Fiji consiguió una preciada victoria este domingo ante los Walllabies por 22 a 15, algo que no sucedía desde 1954 cuando ganó 18 a 16 en el Cricket Ground de Sidney.

Por supuesto que no fue una victoria fácil y abultada, pero los dirigidos por Simon Raiwalui aportaron no sólo esa frescura para mover la pelota sino también disciplina para defender. Algo que Australia no supo hacer con 18 penales cometidos.

En las formaciones fijas fueron sólidos. Y encontraron en la figura de Simione Kuruvoli, uno de los conductores del equipo, a un jugador que se hizo cargo de las infracciones rivales y que tuvo una clara lectura de cómo patear al fondo para lastimar a la defensa rival en un partido abierto. Fue muy inteligente en lo táctico para construir el histórico triunfo.

El resultado final dejó a ambos seleccionados con 6 puntos en la tabla de posiciones del Grupo C, siendo Fiji segunda y con Gales liderando la misma con 10.

Es por eso que el próximo domingo en Lyon, el partido ante los Dragones Rojos será clave para el futuro de los de Eddie Jones. Si llegan a perder, sus ambiciones en esta RWC no dependerá de ellos mismos.

En crecimiento

Fue una segunda jornada excepcional para los equipos que no son considerados tradicionalmente candidatos en el mundo del rugby.

Uruguay se ganó muchos admiradores en su estreno en esta Rugby World Cup 2023 ante el país anfitrión y uno de los favoritos a quedarse con la Webb Ellis Cup, hablamos de Francia.

Los Teros ocupando el puesto 17 del ranking de World Rugby, le dieron un verdadero susto a Les Bleus que están tercero en la escala mundial, el pasado jueves en Lille.

Después de estar abajo en el marcador 5 a 3 gracias al try del wing uruguayo Nicolás Freitas, los dirigidos por Fabien Galthié tuvieron que redoblar esfuerzos en el segundo tiempo con un parcial de 13 a 5 en el descanso. Llegaron los tries de Peato Mauvaka y Louis Bielle-Biarrey, quien se convirtió en el jugador más joven en marcar un try en una RWC cosechando un nuevo récord.

Luego de haberle concedido cuatro penales a Nueva Zelanda en el partido inaugural, ese buen promedio bajó, ya que cometieron 15 infracciones ante los de Esteban Meneses. Algo que Uruguay supo aprovechar al máximo cada vez que pudo.

“En el rugby cuando lográs cosas positivas, las podés perder en el siguiente partido si te descuidás de los pequeños detalles”, admitió Galthié después del  encuentro. “Jugamos con una enorme disciplina ante Los All Blacks y esto nos permitió ganarles. Pero contra Uruguay fue muy pobre nuestra performance, sobre todo en lo colectivo”, finalizó.

Además, el entrenador francés destacó que “jugamos contra un equipo que nos propuso un trabajo arduo y duro. Fue muy sólido en sus tackles y cuando atacaban con la pelota, estábamos sorprendidos. Es lo que llamamos “partido trampa” ya que no esperábamos un rival así de fuerte.”

Como le pasó a Francia, a Gales le sucedió algo similar cuando enfrentó a Portugal en Nice. Si bien los dirigidos por Warren Gatland lograron el punto bonus cuando sonaba la campana (algo que Les Bleus no lograron), las expectativas eran superiores para un resultado final de 28 a 8. El try de Taulupe Faletau llegó en la última jugada del encuentro, a los 83 minutos, para sumar lo que podría resultar como un valioso punto extra en un Grupo C que está por demás parejo.

“Creo que el partido de Portugal fue brillante. Fueron muy duros en el juego físico y nos pusieron a prueba un par de veces, son muy buenos”, confesó Jac Morgan que terminó siendo titular minutos antes de que se inicie el juego por la lesión en el calentamiento previo de su compañero Tommy Reffell.

“No brillamos, pero en el final logramos el objetivo. Intentamos hacer nuestro juego, pero para ser justo creo que nos pusieron un par de veces bajo presión y nos movieron la pelota de una punta a la otra. Quedé impresionado con su juego”, explicó Gatland.

Los seguidores de Los Cóndores no pasaron en el segundo partido ante Samoa, el pasado sábado en Bordeaux.

Es que Chile hizo nuevamente un gran trabajo ante los isleños y la derrota final por 43 a 10 no refleja lo que realmente sucedió a lo largo del partido. De hecho Samoa pudo estirar una mínima diferencia en el epílogo del primer tiempo gracias a un try de Duncan Paia'aua convertido por Christian Leali’ifano, para dejar un parcial de 19 a 10.

Los cuatro tries que recibió el equipo chileno en el segundo tiempo terminó de alguna manera con una gran resistencia exhibida para alegría de sus fans que no pararon de alentar y festejar.

Paia’aua opinó que el partido ante Chile fue mucho más duro de los que esperaban: “Quedamos cansados y doloridos, eso quiere decir que nos propusieron un juego muy físico. Estábamos esperando este juego, pero lo hicieron mucho mejor de lo que sabíamos. Los primeros 30 minutos fueron bastante duros.”

“Después de haberlos visto jugar la semana pasada, sabíamos que Chile iba a ser un desafío y un reto para nosotros. Sabíamos que no iba a ser fácil y el primer tiempo fue un fiel ejemplo de esto. Pudimos acomodarnos y logramos el objetivo de sumar 5 puntos”, dijo el fullback samoano.

Otro de los equipos que causó sensación este fin de semana fue Japón que hizo trabajar mucho a Inglaterra. Los de la Rosa lograron una difícil victoria por 34 a 12 con punto bonus incluido, en un partido disputado en Nice y válido por el Grupo D.

De hecho, vale destacar la actuación de los Brave Blossoms que hasta el minuto 56 le hicieron un partido golpe por golpe a uno de los finalistas de la RWC 2019 con un parcial de 13 a 12 para estos últimos.

El alivio para los de Steve Borthwick llegó en un try de Courtney Lawes que fue convalidado después de una carambola, ya que la pelota le pegó previamente en la cabeza a Joe Marler.

Era la ventaja que necesitaba Inglaterra para sacarse la presión y apostar por un punto bonus que llegó gracias a los tries de Freddie Steward, gracias a una patada precisa de George Ford a una de las puntas, y Joe Marchant que se zambulló al ingoal.

De esta manera el equipo inglés sumó su segunda victoria consecutiva en esta RWC 2023, y se muestra de manera convincente en la tabla de posiciones con 9 puntos cuando todavía debe medirse ante Chile y Samoa en la fase de grupos.

Otras realidades

Pero no todos los equipos que no son considerados favoritos mostraron un perfil como el de Portugal, Uruguay, Chile ó Japón.

Nueva Zelanda venció a Namibia por 71 a 3 marcando 11 tries en la lluviosa noche de Toulouse. El medio scrum Cam Roigard apoyó dos tries en los primeros 8 minutos, mientras que  Damian McKenzie en dos oportunidades, Leicester Fainga’anuku y Anton Lienert-Brown siguieron el mismo camino en un primer tiempo que terminó con un parcial de 38 a 3. Un partido donde Los Welwitschias de Allister Coetzee fueron superados desde el primer minuto hasta el último.

Sudáfrica consiguió el punto bonus nada más ni nada menos que a los 12 minutos del primer tiempo ante Rumania en un partido válido por el grupo B disputado en Bordeaux. El resultado final fue de 76 a 0.

Cobus Reinach marcó un hattrick con 24 minutos disputados algo que ya había hecho contra Canadá con tres tries a los 21 minutos de juego. Makazole Mapimpi también anotó tres veces y Grant Williams por duplicado en un total de 11 conquistas.

Johnny Sexton superó la marca de su compatriota Ronan O’Gara siendo el jugador de Irlanda con más puntos anotados en partidos internacionales y el cuarto en la historia del rugby mundial, después del triunfo por 59 a 16 ante Tonga en Nantes.

La mayoría de los tantos realizados por Sexton fueron en el primer tiempo incluido el cuarto try de su equipo en el primer tiempo.

Irlanda y Sudáfrica que comandan el Grupo B (10 y 9 puntos respectivamente) marcaron 34 tries entre ambos y se verán las caras el próximo sábado en el Stade de France en lo que será un partido para no perderse.