Huit matchs ont été joués, 40 restent à venir et la Coupe du Monde de Rugby 2023 place déjà le curseur très haut.

La France et la Nouvelle-Zélande nous ont offert un match d’ouverture dantesque au Stade de France, sous une chaleur de plomb.

L’ailier néo-zélandais Mark Telea a lancé la compétition très tôt dans le match en inscrivant le premier essai dès la deuxième minute. Il en a ensuite ajouté un deuxième en seconde période, alors que les deux équipes se passaient devant à tour de rôle au tableau d’affichage au cours d’un choc d’une intensité physique et nerveuse folle.

Mais après avoir enchaîné 31 succès de rang en phase de poules de la Coupe du Monde de Rugby, les All Blacks se sont inclinés face aux Bleus.

Damian Penaud a inscrit son 30e essai international à la 55e minute de sa 45e sélection, tandis que Melvyn Jaminet a marqué son premier essai en 16 sélections dans les derniers instants de la partie. Thomas Ramos, lui, a inscrit 17 points au pied et scellé un succès 27-13 historique pour les hôtes.

Penaud est désormais quatrième meilleur marqueur d’essais de l’histoire du XV de France, à égalité avec Philippe Sella, à huit réalisations de Serge Blanco, en tête du classement.

Le premier des quatre points de bonus offensif a été attribué à l’Italie, qui a inscrit sept essais lors de son succès 52-8 contre la Namibie. Les Italiens occupent actuellement la première place de la Poule A. Le capitaine Michele Lamaro est convaincu que les siens ont les armes pour contrarier la France et la Nouvelle-Zélande, épouvantails du groupe, en vue de la qualification pour les quarts de finale.

Tadhg Beirne, Peter O’Mahony, Bundee Aki et Johnny Sexton, dont les 24 points lui ont permis de devenir le meilleur réalisateur irlandais de l’histoire en Coupe du Monde de Rugby, ont tous inscrit deux essais sur les 12 passés par l’Irlande lors du succès 82-8 contre la Roumanie.

Même si elle n’a pas passé la barre des 10 points, la Roumanie s’est quand même fait quelques amis en ce chaud samedi, à Bordeaux, en marquant le premier essai de la partie.

En bord de terrain, O’Mahony, désigné Joueur du Match Mastercard, a déclaré : « Vous l’avez vu, ils n’ont rien lâché. Dès les deux ou trois premières minutes, ils nous ont mis sous pression. Cela nous a bien mis dans le match. En mode : ‘Bonjour, c’est la Coupe du Monde 2023’, un peu. »

L’arrière Ben Donaldson a marqué 25 points au cours du succès de l’Australie, qui a mis fin à sa série de cinq défaites et décroché le point de bonus offensif dans la Poule C en s’imposant 35-15 contre la Géorgie, au Stade de France.

Les fans anglais peuvent remercier George Ford pour la victoire 27-10 acquise aux dépens de l’Argentine, à Marseille. Ford, qui a sans contestation réalisé la performance individuelle la plus marquante de cette première journée, a pris les choses en main après l’expulsion de Tom Curry, coupable d’un plaquage haut, en début de match. L’ouvreur anglais a scoré dès que l’occasion se présentait au cours d’une leçon de pragmatisme, passant trois drops en première mi-temps, dont un à 50 mètres des perches, et six pénalités. L’indiscipline argentine n’aurait pu peser plus lourd dans la balance.

Amato Fakatava s’est offert deux des six essais du Japon lors de son premier match dans cette Coupe du Monde de Rugby face au Chili, qui vivait son baptême du feu dans la compétition. Malgré sa défaite 42-12, le Chili a conquis les cœurs sous un soleil de plomb au Stadium de Toulouse. Par leur abnégation, les Sud-Américains ont impressionné les amateurs de rugby, tandis que leurs incroyables supporters ont réussi l’exploit de faire monter la température d’un cran.

Même Michael Leitch, légende du rugby japonais et habitué à ces joutes, ne s’y trompait pas : « [Les supporters chiliens] ont été énormes. Que les Chiliens donnent tout sur le terrain, on s’y attendait. Mais dès notre arrivée au stade, on a été impressionnés par le bruit que faisaient les supporters chiliens. C’était dingue. J’aimerais vraiment les voir à chaque Coupe du Monde. »

L’Afrique du Sud a débuté la défense de son titre mondial en s’imposant 18-3 contre l’Écosse. Après une première période serrée, les champions du monde en titre ont réalisé 10 minutes de grande classe en deuxième mi-temps. Pieter-Steph du Toit s’est d’abord offert un essai en force, puis Kurt-Lee Arendse a doublé la mise en coin sur une merveille de passe aveugle au pied de Manie Libbok. Sans que l’on ne s’en aperçoive, les Springboks avaient pris 15 points d’avance et n’allaient pas laisser l’Écosse revenir.

Mais s’il est un match qui a impressionné, en ce premier week-end de compétition, c’est bien l’opposition entre le Pays de Galles et les Fidji, à Bordeaux.

L’essai inscrit par Elliot Dee – puis transformé – à 13 minutes de la fin face à des Fidjiens réduits à 14 laissait penser que le score de 32-14 ne bougerait plus. Mais c’est là que les Fidji ont amorcé un retour en force, d’abord via l’essai de Josua Tuisova.

Peni Ravai s’est d’abord vu refuser un essai pour un double mouvement au sol, avant que Mesake Doge n’en inscrive un à moins de deux minutes de la fin. Le score n’était plus que de 32-26 et les Fidji, qui avaient encore le temps de relancer après la réception, se sont offert une dernière remontée de terrain renversante, conclue par un en-avant de Semi Radradra sur l’aile gauche, alors que l’en-but s’offrait à lui.

La prochaine journée débute ce jeudi et verra l’entrée en lice de l’Uruguay, des Tonga, du Portugal et des Samoa dans cette Coupe du Monde de Rugby 2023.