Avec des matchs à rythme rapide et un jeu en perpétuel mouvement, le rugby féminin continue de conquérir de nouveaux adeptes.

Au cours des trois derniers week-ends, le WXV 1 s'est avéré être une parfaite vitrine de l'attrait de ce sport avec une série de matchs compétitifs à haute intensité où l'action n'a jamais semblé s'arrêter.

L'analyse statistique du tournoi montre que dans quatre des neuf matchs (44 %), le temps de jeu effectif a été supérieur à 40 minutes, ce qui est sans commune mesure avec d'autres tournois.

Lors de la Coupe du Monde de Rugby 2023 masculine, par exemple, seuls trois matchs sur les 48 disputés - tous mettant en scène la Nouvelle-Zélande, finaliste battue - ont atteint ce seuil élevé.

La French touch des Bleues

Dans le WXV 1, c'est la France qui a le plus contribué à la thématique du rythme élevé, son défaut étant de ne pas avoir su concrétiser des opportunités qui se présentaient à elle.

Chacun des trois matchs de la France a eu un temps de jeu effectif de plus de 40 minutes, la défaite des Bleues contre l'Australie lors de la deuxième journée (29-20) se classant au premier rang (43 minutes et 54 secondes) en termes de temps de jeu effectif.

La victoire 45-12 de l'Angleterre sur le Canada, également lors de la deuxième manche, arrive juste après avec 40 minutes et 49 secondes, suivie de la victoire éclatante 18-17 de la France sur les Black Ferns lors de la première manche (40 minutes et 26 secondes).

Le quatrième match au cours duquel le ballon est resté en jeu pendant plus de la moitié de la rencontre est la défaite de la France contre le Canada (29-20) lors du dernier week-end du tournoi (40 minutes et 8 secondes).

La moyenne des temps de jeu effectifs pour le WXV 1 est de 38 minutes et 52 secondes pour la victoire de l'Angleterre sur la Nouvelle-Zélande, une rencontre entre les équipes les plus performantes en attaque.

Les Red Roses plantent des points

L'Angleterre, avec le Pays de Galles, est l'équipe qui a le mieux réussi à sortir de la "zone rouge" des 22 avec des points, avec une moyenne de trois points pour chaque incursion dans les 22 de l'adversaire.

Toutes les équipes, à l'exception de la France (1,7), ont marqué une moyenne très respectable de 2,5 points ou plus.

Les Red Roses ont également été les meilleures marqueuses d'essais du tournoi avec 18, soit deux de plus que la Nouvelle-Zélande, mais les Black Ferns n'ont pas eu d'égal en ce qui concerne les courses avec ballon (501), les mètres gagnés (1 896), les franchissements (39), les défenseuses battues (110) et les offloads (49), dépassant largement leurs adversaires dans la plupart de ces catégories.

Les temps de jeu effectifs élevés n'étaient pas si fréquents dans les deux niveaux inférieurs du WXV mais, même ainsi, trois sur 18 est toujours un ratio beaucoup plus élevé que lors de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

La victoire 38-7 de l'Écosse sur le Japon dans le WXV 2 a reçu les honneurs des trois niveaux avec 44 minutes et 14 secondes d'action dans un match qui était en ballotage jusqu'à ce que les Ecossaises, futures championnes, passent à la vitesse supérieure en deuxième mi-temps.

Aucun match de la toute première édition du WXV n'a eu un temps de jeu inférieur à une demi-heure, la victoire 118-0 des Fidji sur le Kazakhstan étant la plus faible avec 30 minutes et 47 secondes, et le seul moment où le rugby a semblé s'arrêter a été pour les 18 tentatives de transformation !