L'Italie a assuré sa place dans le WXV 2 en octobre après une confortable victoire 23-0 contre l'Espagne à Piacenza samedi 22 juillet.

Les Azzurre n'avaient jamais joué au Stadio Walter Beltrametti et ont réussi leurs débuts sur ce terrain en inscrivant quatre essais, confirmant ainsi leur place dans le deuxième niveau de la nouvelle compétition mondiale annuelle de World Rugby pour le XV féminin.

En conséquence, l'Italie se rendra au Cap en octobre pour jouer aux côtés de l'Afrique du Sud, de l'Écosse, du Japon, des Samoa et des États-Unis.

L'Espagne, quant à elle, complétera la composition du WXV 3, qui se déroulera à Dubaï et réunira également le Kenya, l'Irlande, le Kazakhstan, les Fidji et la Colombie. Les deux tournois débuteront le 14 octobre et se dérouleront sur trois week-ends consécutifs.

Ainsi, la liste des participants à la première édition du WXV, dont le niveau le plus élevé débutera une semaine plus tard, est désormais complète. Elle comprend l'Angleterre, la France, le Pays de Galles, la Nouvelle-Zélande, le Canada et l'Australie.

Les deux équipes se sont présentées au match de barrage de samedi déterminées à obtenir leur place dans le WXV 2, mais ce sont les hôtes, qui n'avaient remporté que quatre des 14 tests précédents entre les deux équipes, qui ont lancé les hostilités.

Michela Sillari a ouvert le score sur une pénalité moins de deux minutes après le début de la rencontre.

Après avoir survécu aux dix minutes d'exclusion d'Abel Capell, l'Espagne a cédé à la 34e minute lorsque la capitaine italienne Elisa Giordano a franchi la ligne.

Les Azzurre ont ensuite creusé l'écart à l'approche de la mi-temps, Alyssa D'Incà concluant une belle action collective. Aucun des essais italiens n'a été transformé, ce qui a permis aux hôtes de mener 13-0 à la pause.

Un avantage qu'elles ont prolongé à l'heure de jeu, lorsque la talonneuse Vittoria Vecchini a inscrit le troisième essai de son équipe à l'issue d'un puissant maul.

Et les hôtes ont mis le résultat hors de portée à un peu moins de 10 minutes de la fin, lorsque Francesca Granzotto s'est associée à une autre remplaçante, Veronica Madia, pour marquer.

Les supporters locaux ont fêté l'événement et les Espagnoles n'ont toujours pas gagné depuis qu'elles ont remporté un 10e titre de Rugby Europe Championship en février.