Un try de Antoine Dupont en el último suspiro llevó a Francia a las semifinales del HSBC SVNS Vancouver 2024, con Estados Unidos, Argentina y Nueva Zelanda uniéndose a ellos entre los cuatro finalistas.

Los franceses ganaron un tenso cuarto de final por 12-5 sobre Irlanda y siguen luciendo entre los mejores. Argentina y Estados Unidos se enfrentarán en la otra semifinal después de derrotar a Samoa y Gran Bretaña respectivamente.

Por otra parte, el anfitrión Canadá fue derrotado por Sudáfrica en la semifinal por el noveno puesto, mientras que Australia venció a España en la otra.

Fin del fase de grupos

Gran Bretaña necesitaba sólo un punto extra contra Nueva Zelanda para asegurarse el primer puesto en el Grupo A, pero un doblete de Akuila Rokolisoa y un tercero de Sam Dickson, todos dentro de los primeros cinco minutos, obstaculizaron esas posibilidad. Dickson añadió otro, el centésimo de su carrera en el HSBC SVNS, para asegurar un lugar en los cuartos de final para Nueva Zelanda, mientras que las dos victorias de GB del primer día fueron suficientes para continuar su búsqueda de la Copa.

Francia avanzó a cuartos de final con una victoria por 31-5 contra Australia, encabezando el Grupo B después de un buen comienzo del torneo. Antoine Dupont anotó su primer try con los colores de Les Blues Sevens y Australia sufrió su tercera derrota en la fase de grupos. La impresionante victoria de Estados Unidos contra Samoa les dio el segundo lugar, y Samoa se unió a ellos en cuartos de final como uno de los mejores terceros.

Argentina ganó 24-19 en el partido decisivo del Grupo C ante Fiji para asegurar el primer lugar después de que Luciano González anotara un doblete en la primera mitad. Una tarjeta amarilla a Fiji no ayudó a sus esperanzas de remontar y, a pesar de conceder tres tries, los líderes de la serie, Los Pumas Sevens, aguantaron hasta el final. Fiji aún así avanzó a los cuartos de final contra Nueva Zelanda.

Estados Unidos contra Gran Bretaña

En los primeros cuartos de final, Estados Unidos venció a Gran Bretaña por 27-0 en un duelo unilateral.

En una primera mitad tensa, Estados Unidos se tomó su tiempo para derrotar a sus oponentes, pero anotó dos veces justo antes de la mitad a través de Malacchi Esdale y el velocista Perry Baker.

Justo después del descanso, Baker, tercero  en la tabla histórica de try-men de la Serie, apoyó su segundo. Luego, llegaron dos tries más para reservar su lugar en semifinales.

Tendrán un rival difícil en semifinal, ante Argentina, líder de la serie.

Argentina vs Samoa

Las esperanzas de una tercera título consecutivo en Vancouver siguen vivas para Argentina, a pesar de la dura batalla de Samoa. Fue triunfo Puma por 14-12.

Steve Onosai abrió el marcador para los samoanos en el primer minuto, pero Argentina respondió empatando antes del descanso, con Elisapeta Alofipo viendo la tarjeta amarilla para Samoa.

Matías Osadczuk anotó el gol para que Argentina se adelantara, Tobias Wade aportó la conversión crucial ya que el try de Uaina Tui Sione a dos minutos para el final, Neueli Leitufia no pudo convertirlo.

Nueva Zelanda contra Fiji

Los All Blacks Sevens superaron unos cuartos de final vertiginosos contra Fiji, terminando 21-19.

Rokolisoa, que había apoyado dos contra Gran Bretaña ese día, cruzó en el tercer minuto, pero Fiji anotó dos veces antes del descanso para tomar la ventaja de 12-7. Joe Webber anotó su try número 100 en su torneo número 50 para recuperar su ventaja, y Sam Dickson siguió con otro para ampliarla.

La tarjeta amarilla de Fehi Fineanganofo y el posterior try penal permitieron a Fiji tener la oportunidad de un respiro, pero les faltaron dos puntos al pitido final.

Una Francia en plena forma será la rival de Nueva Zelanda en las semifinales.

Francia v Irlanda

Una tensa victoria de Francia por 12 a 5 se decidió de la única manera posible: un try de Antoine Dupont selló la victoria y Francia jugará contra Nueva Zelanda en semifinales.

Jordan Sepho anotó el único try de la primera mitad para Francia, que se puso arriba 5-0 en el descanso, pero dos tarjetas amarillas con un minuto de diferencia para Rayan Rebbadj y Joseph Jefferson Lee le dieron a Irlanda espacio para que Harry McNulty empate.

La conversión falló y una tarjeta amarilla obstaculizó las posibilidades de Irlanda, preparando el escenario para que Dupont atacara por el lado ciego del último scrum para asegurar la victoria.