Des records vont tomber samedi prochain au Stade de France lorsque la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud, toutes deux triples championnes du monde, s’affronteront en finale pour soulever le Trophée Webb Ellis.

Les Springboks, qui n’ont jamais perdu en finale, essaieront de devenir la deuxième équipe à remporter deux Coupes du Monde de Rugby d’affilée après la Nouvelle-Zélande (2011, 2015). Cette dernière a d’ores et déjà établi un record en se qualifiant pour sa cinquième finale. Sa seule défaite à ce stade de la compétition a eu lieu en 1995 face à l’Afrique du Sud.

Will Jordan pourrait devenir le premier joueur à inscrire neuf essais lors d’une Coupe du Monde de Rugby.

La veille de la finale, les demi-finalistes malheureux, l’Angleterre et l’Argentine, auront à cœur de se racheter en décrochant la médaille de bronze.

Voici comment se sont déroulées les demi-finales de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Argentine - Nouvelle-Zélande

Après Jonah Lomu et Adam Ashley-Cooper, voici Will Jordan, devenu le troisième joueur à inscrire un triplé en demi-finale d’une Coupe du Monde de Rugby. Malgré la pluie et un ballon glissant, la Nouvelle-Zélande a battu l’Argentine 44-6 vendredi soir.

En marquant à la 74e minute, Jordan a intégré un autre club très fermé, celui des joueurs ayant inscrit huit essais lors d’une même édition de la Coupe du Monde de Rugby. Il rejoint ainsi Jonah Lomu, Bryan Habana et Julian Savea.

Entre les deux premiers essais de l’ailier, aux 11e et 62minutes, Jordie Barrett, désigné Joueur du Match Mastercard, Shannon Frizell (à deux reprises) et Aaron Smith ont également franchi la ligne au Stade de France.

Le deuxième essai de Frizell et celui de Smith sont intervenus dans les neuf premières minutes de la seconde mi-temps. La Nouvelle-Zélande, qui menait déjà 20-6 à l’issue d'une première période maîtrisée, a creusé l'écart avec des Pumas frustrés, qui n'ont répondu que par deux pénalités d'Emiliano Boffelli.

La frustration des Argentins était évidente. Après une magnifique entame marquée par de bons enchaînements, ils se sont heurtés à plusieurs reprises au mur défensif impénétrable des All Blacks et sont tombés dans le piège tendu par leurs adversaires.

Angleterre - Afrique du Sud

Le sang-froid dont a fait preuve Handré Pollard pour réussir une pénalité de 50 mètres à deux minutes de la fin a permis aux tenants du titre de prendre l'avantage contre l'Angleterre pour la première fois du match. L’ouvreur a ainsi qualifié son équipe pour la finale de la Coupe du Monde de Rugby samedi prochain.

Voilà comment s’est terminée cette demi-finale serrée, sur le score étriqué de 16-15. Mais ce match, à l’instar de celui face à la France le week-end dernier, a été une histoire de bancs de touche.

Le pack titulaire anglais a plus que rivalisé face aux avants sud-africains. Mais lorsque RG Snyman est entré en jeu et que les premières lignes ont été changées, les Springboks ont remis la main sur le match.

Quatre pénalités et un drop du capitaine Owen Farrell avaient permis à l’Angleterre de mener 15-6 avant le dernier quart d’heure. Dans un match étouffant et disputé sous la pluie, cette avance semblait alors suffisante.

Après quatre pénalités en mêlée en faveur des Springboks, la première ligne des champions en titre avait définitivement pris le dessus. Snyman a marqué le seul essai du match à 11 minutes de la fin. Entré à la place de Manie Libbok plus tôt que prévu suite aux difficultés des Sud-Africains en début de match, Pollard a réussi la transformation pour ramener son équipe à portée de pénalité. Ce n’était pas encore suffisant.

Après une nouvelle faute de l’Angleterre en mêlée, le buteur avait l’occasion d’offrir la victoire à son équipe à la 78e minute.

Il n'en fallait pas plus pour briser les rêves anglais et offrir aux Springboks une chance de remporter deux titres consécutifs.