La deuxième journée du Rugby Championship a été marquée par la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Afrique du Sud et par celle des Argentins sur l'Australie.

L'Argentine est passée devant les Wallabies dans le classement masculin de World Rugby présenté par Capgemini grâce à sa victoire 34-31 à Paramatta, tandis que la Nouvelle-Zélande reste à la troisième place après son triomphe 35-20 sur les Springboks, champions du monde.

Dans un match qui a basculé d'un côté puis de l'autre, l'Argentine l'a emporté à la toute dernière minute lorsque Juan Martín González s'est élancé d'un groupé pénétrant pour marquer le quatrième essai des Pumas, après des initiatives de Jerónimo de la Fuente, de Julián Montoya et de Mateo Carreras.

Emiliano Boffelli a transformé les quatre essais et botté deux pénalités, continuant à afficher la même forme que celle qui a fait de lui le meilleur marqueur de points du monde en 2022.

Quade Cooper a transformé les quatre essais de l'Australie, marqués par Len Ikitau, Nic White, Samu Kerevi et Mark Nawaqanitawase, et a botté une pénalité, mais cela n'a pas suffi à donner à Eddie Jones sa première victoire dans sa deuxième carrière d'entraîneur en Australie.

Cette première victoire de l'Argentine sur les Wallabies sur le sol australien en six rencontres permet aux deux équipes d'échanger leurs places au classement mondial. Les Pumas remontent à la septième place avec une note de 81,49 points, tandis que l'Australie recule à 80,32 points, ce qui la fait tomber à la huitième place.

LES ALL BLACKS MANQUENT DE PEU LA DEUXIÈME PLACE

A Auckland, les All Blacks semblaient en passe de détrôner la France à la deuxième place du classement et de réduire l'écart avec l'Irlande à seulement 1,19 point lorsqu'ils ont mené les Springboks 35-15 à quelques secondes de la fin du match. Cependant, Kwagga Smith a marqué un bel essai opportuniste pour priver la Nouvelle-Zélande de la marge de plus de 15 points dont elle avait besoin.

Les tenants du titre du Rugby Championship semblaient bien partis pour remporter une belle victoire grâce à des essais brillants d'Aaron Smith et de l'irrépressible Shannon Frizell, ainsi qu'aux sept points de la botte de Richie Mo'unga dans le premier quart-temps.

La Nouvelle-Zélande a pris un avantage de 20 à 3 à la mi-temps, mais les Springboks se sont accrochés et ont lancé une contre-attaque en deuxième mi-temps, avec des essais pour Malcolm Marx et Cheslin Kolbe, avant la consolation de Smith en fin de rencontre.

Les All Blacks ont cependant assuré leur victoire grâce à Will Jordan et Mo'unga, qui ont tous deux marqué dans les sept dernières minutes.

Grâce à cette victoire, la Nouvelle-Zélande a porté son score à 90,32 points et n'est plus qu'à 0,15 point des Bleus, tandis que l'Afrique du Sud reste à la quatrième place, loin devant l'Écosse (cinquième).