La Rugby World Cup 2023 tuvo un comienzo a toda orquesta con la victoria de Francia ante Nueva Zelanda por 27 a 13  ante una multitud de público que se hizo presente en el Stade de France, el viernes pasado por la noche.

Quizás la clave para el valioso triunfo de Les Bleus estuvo basado en las pocas infracciones cometidas, con tan solo cinco, mientras que los All Blacks cometieron un total de 13 penales solamente en ataque.

Nueva Zelanda ocupa el cuarto lugar del ránking de líneas de ventaja superadas en 32 oportunidades, con una marca individual de su wing Mark Talea que lastimó la defensa rival en 11 ocasiones con dos tries apoyados, pero toda esta estadística no fue traducida en puntos en el resultado final. De hecho es la quinta selección que más metros realizó con 629 mtrs. portando la pelota.

“Parecíamos peligrosos cuando teníamos la pelota en ataque pero fue decepcionante no poder traducirlo en puntos, no fuimos pacientes para sacar a relucir nuestras destrezas y para poder ser efectivos en el ingoal rival”, enfatizó claramente su capitán, Ardie Savea, después del partido inaugural.

Por su parte, Italia derrotó a Namibia por 52 a 8 el pasado sábado. Fue un golpe duro para Los Welwitschias que, a pesar de la derrota, quedaron segundos con 9 recuperaciones de pelota en este rubro.

En lo que respecta a Argentina, las estadísticas no fueron las mejores. En la previa aparecía como favorita ante Inglaterra, y más cuando Tom Curry fue expulsado de la cancha a los 3 minutos del primer tiempo. Sin embargo los dirigidos por Michael Cheika pudieron pisar los 22 metros del rival en tan sólo 4 ocasiones durante la derrota por 27 a 10.

“Prácticamente todo lo que podía llegar a salir mal, salió mal. Ellos manejaron los tiempos del partido, cuándo parar y cuándo avanzar. Inglaterra aprovechó muy bien las circunstancias del juego y el mérito es de ellos”, subrayó el entrenador de origen australiano de Los Pumas.

El XV de la Rosa alcanzó la victoria de la mano de George Ford, que anotó los 27 puntos de su equipo incluyendo tres drops. Acorde a los ‘Capgemini Metrics’, en los momentos previos a anotar su primer drop, los dirigidos por Steve Borthwick tenían un 36 por ciento de probabilidades de quedarse con el triunfo. Pero cuando marcó su tercer drop, las acciones para ganar subieron al 76 por ciento.

Gales logra un nuevo récord en una RWC

El equipo dirigido por Warren Gatland consiguió una ajustada victoria ante Fiji por 32 a 26 el domingo en Bourdeaux. Los Flying Fijians estuvieron en los minutos finales metidos en campo rival y muy cerca del ingoal aunque no lograron llegar a concretar lo que hubiera sido un importante paso en esta RWC.

“Quedamos totalmente exhaustos, en los últimos 10 minutos parecía que el tiempo no se movía”, dijo el apertura de los Dragones Rojos, Dan Biggar.

Con el reloj corriendo durante los 80 minutos, se registró que Fiji estuvo exactamente durante 10 minutos metido en los 22 metros del rival con la pelota en la mano siendo el mejor en este rubro superando al segundo equipo en esta tabla que tuvo 6 minutos en las 22 del terreno adversario.

Además, el conjunto isleño fue el que más carreras con pelota hizo tras la primera jornada con 176, quedó cuarto en los metros realizados con 654 y quedó tercero entre las defensas más vencidas con 34.

En el final del partido, Gales alcanzó la cifra de 252 tackles realizados llegando a batir un nuevo récord en una Rugby World Cup.

Esta es la sexta ocasión donde un equipo supera la marca de 200 tackles en una Copa Mundial de Rugby y además quedó como la máxima estadística superando al anterior poseedor de esta marca que era Georgia con 218 tackles realizados ante Australia en la RWC 2019.

En lo que respecta a los mayores tackleadores de la primera fecha de la RWC, los tres primeros son galeses: el segunda línea Will Rowlands la lidera con 27, segundo está el pilar Gareth Thomas con 23 y tercero, el capitán y tercera línea, Jac Morgan con 20.

“Si no estás en forma y no sabés la verdadera técnica, no sos capaz de hacer tantos tackles una y otra vez como lo hicimos”, destacó el entrenador asistente de Gales,  Jonathan Humphreys. “La mentalidad a la hora de defender y el estado físico fueron excelentes”, finalizó.