L'Italie et l'Ecosse se sont toutes deux imposées au Danie Craven Stadium pour entamer leur campagne du WXV 2 par des victoires bonifiées à Stellenbosch.

Beatrice Rigoni a eu l'honneur d'inscrire le tout premier essai du WXV, tandis qu'Aura Muzzo (deux fois) et Francesca Granzotto ont également aplati pour les Azzurre.

Lana Skeldon a ensuite marqué deux des cinq essais de l'Ecosse contre les Springbok Women au Danie Craven Stadium. L'équipe de Bryan Easson rejoignait l'Italie avec cinq points à l'issue de la première journée.

Le premier tour se terminera samedi 14 octobre avec la rencontre entre les Etats-Unis et les Samoa au Danie Craven Stadium (coup d'envoi à 14h00 heure locale).

Italie 28-15 Japon

Il n'a fallu qu'un peu plus de trois minutes à l'Italie pour marquer le premier essai dans le WXV, Rigoni profitant d'une passe après contact de Muzzo, à la suite d'un lancer en touche.

Michela Sillari a transformé l'essai pour donner à son équipe une avance de 7-0, ce qui n'était pas sans rappeler un début de match prometteur des Azzurre face au XV de Sakura à Parme, il y a 13 jours, mais au terme duquel les Italiennes s'étaient pourtant inclinées. On aurait pu penser que ce match allait se dérouler de la même manière, car Silvia Turani et Vittoria Vecchini ont toutes deux laissé échapper le ballon alors que la ligne d'essai était en vue.

Sillari était ensuite expulsé à la 15e minute pour un plaquage dangereux sur Konako Kobayashi, ce qui permettait au Japon de mettre la pression dans le camp italien.

Peu après, Komachi Imakugi se voyait refuser un essai pour un en-avant, et sa partenaire Misaki Matsumura ne se laissait pas démonter à la 21e minute, remportant le sprint après un joli coup de pied rasant et marquant dans le coin droit.

La demie d'ouverture du Japon, Ayasa Otsuka, manquait la transformation et laissait l'Italie devant, mais une fois de retour à 15, les Azzurre frappaient à nouveau.

Muzzo réalisait une copie quasi conforme du premier essai, profitant d'un offload de Rigoni près de la ligne pour marquer. Sillari, une fois de plus, a pu assurer la transformation.

L'Italie a dû résister à la pression japonaise en début de deuxième mi-temps, mais elle a ensuite marqué deux essais pour s'assurer le point de bonus et prendre une large avance.

Les Japonaises ne cédaient pas pour autant et, grâce à un excellent mouvement, la deuxième-ligne Jennifer Nduka trouvait l'espace nécessaire pour marquer à la 55e minute.

Les Japonaises avaient encore l'occasion de franchir la ligne d'en-but une troisième fois avant la fin, Matsumura inscrivant son deuxième essai de la rencontre. Mais c'était trop peu, trop tard, et l'Italie remportait une victoire méritée.

Ecosse 31 - 17 Afrique du Sud

L'Afrique du Sud a commencé fort à Stellenbosch en obtenant une pénalité à la huitième minute. La demie d'ouverture Libbie Janse van Rensburg a botté pour donner aux Springbok Women une avance de 3-0.

L'Écosse s'est ensuite ressaisie et la demie de mêlée Mairi McDonald a failli offrir un essai à la deuxième-ligne Louise McMillan à la 25e minute. Soixante secondes plus tard, c'est la numéro huit Evie Gallagher qui marquait un essai non transformé pour porter le score à 5-3.

Les Sud-Africaines n'ont pas baissé la tête pour autant et, grâce à une belle interaction entre les avants et les arrières, la numéro huit Aseza Hele s'est frayée un chemin pour marquer un essai sous les poteaux. Janse van Rensburg transformait l'essai et le match était relancé sur le score de 10 à 5.

Peu avant la demi-heure de jeu, l'Écosse menait 12 à 10 à la 34e minute. Après une belle touche, Skeldon finissait par marquer un essai transformé par la demie d'ouverture Helen Nelson.

Les Écossaises gagnaient encore du terrain à l'approche de la mi-temps, avec une nouvelle touche qui permettait à Skeldon de franchir la ligne pour mener 17-10 à la mi-temps.

La vitesse et l'engagement physique de ce match serré ne se sont pas relâchés après la pause, mais à la 50e minute, l'écart restait à sept points.

L'Écosse a marqué son quatrième essai, synonyme de bonus, à la 55e minute lorsque la pilier gauche Leah Bartlett a franchi la ligne après une touche. La remplaçante Meryl Smith transformait l'essai et le score était de 24 à 10.

A 16 minutes de la fin, l'Afrique du Sud a pris exemple sur l'Ecosse et, à partir d'une touche, la remplaçante Roseline Botes marquait son deuxième essai. Janse van Rensburg transformait et réduisait l'écart à sept points.

L'Écosse pensait avoir marqué un essai par l'intermédiaire de l'ailière Francesca McGhie à la 68e minute, mais l'essai était refusé après un contrôle de l'arbitre vidéo pour un en-avant.

La mêlée sud-africaine avait été excellente toute la journée et, dans les dix dernières minutes, elle continuait à poser de nombreux problèmes.

Mais alors que les Sud-Africaines avaient encore une chance de s'imposer, la première centre de l'Ecosse Lisa Thomson marquait un essai à la 76e minute, que Smith transformait.