L'Afrique du Sud est devenue la sixième équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 en Angleterre en battant Madagascar 46-17 pour conserver son titre de Rugby Africa Women's Cup.

Les Springbok Women ont inscrit huit essais au Stade Makis d'Antananarivo pour maintenir leur invincibilité dans la Rugby Africa Women's Cup et remporter leur troisième couronne continentale.

L'Afrique du Sud représentera donc l'Afrique à la Coupe du Monde de Rugby féminin 2025, rejoignant ainsi l'Angleterre, pays organisateur, la Nouvelle-Zélande, championne en titre, le Canada, la France et l'Irlande dans les qualifications pour le tournoi majeur.

L'équipe de Louis Koen participera également au WXV 2 à domicile en septembre et octobre. Madagascar fera ses débuts dans le WXV 3 à Dubaï, après avoir terminé le tournoi en tant que vice-championne derrière les Springbok Women.

« Je pense que cette victoire et cette qualification pour la Coupe du Monde de Rugby représentent beaucoup pour celles et ceux qui veulent voir le rugby se développer », a déclaré la capitaine des Springbok Women, Nolusindiso Booi.

« Nous sommes sur la grande scène et nous y avons notre place, c'est pourquoi les prochaines étapes sont importantes. Nous avons posé les fondations de la prochaine phase et c'est très excitant d'en faire partie. Il faut féliciter les joueuses, mais aussi les entraîneurs qui nous ont si bien préparées. »

Avant le match décisif du dimanche 12 mai, l'Afrique du Sud n'avait jamais connu la défaite en Coupe féminine.

Les championnes en titre avaient battu leurs hôtes 79-8 en route vers le titre de 2023, mais cette fois, et dans ce contexte, Madagascar semblait avoir une montagne à gravir lorsque la deuxième-ligne Modestine Raharimalala a écopé d’un carton à la sixième minute.

L'Afrique du Sud a pleinement profité de sa supériorité numérique, marquant deux essais avec l’ailière Veroeshka Grain et la numéro huit Sizophila Solontsi, le premier essai étant transformé par Jacomina Cilliers.

Peu après le retour de Raharimalala sur le terrain, Sikholiwe Mdletshe a ajouté un troisième essai pour les Springbok Women, portant l'avance de son équipe à 17 points.

Trois minutes plus tard, Mdletshe inscrivait son deuxième essai du match en terminant sa course dans le coin gauche, après que l'Afrique du Sud eut récupéré le ballon dans les 22 mètres malgaches.

Cilliers manquait la transformation, mais les Lady Makis réduisaient leur retard de 22 points à la 28e minute, lorsque la remplaçante Felaniaina Jeannie Rakotoarison passait la ligne.

La demie de mêlée de l’Afrique du Sud Tayla Kinsey recevait un carton jaune six minutes plus tard, mais tout espoir de revenir au score s'est éteint à la mi-temps, lorsque Cilliers a franchi la ligne blanche pour donner aux Springbok Women une avance de 27 à 5 à la pause.

La deuxième période s'est déroulée sur le même rythme que la première, et Lusanda Dumke et Rumandi Potgeiter ont chacune inscrit un essai, tous deux transformés par Cilliers, pour porter l'avance sud-africaine à 41-5.

Dans les 12 dernières minutes, les supporters des Lady Makis ont eu au moins une raison de se réjouir : Marie Sophie Razafiarisoa et Laurence Rasoanandrasana ont marqué de part et d'autre d'un essai d'Asithandile Ntoyanto - le huitième de l'Afrique du Sud - pour porter le score final à 46-17.

KENYA 39-17 CAMEROUN

Le Kenya s'est emparé de la troisième place après que la pilier Rose Otieno et l’ailière Diana Awino aient contribué à une victoire confortable grâce à deux essais chacune.

Leurs premiers essais ont été marqués dans la première demi-heure de jeu et le Kenya a pris une avance de 15-0 grâce aux demies Anne Ochieng et Diana Omosso qui ont botté une pénalité et une transformation à elles deux.

Madagascar, qui avait été puni pour le carton jaune d'Irene Ngassa, a ensuite riposté en marquant un essai par Marie Claire Nsie, transformé par Priso Ndingo.

La demie de mêlée Hellen Achieng a marqué un troisième essai pour le Kenya cinq minutes avant la mi-temps et Omosso l'a transformé pour permettre aux Lionnes de rentrer à la pause avec une avance de 22-7.

Awino n'a pas perdu de temps pour marquer son deuxième essai du match après le renvoi et Otieno a suivi peu de temps après en marquant son quatrième essai du tournoi, qu'Omosso a transformé, pour une avance de 34-7.

En réponse, le Cameroun a marqué 10 points sans réplique, tandis que la trois-quarts centre du Kenya Esther Juma a été expulsée dix minutes après avoir reçu son deuxième carton jaune en autant de matchs.

La pénalité de Ndingo a été suivie d'un essai par la troisième-ligne Marlyse Endalle Nkouane, transformé par Mimosette Mouto.

Cependant, le Kenya a eu le dernier mot lorsque la deuxième-ligne Faith Livoi a marqué à moins d'une minute du coup de sifflet final.