Le Rugby Americas North Men’s Championship a fait son retour après une interruption de quatre ans et demi due à la pandémie de Covid-19, avec une victoire sensationnelle de 24-23 du Guyana contre Trinité-et-Tobago à Port d'Espagne.

Le premier match du Guyana depuis sa défaite 19-5 à domicile contre la Guadeloupe dans le Championnat masculin de la RAN 2019 s'est fini sur un fil, mais la Machine verte est sortie vainqueur grâce à l'essai du pilier droit Rondel McArthur, qui a complété un triplé à la 71e minute.

Le Guyana s’était présenté au match contre Trinité-et-Tobago en ayant perdu ses six rencontres précédentes, bien qu'avec une pléiade de joueurs différents.

Mené 13-0 après 31 minutes, le Guyana semblait se diriger vers une nouvelle défaite, mais il a effectué une remarquable remontée, avec McArthur au cœur de la relance.

Un doublé de l'arrière James Philip avait mis Trinité-et-Tobago en position de force, mais à la mi-temps, l'écart n'était plus que d'un point.

L'ailier Godrey Pollydore a lancé la riposte en inscrivant le premier essai guyanais à la 34e minute, avant que McArthur n'entre dans la danse.

McArthur n'avait marqué lors d'aucun de ses 21 tests précédents et, après être sorti du bois, il n’a plus voulu s’arrêter.

Deux minutes seulement après le début de la première période, le joueur des Panthers RFC s'est à nouveau jeté à l'eau pour donner l'avantage au Guyana pour la première fois.

La deuxième transformation du match de Kevin Braithwaite donnait 19-13 aux visiteurs, mais les essais des ailiers Anderson Joseph et Jonathan Taylor redonnaient l'avantage à Trinité-et-Tobago.

Le score est resté à 23-19 pour Trinité-et-Tobago pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que McArthur ne signe son moment de gloire.

Après avoir commencé le week-end huit places derrière dans le classement mondial masculin de World Rugby, le Guyana est maintenant la mieux classée des deux équipes, à la 52e position, après une remontée de cinq places.

Trinité-et-Tobago, qui abordait le match de la zone sud 1B à la 49e place, est désormais 55e, avec près d'un demi-point de retard.

Le match retour aura lieu au Guyana le 22 juin.