Madagascar et l'Afrique du Sud ont garanti leur place dans le WXV 2024 mercredi 8 mai en installant une grande finale pour déterminer qui sera proclamé vainqueur lors de la finale de la Rugby Africa Women's Cup 2024 de ce week-end.

Les deux équipes ont remporté deux victoires sur deux avant le match de dimanche 12 mai, les Springbok Women ayant battu le Kenya 63-5 à Antananarivo avant que les Lady Makis ne battent le Cameroun 12-5.

Ainsi, l'équipe qui sortira victorieuse de leur rencontre au Stade Makis dans quatre jours remportera le titre de la Rugby Africa Women's Cup, synonyme de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025, ainsi que sa place pour le WXV 2 en Afrique du Sud.

L'équipe perdante terminera vice-championne et se rendra à Dubaï en septembre et octobre pour participer au WXV 3.

L'Afrique du Sud a joué dans le WXV 2 à domicile en 2023 mais ce sera la première fois que Madagascar participe au WXV, le Kenya ayant représenté l'Afrique dans le WXV 3 l'année dernière.

Afrique du Sud 63-5 Kenya

La trois-quarts centre des Springbok Women Jacomina Cilliers a marqué 23 points – dont trois essais - alors que l'Afrique du Sud a maintenu son record de 100 % dans le tournoi féminin.

Bien lancée par Aphiwe Ngwevu, la troisième-ligne aile Lusanda Dumke a inscrit le premier essai du match à la cinquième minute, mais l'Afrique du Sud a mis du temps à enchaîner.

Ce n'est qu'à la 17e minute que les Springbok Women ont percé la défense kenyane pour la deuxième fois, l’ailière Sikholiwe Mdletshe marquant ses débuts internationaux par un essai.

Cilliers a croisé deux fois, de part et d'autre du deuxième essai de Mdletshe, avant que la pilier kenyane Rose Otieno ne débloque le compteur de son équipe à la 36e minute avec son deuxième essai de la compétition

Il restait encore du temps avant la mi-temps pour que la deuxième-ligne des Springbok Women, Vainah Ubisi, déborde et aplatisse le sixième essai de l'Afrique du Sud. La deuxième transformation de Cilliers a permis de porter le score à 34-5 à la pause.

L'Afrique du Sud a creusé l'écart en début de seconde période, l’ailière Nomawethu Mabenge a passé la ligne blanche avant que Cilliers ne complète son triplé.

La talonneuse remplaçante Lindelwa Gwala est sortie du banc pour ajouter deux essais à son triplé de samedi lors de la victoire contre le Cameroun - les deux essais ayant été marqués après des mauls.

Madagascar 12-5 Cameroun

Madagascar a maintenu ses espoirs de qualification pour sa première Coupe du Monde de Rugby de Féminin en s'imposant contre le Cameroun, mais il lui a fallu beaucoup d’effort pour y parvenir devant un public nombreux à Antananarivo.

Le Cameroun a dominé en termes de possession et d'occupation pendant une grande partie du deuxième match de mercredi, mais ses hôtes ont tenu bon et se sont montrés efficaces lorsque des occasions se sont présentées.

Après avoir subi une période de pression, les Lady Makis ont pris l'avantage à la 19e minute grâce à un superbe essai en échappée.

Madagascar a obtenu une pénalité dans l'ombre de ses propres poteaux et, au lieu de botter pour prendre des points, a lancé une contre-attaque qui s'est conclue par l'arrière Tiana Jinah Razanamahefa qui a battu la défenseure en couverture et a sprinté jusqu'à la ligne à 60 mètres.

La demie d'ouverture Vacilly Rahariravaka a transformé l’essai pour donner aux Lady Makis une avance de 7-0 après leur première période dans la moitié de terrain camerounaise.

Le Cameroun a grignoté cet avantage avant la mi-temps lorsque la demie de mêlée Hononrine Fri Mbuh a trouvé un trou de souris après plusieurs phases de pression.

Priso Ndingo a manqué la tentative de transformation, ne revenant qu’à 7-5.

Le moment décisif est survenu au milieu d'une seconde mi-temps tout aussi disputée, lorsque Madagascar a profité de deux erreurs camerounaises pour marquer un second essai.

Tout d'abord, Ndingo n'a pas trouvé la touche sur une pénalité à la mi-temps et cette erreur a été aggravée par Suzy Mbeya qui n'a pas réussi à relancer le ballon, ce qui a permis à Véronique Rasoanekena, la trois-quarts centre, de s'en emparer et de foncer dans le coin gauche.

Le Cameroun a maintenu la pression sur la défense des Malgaches, mais n'a pas réussi à marquer l’essai qui aurait pu lui permettre d'obtenir un meilleur résultat.

La Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 arrive en Angleterre. Inscrivez-vous dès maintenant pour être le premier à être informé sur la billetterie.