Italia aseguró su lugar en WXV 2 en octubre con una cómoda victoria por 23-0 contra España en Piacenza el sábado.

Los Azzurre nunca antes habían jugado en el Stadio Walter Beltrametti y marcaron su debut con cuatro tries para confirmar su lugar en el segundo nivel de la nueva competencia mundial anual de XV de World Rugby.

Como resultado, Italia viajará a Ciudad del Cabo en octubre para competir junto a las anfitriones de Sudáfrica, Escocia, Japón, Samoa y Estados Unidos.

España, por su parte, completa la nómina del WXV 3, que se jugará en Dubai y en el que también participarán Kenia, Irlanda, Kazajistán, Fiji y Colombia. Ambos torneos comenzarán el fin de semana del 14 de octubre y durarán tres fines de semana consecutivos.

Entonces, está la alineación completa para la edición inaugural de WXV, cuyo nivel superior comenzará una semana después con la participación de Inglaterra, Francia, Gales, Nueva Zelanda, Canadá y Australia.

Ambos equipos llegaron al partido desempate del sábado decididos a reclamar su lugar en WXV 2, pero fueron las anfitrionas, que habían ganado solo cuatro de los 14 tests previos entre ambos países, quienes abrieron el marcador.

Michela Sillari abrió el marcador con un penal a los dos minutos, y así se mantuvo el marcador hasta el cierre de la primera parte.

Habiendo sobrevivido nueve minutos con Abel Capell en el sin-bin sin haber concedido puntos, España fue quebraba en el minuto 34 cuando la capitana de Italia, Elisa Giordano, apoyó el primer try.

Las Azzurre luego ampliaron su ventaja al filo del medio tiempo cuando Alyssa D'Incà remató una buena jugada de equipo. Ninguno de los tries de Italia se convirtió, lo que le dio a los anfitriones una ventaja de 13-0 en el descanso.

Sobre la hora de juego, se extendió la ventaja cuando la hooker Vittoria Vecchini apoyó el tercer try de su equipo desde un maul en claro avance.

Las anfitrionas pusieron el resultado fuera de toda duda con poco menos de 10 minutos para el final cuando las reemplazantes Francesca Granzotto y Veronica Madia se encontraron en el pase para apoyar.

Esto dejó a los fanáticos locales celebrando mientras que las visitantes siguen sin ganar desde que terminaron el Campeonato de Rugby Europe Femenino en febrero.

El resultado no trajo cambios en el Ranking Femenino de World Rugby impulsado por Capgemini en su actualización de este lunes. Italia mantiene el octavo lugar y España el treceavo.