L'Irlande a poursuivi son début de WXV 3 2023 à 100 % en passant dix essais au Sevens Stadium pour battre la Colombie 64-3 et se préparer à rencontrer l'Espagne samedi prochain pour un match à quitte ou double.

Ce résultat permet à l'équipe de Scott Bemand de reprendre la tête du classement avant le dernier tour à Dubaï, avec un point d'avance sur Las Leonas, vainqueur 26-19 des Fidji vendredi 27 août.

L'Irlande a commencé le match comme elle l'entendait avec son style de rugby expansif, coupant les initiatives de la Colombie en cinq minutes, Neve Jones croisant dans le coin et Dannah O'Brien ajoutant les extras.

Les Européennes ont continué à monter en puissance dans le match et ont inscrit leur deuxième essai à la 10e minute, lorsqu'une mêlée offensive a permis à O'Brien de s'associer à ses arrières et d'envoyer Natasja Behan en terre promise.

Les Irlandaises ne tardaient pas à inscrire un troisième essai lorsque Grace Moore repérait une énorme faille dans la défense colombienne sur la ligne d'en-but et marquait facilement.

Un coup de pied croisé de O'Brien trouvait les mains de Béibhinn Parsons, qui envoyait Meabh Deely marquer à son tour.

Les Irlandaises dominaient la possession du ballon et les franchissements devenaient inévitables. Le cinquième essai a été inscrit par Brittany Hogan à la 25e minute, la numéro huit ayant brisé la ligne défensive colombienne.

Après cet essai, la défense colombienne a réussi à résister à la pression irlandaise pendant plus de 10 minutes, jusqu'à ce que la défense craque pour la sixième fois sous les assauts de la co-capitaine Edel McMahon. O'Brien a ajouté sa quatrième transformation pour porter le score à 38-0 à la mi-temps.

Les Irlandaises ont ajouté leur septième essai deux minutes après le début de la seconde période, lorsque Parsons a aplati son cinquième essai depuis le début du WXV 3.

La plupart des succès offensifs de l'Irlande provenaient de son jeu au large, mais le huitième essai revenait aux fondamentaux, la talonneuse Jones ajoutant son deuxième essai à partir d'un groupé pénétrant.

La Colombie a progressé dans le jeu à l'approche du dernier quart d'heure et s'est vu refuser un essai sur la ligne, mais Maria I. Arzuaga a transformé une pénalité méritée.

Le fait que la Colombie a marqué ses premiers points a poussé l'Irlande vers la ligne colombienne et elle a été récompensée par le neuvième essai lorsque Parsons a trouvé le chemin de l'en-but une fois de plus.

L'Irlande a passé la barre des 60 points lorsque Leah Tarpey a trouvé le chemin pour inscrire le 10e essai de son équipe. Les Européennes ont continué à pousser, mais la défense colombienne s'est renforcée tout au long du match et a empêché les Irlandaises d'aggraver le score.