Après une interruption de trois ans, le World Rugby Pacific Challenge est revenu mercredi 3 mai avec de belles victoires pour les Fiji Warriors et le pays hôte, Manuma Samoa.

Dans le premier match de la journée à l’Apia Park, les Junior Japan, champions en titre, n'ont pas fait le poids face aux Fiji Warriors qui ont entamé leur mission pour décrocher un dixième titre de champion dans un style épatant.

Les Fiji Warriors ont marqué 11 essais, dont cinq dans le dernier quart d'heure, pour s'imposer 72-15. Il s'agit de la pire défaite des Junior Japan dans la compétition depuis que les Fiji Warriors les ont battus 83-0 en 2015.

Après un début de match plutôt calme où les équipes se sont échangé des pénalités, les Fiji Warriors ont inscrit leur premier essai à la 12e minute par l'intermédiaire du trois-quarts centre Tevita Sabola.

Isoa Vunasau, Maika Tuitubou et Joseva Nasaroa l'ont rejoint au tableau d'affichage et les Fiji Warriors sont entrés dans la partie avec une avance de 29-3.

Un deuxième essai de Vunasau a été rapidement suivi d'un essai d'Anasa Qaranivalu et leur domination s'est poursuivie.

Mais à l'approche de l'heure de jeu, les Junior Japan ont fini par lancer leur riposte en marquant par l'intermédiaire de Kanjiro Naramoto. Naramoto a inscrit un deuxième essai juste avant le coup de sifflet final, mais à ce moment-là, les Junior Japan, qui ont choisi de mobiliser leur équipe de moins de 20 ans dans la compétition pour mieux préparer le Championnat du Monde des Moins de 20 ans, étaient bel et bien battus.

Les Fiji Warriors n'ont eu aucune pitié, avec des essais d'Ilikimi Naruma, Sireli Masiwini, Simione Bulai, Jack Volavola et Vilikesa Nairau, qui ont porté le score à plus de 70.

DÉBUT IMPRESSIONNANT DES HÔTES

A leur tour, les Manuma Samoa ont entamé leur Pacific Challenge par une solide performance en balayant les Tonga A 69 à 7.

Il s'agit d'un score et d'une victoire record pour Manuma Samoa en 12 rencontres contre Tonga A.

Bitner Tafili, Melani Matavao et ET Viliamu ont chacun inscrit un doublé. Sam Taulapapa Ale, Meyer Vanu, Elisapeta Alofipo, Des Sepulona et Uta Taaititi ont également marqué, ce qui a permis à Manuma Samoa d'égaler les 11 essais des Fiji Warriors.

Les seuls points de Tonga A ont été marqués par l'essai transformé de Sosaia Savelio à la 55e minute.

Manuma Samoa affrontera maintenant les Fiji Warriors le lundi 8 mai dans ce qui semble être un match charnière pour déterminer le sort du titre.

Le premier match de la journée, également à l'Apia Park, opposera Tonga A aux Junior Japan.

Le World Rugby Pacific Challenge offre aux joueurs évoluant localement l'opportunité de développer leurs techniques individuelles dans un environnement compétitif.

Le règlement de la compétition stipule que 23 membres de chaque groupe composé de 28 joueurs doivent être âgés de 23 ans ou moins à la date du 3 mai 2023, tandis que les cinq joueurs restants peuvent être âgés de plus de 18 ans.