Le pays de Galles est la première équipe à réserver sa place pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2023 après une victoire record 40-6 face à l'Australie à l'OL Stadium de Lyon.

Entré à la place de Dan Biggar, sorti sur blessure, le demi d'ouverture Gareth Anscombe a marqué 23 points et a été nommé Joueur du Match Mastercard, contribuant à la plus large victoire de l'histoire des Gallois face aux Wallabies.

Pour l'Australie, ce résultat signifie qu'elle pourrait ne pas se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois dans l'histoire de la Coupe Monde de Rugby, tout en la faisant tomber à son rang le plus bas, à savoir la 10e place dans le classement mondial World Rugby présenté par Capgemini.

L'Argentine a gagné 1,72 point grâce à sa victoire 19-10 contre les Samoa et l'Australie a perdu deux points et demi dans sa défaite. Les deux équipes ont donc échangé leur place, les Pumas remontant à la neuvième position et les Wallabies descendant à la dixième. L'Australie n'avait jamais été en deçà de la neuvième place.

En tête du classement, l'Irlande a gagné 3,20 points après sa victoire 13-8 face à l'Afrique du Sud lors du match d'anthologie de la Poule B qui s'est déroulé au Stade de France. La France est désormais son premier poursuivant.

Bien que la France n'ait pas gagné de points pour sa victoire 96-0 contre la Namibie - la plus large victoire de son histoire et son plus gros score dans le rugby international - en raison de la différence de 30,06 points entre les deux nations, elle a pris la deuxième place à l'Afrique du Sud, qui a été battue.

L'Afrique du Sud a perdu 1,97 point et sa nouvelle note de 89,70 points la place à 0,89 point des Bleus (90,59) et à 4,09 points de l'Irlande (93,79).

L'Italie a entamé la troisième journée des matchs le mercredi 20 septembre en s'imposant 38-17 face à l'Uruguay. Ce résultat, combiné à la défaite des Samoa, a permis aux deux équipes d'échanger leurs places, les Azzurri étant désormais les mieux classés des deux nations, à la 11e place.

Il en va de même pour le Japon et la Géorgie : le match nul 18-18 des Lelos contre le Portugal leur a coûté suffisamment de points pour qu'ils cèdent la 13e place aux Brave Blossoms.

Une pénalité manquée dans les dernières secondes du match par Nuno Sousa Guedes a empêché le Portugal de remporter sa première victoire en Coupe du Monde de Rugby et d'atteindre un nouveau sommet dans le classement.

L'Écosse et l'Angleterre conservent leurs places respectives de cinquième et sixième, après leurs victoires bonifiées contre les Tonga et le Chili.