Ce premier choc de la poule B, la plus relevée de cette Coupe du Monde de Rugby 2023, a tenu ses promesses sur la pelouse du Stade de Marseille ce dimanche 10 septembre.

L’Afrique du Sud, championne du monde en titre, s’est imposée avec difficulté face à l’Écosse, à ce moment encore cinquième nation mondiale et fière de son statut d’outsider dans la compétition.

L’Écosse a résisté brillamment en première période avant de prendre la marée en début de seconde mi-temps, encaissant deux essais (Pieter-Steph du Toit et Kurt-Lee Arendse) à trois minutes d’intervalle juste après la pause.

Après deux pénalités de Manie Libbok, peu en réussite au pied (deux sur cinq ; Faf de Klerk n’aura pas plus de réussite) en première période, la première vraie situation d’essai est survenue juste avant la demi-heure de jeu par l’Écosse, qui a montré force et puissance, notamment en mêlée, ce qui lui a valu ses premiers points, juste avant la pause (6-3).

La rencontre a été marquée par la sortie sur blessure d’Eben Etzebeth (remplacé par le non moins impressionnant RG Snyman).

L’Afrique du Sud jouera la Roumanie à Bordeaux le 17 septembre tandis que l’Écosse bénéficiera de deux semaines pour préparer son prochain rendez-vous, contre le Tonga, le 24 septembre.