Después de una pausa de tres años, el World Rugby Pacific Challenge regresó el miércoles con grandes victorias para Fiji Warriors y el anfitrión, Manuma Samoa.

En el primer partido del día en el Apia Park, los campeones defensores Junior Japan no fueron rival para los Fiji Warriors, quienes comenzaron su misión de conseguir un décimo título del torneo con gran estilo.

Fiji Warriors anotó 11 tries, cinco de ellos en el último cuarto, en una victoria por 72-15. Fue la peor derrota de Junior Japan en la competencia desde que Fiji Warriors los derrotó 83-0 en 2015.

Después de un comienzo bastante tranquilo en el que los equipos intercambiaron penales, Fiji Warriors consiguió su primer try en el minuto 12 a través del centro Tevita Sabola.

Al finalizar la mitad, Isoa Vunasau, Maika Tuitubou y Joseva Nasaroa se unieron a él en el marcador cuando Fiji Warriors se fue al descanso con una ventaja de 29-3.

Un segundo try de Vunasau fue seguido rápidamente por uno de Anasa Qaranivalu continuando el dominio fijiano.

Acercándose a la hora, Junior Japan finalmente respondió para anotar a través de Kanjiro Naramoto. Naramoto anotó un segundo try justo antes del  final, pero para entonces Junior Japan, que está con su equipo M20 en la competencia en preparación para el World Rugby U20 Championship en junio, ya había sido derrotado.

En los minutos finales, los Fiji Warriors no tuvieron piedad con los tries de Ilikimi Naruma, Sireli Masiwini, Simione Bulai, Jack Volavola y Vilikesa Nairau, que superaron los 70 puntos.

Impresionante comienzo de los anfitriones

Manuma Samoa comenzó su Pacific Challenge con una gran actuación al superar a Tonga A 69-7.

Fue un triunfo récord para Manuma Samoa en 12 enfrentamientos contra Tonga A.

Bitner Tafili, Melani Matavao y ET Viliamu apoyaron un par de tries cada uno y con Sam Taulapapa Ale, Meyer Vanu, Elisapeta Alofipo, Des Sepulona y Uta Taaititi también anotando, Manuma Samoa igualó la marca de 11 tries de Fiji Warriors.

Los únicos puntos de Tonga A provinieron de un try convertido de Sosaia Savelio en el minuto 55.

Manuma Samoa se enfrentará ahora a Fiji Warriors el lunes 8 de mayo en lo que parece ser un partido clave para determinar el destino del título.

El primer partido del día, también en Apia Park, será entre Tonga A y Junior Japan.

El World Rugby Pacific Challenge brinda a los jugadores locales la oportunidad de desarrollar sus habilidades en un entorno competitivo. Veintitrés miembros de cada escuadrón de 28 hombres deben tener 23 años o menos al comienzo del torneo y los cinco jugadores restantes deben tener más de 18 años.