NANTES, le 8 octobre – L’enjeu de ce match entre le Japon et l’Argentine ne pouvait être plus clair : la qualification pour le vainqueur et l’élimination pour le perdant.

Malgré l'importance du match, la première mi-temps a donné lieu à une magnifique passe d’armes. Les Argentins ont marqué par Santiago Chocobares (1’), à la conclusion d’un mouvement de grande envergure, et l’ailier Mateo Carreras (28’), à la suite d’un slalom du demi de mêlée Gonzalo Bertranou.

Mais les Japonais, qui ont évolué en infériorité numérique à la suite du carton jaune reçu par Pieter Labuschagne pour un plaquage dangereux (28’), ont à chaque fois répliqué : d’abord par le deuxième ligne, Amato Fakatava, auteur d’un magnifique coup de pied à suivre pour lui-même sur l’aile gauche (16’), puis par Naoto Saito après un remarquable travail de l’ailier Siosaia Fifita (37’).

Avec les points au pied d’Emiliano Bofelli et de Rikiya Matsuda, le score était de 15-14 en faveur des Pumas à la pause.

La deuxième période a d'abord suivi le même scénario, les Japonais trouvant les ressources de riposter à des Argentins globalement supérieurs qui ont su convertir leur domination devant par deux nouveaux essais de Mateo Carreras (46', 69'), désigné Joueur du Match Mastercard, et un essai d'Emiliano Bofelli (59').

La botte fiable de Matsuda, le drop monumental de Lomano Lemeki (55') et l'essai en coin de Jone Naikabula (65') ont permis aux Asiatiques d'espérer et de revenir à 29-27 à la 66e minute, mais les Pumas se sont montrés plus constants sur l'ensemble de la rencontre.

L'Argentine s'impose 39-27 et se qualifie pour les quarts de finale en tant que deuxième de la Poule D. Elle sera opposée au pays de Galles le samedi 14 octobre au Stade de Marseille.