sa vitesse pour battre la défense à l'extérieur.

L'autre demi-finale, 100% sud-américaine, a été beaucoup plus inégale, l'Uruguay battant le Chili 24-0 grâce à des essais de Guillermo Lijtenstein, Mateo Vinals, Diego Ardao et Ignacio Facciolo.

Les bruyants supporters kenyans se sont réjouis de voir les Shujaa remporter une victoire record de 50-0 contre leurs rivaux d'Afrique de l'Est, l'Ouganda, dans le cadre du match pour la cinquième place.

Les Shujaa ont fait honneur à leurs supporters en marquant huit essais, Patrick Odongo Okong'o et Nygel Pettersan Amaitsa ayant tous deux aplati à deux reprises.

Un week-end finalement décevant pour Hongkong China s'est au moins terminé sur une bonne note avec une victoire 12-0 contre le Chili dans le match pour la médaille de bronze.

Les deux équipes se sont vu refuser un essai au cours d'une première période sans essai, mais avec quelques paroles franches de l'entraîneur Jevon Groves portant encore dans les oreilles, Hongkong China a commencé la deuxième période avec brio et a rapidement marqué les premiers points du match par l'intermédiaire de Cado Lee.

C'est un autre vétéran, Max Denmark, qui a doublé l'avance des Chinois en inscrivant son sixième essai du week-end. Ce score s'est avéré suffisant puisque le Chili n'a pas réussi à inscrire le moindre point pour le deuxième match consécutif.

La finale a été le point d'orgue de deux jours brillants dans le foyer spirituel du rugby allemand, même si le résultat n'a pas été à la hauteur des espérances de la majorité du public.

L'Uruguay a dominé les premiers échanges et a pris une avance méritée de 14-0 après six minutes grâce à des essais de Felipe Arcos Perez et Juan González.

Mais l'équipe allemande ne s’est jamais avouée vaincue et Amekuedi a réalisé un nouveau doublé brillant de part et d'autre de la pause pour ramener les Allemands dans le match.

Luis Diel a marqué un troisième essai pour l'Allemagne, que Niklas Koch a transformé pour porter le score à 19-14. Mais l’Uruguay a immédiatement réagi par l'intermédiaire de son capitaine Diego Ardao, qui a égalisé. Juan Manuel Tafernaberry a transformé l'essai pour l'Allemagne.

Il restait encore un peu plus d'une minute à jouer, mais Los Teros ont fait appel à toute leur expérience pour remporter la victoire et confirmer leur statut de meilleure équipe de rugby à sept à ce niveau.