El Rugby Americas North Men’s Championship regresó después de una pausa de cuatro años y medio debido a la pandemia del COVID-19 con una gran victoria de Guyana por 24-23 contra Trinidad y Tobago en Puerto España.

El primer partido de Guyana desde que perdió 19-5 en casa ante Guadalupe en 2019 se definió a último momento, pero la Máquina Verde se impuso gracias al triplete de tries del pilar Rondel McArthur, concretado en el minuto 71.

Guyana había llegado al partido contra Trinidad y Tobago habiendo perdido sus seis partidos anteriores, aunque con una gran cantidad de jugadores diferentes.

Con una desventaja de 13-0 después de 31 minutos, Guyana parecía encaminarse a otra derrota, pero lograron una remontada notable, con McArthur en el centro de todo lo bueno del ganador.

Un par de tries del fullback James Philip pusieron a Trinidad y Tobago en una posición dominante, pero al medio tiempo el déficit se había reducido a un solo punto.

El wing Godrey Pollydore inició la remontada con el primer tries de Guyana 34 minutos antes de que McArthur entrara en acción.

McArthur no había apoyado tries en ninguno de sus anteriores 21 tests y, tras superar su primer try, tenía hambre de más.

Sólo habían transcurrido dos minutos de la segunda mitad antes de que el jugador de los Panthers RFC volviera a sumar para darle a Guyana la ventaja por primera vez.

La segunda conversión del partido de Kevin Braithwaite puso el marcador 19-13 para los visitantes, pero los tries de los wings Anderson Joseph y Jonathan Taylor volvieron a poner arriba a Trinidad y Tobago.

El marcador se mantuvo 23-19 para Trinidad y Tobago durante 10 minutos más, hasta que McArthur aprovechó su momento de gloria.

Habiendo comenzado el fin de semana ocho lugares por debajo en el ranking, Guyana es ahora el mejor clasificado de los dos equipos, en el puesto 52 después de un ascenso de cinco lugares.

Trinidad y Tobago, que llegó al partido en el puesto 49, ahora está en el puesto 55, con casi medio punto de retraso.

La revancha tendrá lugar en Guyana el 22 de junio.