Un essai de pénalité à la mi-temps et d'autres essaiss obtenus par Emma Orr, deux fois, Coreen Grant, Lana Skeldon et Sarah Bonar ont permis à l'Écosse de prendre le maximum de points lors d'une journée très venteuse au Cap, où les conditions climatiques ont donné deux mi-temps différentes.

Après cette victoire 38-7, l'Ecosse est désormais en tête du classement avec 15 points et a conscience que si l'Italie ne réussit pas à obtenir un point de bonus en cas de victoire dans le dernier match de samedi contre les Etats-Unis, le titre lui appartiendra à coup sûr.

L'Italie devra maintenant marquer au moins quatre essais et battre les Women's Eagles par 25 points pour terminer devant l'Écosse.

Avant cette rencontre très attendue, l'Afrique du Sud, pays hôte, affronte les Samoa dans le deuxième et dernier match vendredi 27 octobre, coup d'envoi 16h30 (GMT+2), le vainqueur confirmant la place de sa région au deuxième niveau pour 2024.

Ecosse 38-7 Japon

L'Ecosse a remporté trois victoires bonifiées en trois rencontres vendredi 27 octobre et doit maintenant attendre de voir comment l'Italie se sortira de son match contre les Etats-Unis avant d'être désignée comme championne du WXV 2.

Les Écossaises n'ont toutefois pas eu la partie facile face aux Japonaises à l'Athlone Sports Stadium de Cape Town, ces dernières ayant mené pendant la majeure partie de la première période.

Les Écossaises ont marqué cinq essais en seconde période pour s'imposer 38-7 et sont actuellement en tête du classement.

Une relance rapide à la septième minute a permis au Japon d'inscrire le premier essai de la rencontre. Le ballon a été envoyé au large et la troisième-ligne capitaine Iroha Nagata est passée en force après un plaquage manqué pour marquer. L'essai a ensuite été transformé par la demie d'ouverture Ayasa Otsuka, ce qui a porté le score à 7-0.

Le Japon avait très bien commencé et son jeu était bien établi. La jeune ailière Misaki Matsumura réalisait une course impressionnante qui montrait tout son potentiel juste avant la 15e minute.

Avec le vent dans le dos, les Japonaises exploitaient bien le jeu au pied et un tir bien ajusté leur permettait presque de marquer un deuxième essai, mais l'ailière droite de l'Ecosse Rhona Lloyd assurait en couverture.

En plus de leur phase offensive, les Japonaises défendaient bien et méritaient leur avance à la fin du premier quart-temps.

À la 26e minute, le Japon perdait sa première centre Kanako Kobayashi sur blessure, mais c'était toujours l'équipe qui dictait le tempo du match.

Huit minutes avant la mi-temps, l'Écosse se procurait sa meilleure occasion jusqu'à présent lorsque la seconde centre Emma Orr s'infiltra dans le camp adverse. Elle semblait pouvoir marquer elle-même, mais au lieu de cela, elle choisit le côté fermé et perdit un bon ballon d'essai.

Alors que le chronomètre était dans le rouge à la pause, une série de mêlées dominantes permettait à l'Écosse d'obtenir un essai de pénalité et la pilier gauche du Japon Sachiko Kato écopa d'un carton jaune.

Avec une joueuse en plus au début de la seconde mi-temps, Orr filait et marquait un essai à la 43e minute. La demie d'ouverture Helen Nelson transformait l'essai et le score était de 14-7.

Quelques minutes plus tard, la trois-quarts centre écossaise Lisa Thomson interceptait un ballon dans sa propre moitié de terrain et l'Écosse lançait une nouvelle offensive, mais la défense brouillonne du Japon s'en sortait bien.

Le Japon tenait bon jusqu'à ce qu'elles reviennent à 15 joueuses et, à ce moment-là, les Écossaises mirent en place un jeu fluide.

La mêlée écossaise était dominante et à la 55e minute, un bon mouvement permettait à la remplaçante Coreen Grant de marquer dans le coin mais l'essai n'était pas transformé.

Le point de bonus, obtenu avec le quatrième essai pour les Écossaises, est arrivé à la 61e minute quand la talonneuse Lana Skeldon a aplati après une touche. Nelson transformait l'essai et le score montait à 26-7.

A 14 minutes de la fin, l'Ecosse marquait son cinquième essai après la récupération d'un ballon de la remplaçante du Japon, Minori Yamamoto par Sarah Bonar. La remplaçante Meryl Smith transformait l'essai et le score montait à 33-7.

Les Japonaises étaient abattues, mais certainement pas désespérées, et elles continuaient d'attaquer dans les dix dernières minutes, la remplaçante Hinata Komaki se montrant particulièrement impressionnante en la matière.

Le dernier essai de l'Ecosse par Orr était non transformé et les Ecossaises s'imposaient 38 à 7.