El anfitrión Madagascar y Sudáfrica garantizaron un lugar en WXV 2024 el miércoles; se enfrentarán en la final de la de Rugby Africa Women's Cup 2024 este fin de semana.

Ambos equipos lograron dos victorias; tras la fecha inaugural, las Springboks Women vencieron a Kenia 63-5 en Antananarivo antes de que las Lady Makis venciera a Camerún 12-5.

Quien gane la final en el Stade Makis dentro de cuatro días ganará el título africano, la clasificación para la Women’s Rugby World Cup 2025 y su lugar en el WXV 2 en Sudáfrica.

El equipo perdedor terminará segundo y viajará a Dubai en septiembre y octubre para competir en el WXV 3.

Sudáfrica jugó en el WXV 2 en casa en 2023, pero será la primera vez en WXV para Madagascar, ya que Kenia representó a África en WXV 3 el año pasado.

Sudáfrica 63-5 Kenia

La centro de las Springboks, Jacomina Cilliers, anotó 23 puntos, incluido un hat-trick de tries, para que Sudáfrica mantenga su récord del 100% en la competición.

La también centro Aphiwe Ngwevu armó el primer try del partido, apoyado por el ala Lusanda Dumke en el quinto minuto, pero Sudáfrica se tomó tiempo para encontrar su ritmo.

No fue hasta el minuto 17 que las Springboks rompieron la defensa keniana por segunda vez, y la fullback Sikholiwe Mdletshe marcó su debut con un try.

Cilliers cruzó la cal dos veces, a ambos lados del segundo try de Mdletshe, antes de que la pilar keniata Rose Otieno pusiera a las Leonas en el marcador en el minuto 36 con su segundo try del torneo.

La segunda línea de los Springbok Women, Vainah Ubisi, lograra superar y anotar el sexto try de Sudáfrica. La segunda conversión del día de Cilliers puso el marcador 34-5 al descanso.

Sudáfrica amplió su ventaja a principios de la segunda mitad cuando la wing Nomawethu Mabenge apoyó antes de que Cilliers completara su hat-trick.

La hooker suplente Lindelwa Gwala salió de la banca para sumar dos tries al hat-trick que anotó en la victoria del sábado contra Camerún (ambos provenientes de mauls) antes de que Mabenge completara el marcador con un try en la última jugada del partido.

Madagascar 12-5 Camerún

Madagascar mantuvo sus esperanzas de clasificar a su primera Rugby World Cup Femenina con una victoria contra Camerún, pero tuvo que trabajar duro para lograrlo frente a otra gran multitud en Antananarivo.

Camerún dominó la posesión y el territorio durante gran parte del segundo partido del día miércoles, pero sus anfitrionas se mantuvieron firmes y fueron clínicas cuando se presentaron oportunidades.

Después de soportar un período de presión, las Lady Makis se adelantaron en el minuto 19 con un impresionante try.

Madagascar ganó un penal a la sombra de sus propios postes y en lugar de patear al touch, lanzó un contraataque que terminó con la fullbach Tiana Jinah Razanamahefa venciendo su defensora y corriendo desde 60 metros.

La apertura Vacilly Rahariravaka convirtió para darle a las Lady Makis una ventaja de 7-0 luego de su primera incursión en la mitad de Camerún.

Camerún aprovechó esa ventaja antes del medio tiempo cuando su medio scrum Hononrine Fri Mbuh se filtró desde corta distancia luego de múltiples fases de presión.

Priso Ndingo falló la conversión, y los locales se pusieron 7-5 al frente.

El momento decisivo llegó a mitad de una segunda mitad igualmente competitiva, cuando Madagascar aprovechó dos errores de Camerún para anotar su segundo try.

Primero, Ndingo no pudo encontrar el touch con un penal y ese error se agravó cuando Suzy Mbeya no logró despejar, lo que permitió a la centro de Lady Makis, Veronique Rasoanekena, saltar sobre el balón suelto y correr hacia la esquina izquierda.

Camerún mantuvo la presión sobre la defensa local, pero no pudo encontrar el marcador que le hubiera permitido conseguir un histórico resultado.

La Rugby World Cup Femenina 2025 está llegando a Inglaterra. Regístrate aquí para ser el primero en saber de las entradas.