Les Fidji et l'Irlande ont remporté de confortables victoires bonifiées lors de la première journée du WXV 3 qui s'est déroulée vendredi 13 octobre au Sevens Stadium de Dubaï.

Sulita Waisega et Vani Arei ont toutes deux aplati à deux reprises. Les Fidjiennes ont entamé leur campagne à Dubaï par une victoire en 11 essais contre la Colombie.

Mereoni Nakesa, Ana Korovata, Luisa Tisolo - qui a terminé le match avec 17 points - Karalaini Naisewa, Adita Milinia, Merewairita Neivosa et Merewai Cumu ont également marqué lors de la victoire 67-13.

L'arrière de la Colombie, Maria I. Arzuaga, a inscrit huit points au pied, tandis que la capitaine de Las Tucanes, Camila Lopera, a pu marquer un essai de consolation en fin de match au Sevens Stadium.

Dans le deuxième match de la journée, Eve Higgins et Beibhinn Parsons ont chacune marqué à quatre reprises pour contribuer à la victoire de l'Irlande sur le Kazakhstan (109-0).

Le premier tour s'achèvera samedi 14 octobre avec la rencontre entre l'Espagne et le Kenya (coup d'envoi à 17h00 heure locale, GMT+4).

Irlande 109-0 Kazakhstan

Dans un match qui a démontré à quel point le WXV est important pour le rugby féminin, l'Irlande - renforcée par ses joueuses vedettes du rugby à sept - a enregistré sa première victoire de 2023, tandis que le Kazakhstan n'a peut-être pas marqué, mais aura beaucoup appris de la chance d'affronter des adversaires de qualité.

Il a fallu moins de deux minutes à la pilier droit Christy Haney pour ouvrir le score pour l'Irlande. Meabh Deely s'envolait dans le couloir gauche pour ajouter un deuxième essai, avant que Higgins n'en ajoute un troisième à la 16e minute de jeu, à la suite d'une course folle.

Une période de pression irlandaise soutenue, illustrée par une domination totale au jeu sol, a conduit à un quatrième essai, la pilier gauche Linda Djougang franchissant la ligne en force.

Il a fallu attendre 13 minutes pour que les Irlandaises inscrivent leurs autres points, grâce à Parsons qui s'est frayée un chemin dans la défense adverse. Un groupé pénétrant raté a permis à Higgins d'ajouter un deuxième essai. La demie de mêlée du Leinster Molly Scuffil-McCabe et la troisième-ligne Grace Moore ont également aplati. Dannah Kearney O'Brien a passé cinq transformations pour permettre à l'équipe irlandaise de mener de 50 points à la mi-temps.

La capitaine du Kazakhstan, Karina Sazontova, a montré l'exemple en attaquant sur les rucks et en défendant avec ténacité, mais alors que son équipe bénéficiait d'une brève période de possession au début de la seconde période, elle a effectué un plaquage dangereux sur Edel McMahon, ce qui lui a valu un carton jaune.

L'Irlande, qui s'est mieux adaptée à l'étouffante soirée de Dubaï que ses adversaires, a capitalisé sur sa supériorité numérique avec l'essai du triplé de Higgins, conservant son intensité alors que ses adversaires en bleu commençaient à faiblir.

Aoife Dalton fut la joueuse irlandaise suivante à franchir la ligne d'essai et la transformation de la demie d'ouverture Nicole Fowley fut parfaitement réussie. Quelques minutes plus tard, Parsons ajoutait son deuxième essai.

Un deuxième carton jaune pour le Kazakhstan - sur Anna Chebotar pour un plaquage haut - empêchait son équipe de profiter du retour de sa capitaine sur le terrain et Brittany Hogan exploitait l'espace dans la ligne défensive pour ajouter à l'avance irlandaise.

Un triplé de Parsons, un deuxième de Dalton, encore un de Parsons, un groupé pénétrant qui a permis à Sarah Delaney, 18 ans, de marquer son premier essai, et un quatrième de Higgins ont conduit l'Irlande à franchir la barre des 100 points.

L'Irlande tentera de poursuivre sur sa lancée et de remporter une nouvelle victoire face à la Colombie samedi prochain, tandis que le Kazakhstan espère se reprendre face au Kenya dans sept jours.

Fidji 67-13 Colombie

Pour la toute première rencontre entre les deux équipes, les Fidjiennes ont pris l'avantage dès les cinq premières minutes grâce à la deuxième-ligne Nakesa, qui a franchi la ligne après avoir cassé les plaquages colombiens.

Malgré ce premier coup sur la tête, les Colombiennes sont revenues dans le match, mais quatre essais dans le deuxième quart-temps ont privé les Sud-Américaines d'un espoir de victoire.

Tout d'abord, la troisième-ligne Waisega a marqué le premier de ses deux essais, avant que la capitaine Sereima Leweniqila n'envoie la trois-quarts centre Arei marquer le premier de ses deux essais. Tisolo a ajouté les extras pour sa troisième transformation réussie.

Arzuraga a réduit l'écart sur une pénalité à la 30e minute, mais les Fidjiennes ont creusé l'écart en s'appuyant sur leurs avants dominantes, Korovata passant la ligne d'essai malgré les efforts de la défense colombienne.

L'arrière Tisolo a ajouté un essai à son tableau de chasse avant la mi-temps, faisant preuve de rapidité pour s'échapper sur l'aile et marquer le cinquième essai de son équipe.

Les Fijiana ont ajouté leur sixième essai trois minutes après le début de la seconde période, lorsque la pilier droit Naisewa a fait montre de sa rapidité pour pénétrer à l'intérieur des 22 mètres adverses.

Le rythme et le flair des Fidji continuaient à poser des problèmes à la Colombie, mais c'est leur pack d'avants qui a réactivé le tableau d'affichage, Waisega inscrivant son doublé à l'issue d'un groupé pénétrant.

Milinia a ajouté le septième essai de son équipe après avoir récupéré un ballon parfaitement ajusté de l'arrière Tisolo, qui continuait à briller.

Tisolo a ensuite reçu un carton jaune pour un plaquage haut, et Arzuaga a choisi d'ajouter une deuxième pénalité pour la Colombie.

Les Fidjiennes géraient remarquablement leur infériorité numérique en n'encaissant aucun point pendant l'absence de Tisolo et parvenaient même à franchir à nouveau la ligne avec Arei.

Un nouveau mouvement de la part des lignes arrières fidjiennes permettait à Neivosa de s'élancer vers la ligne d'essai pour inscrire le dixième essai de son équipe dans le match.

Malgré l'écart monumental, la Colombie a continué à pousser et a finalement été récompensée par un essai. Lopera a réceptionné un habile coup de pied et a marqué, Arzuaga ajoutant la transformation à partir d'un angle impressionnant.

Alors que la fin du temps approchait, les Fidji complétaient leur victoire grâce à Cumu, qui profitait d'une erreur de la Colombie pour marquer le 11e essai de son équipe.