L'avantage revient à la Nouvelle-Zélande en tête du classement masculin des HSBC World Rugby Sevens Series 2023 après deux journées riches en action au Singapore Sports Hub.

Les All Blacks Sevens ont remporté deux tournois en autant de week-ends en battant l'Argentine en finale de Cup pour remporter le HSBC Singapore Rugby Sevens pour la première fois depuis 2005, tout en décrochant leur billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Mais qu'est-ce que les résultats de Singapour représentent dans la course pour accompagner la Nouvelle-Zélande à Paris l'année prochaine, ou dans la lutte pour éviter la relégation ?

Nous récapitulons sept choses que nous avons retenues d'un week-end passionnant.

LA NOUVELLE-ZÉLANDE PROCHE DU TITRE

Après une quatrième médaille d'or en cinq tournois, la Nouvelle-Zélande n'a plus trop besoin de se poser la question de savoir si elle va décrocher le titre final.

La victoire contre l'Argentine en finale de Cup à Singapour a été obtenue grâce à une véritable performance collective, les essais de Dylan Collier, Moses Leo et Brady Rush ayant été soutenus par une défense inflexible.

Le résultat obtenu au Singapore Sports Hub indique que les All Blacks Sevens pourront décrocher leur 14e titre de champions des Series s'ils terminent parmi les deux premiers à Toulouse le mois prochain.

Los Pumas Sevens restent leurs concurrents les plus proches, et les seuls réalistes, pour le sacre final, mais avec un retard de 24 points et seulement 42 points en jeu, il faudrait un ensemble de résultats exceptionnels à Toulouse et à Londres pour stopper la Nouvelle-Zélande.

MARCOS MONETA EST UN HOMME

Marcos Moneta a connu un nouveau week-end riche en essais. L'ailier a franchi la ligne à six reprises pour contribuer à la médaille d'argent de l'Argentine.

Moneta n'est plus qu'à trois essais du co-capitaine des Samoa, Vaa Apelu Maliko, qui a marqué quatre fois à Singapour pour porter son total à 37 dans les Series 2023.

Ses essais sont intervenus à des moments cruciaux du parcours des Pumas Sevens jusqu'à la finale, dont le golden point qui a permis d'écarter les Samoa en demi-finale.

En finale, cependant, il est apparu que Moneta n'était peut-être qu'un homme normal après tout, avec tout ce que cela comporte. En tentant d'exploiter un deux-contre-un à la fin de la première période, l'ailier a envoyé une passe en touche.

PAS DE NOUVEL ÂGE DE BRONZE POUR LES SAMOA

Après des résultats décevants à Vancouver et Hongkong, les Samoa se sont relancés dans la course à la qualification pour Paris en terminant à la quatrième place à Singapour.

Privés d'une place en finale de Cup par la remontée tardive de l'Argentine en demi-finale, les Samoa ont ensuite pris une avance de 19-7 en deuxième mi-temps de la finale de bronze contre les Fidji, avant de voir cet avantage réduit à néant.

La défaite 24-19 contre les Fidji a prolongé la longue attente de l'équipe pour une médaille de bronze. Les Samoa ont perdu les 10 dernières finales de bronze qu'elles ont disputées dans les Series, leur dernière victoire à ce niveau remontant à Port Elizabeth en décembre 2013.

L'AVANTAGE DE L'URUGUAY DANS LA LUTTE POUR LA SÉCURITÉ, ENCORE UN PEU JUSTE

Nous connaissons désormais l'identité de 10 des 12 équipes qui participeront aux Series masculines de 2024 après que la Grande-Bretagne a atteint les quarts de finale de Cup pour un cinquième tournoi consécutif.

À l'approche du dernier tournoi avant que les relégations ne soient établies, nous savons également que la 11e équipe sera l'Uruguay, l'Espagne ou le Kenya.

L'Uruguay a quitté la place de barragiste en rejoignant la Grande-Bretagne en quarts de finale de Cup, mais los Teros se rendront à Toulouse avec seulement un point de plus que l'Espagne, qui a terminé neuvième ce week-end.

Le Kenya, battu par l'Espagne lors du match pour la neuvième place à Singapour, peut encore mathématiquement passer devant les deux équipes, mais avec un écart de 12 points sur l'Uruguay, il lui faudra un bon résultat à Toulouse.

Les trois équipes titulaires classées de la 12e à la 14e place après Toulouse disputeront un tournoi de barrage à quatre équipes à Londres, face au vainqueur des World Rugby Sevens Challenger Series 2023, afin de déterminer la dernière équipe qualifiée pour les Series 2024.

LE JAPON RETROUVE ENFIN LA FORME

La relégation du Japon des Series pourrait être confirmée à Toulouse le mois prochain, mais l'entraîneur Simon Amor sera satisfait de la combativité dont son équipe a fait preuve à Singapour.

Au Singapore Sports Hub, le Japon a battu l'Irlande et Hongkong China avant de s'incliner face au Kenya dans la demi-finale pour la neuvième place.

Le Canada ayant perdu le match pour la 13e place, l'écart entre le Japon et la place de barragiste est réduit à huit points, avec un tournoi à disputer avant de connaître son sort.

Le Japon doit atteindre les quarts de finale de Cup à Toulouse pour avoir une chance de quitter la place de relégable et de rejoindre les places de barragistes, mais il a au moins un espoir.

L'AUSTRALIE SE RAPPROCHE DES PLACES OLYMPIQUES

La Nouvelle-Zélande s'est assurée la qualification pour Paris 2024 à Singapour, tandis que l'Argentine devrait prendre le deuxième billet et que les Fidji pourraient obtenir le troisième à Toulouse.

L'Australie est remontée à la quatrième et dernière place qualificative en remportant le match pour la cinquième place, mais elle est loin d'être assurée d'y rester d'ici la fin de la saison à Londres.

Les Samoa sont à un point de l'Australie, tandis que l'Afrique du Sud est à cinq points. Il y a maintenant un écart de 12 points entre les Blitzboks et les États-Unis, qui ont deux points d'avance sur l'Irlande.

Avec 42 points en jeu à Toulouse et à Londres, chaque match est important pour les participants.

BAKER EST TOUJOURS UN MATCH WINNER

Si l'on avait besoin de rappeler la qualité éternelle de Perry Baker, on l'a vu au Singapore Sports Hub, où le joueur de 36 ans est devenu le meilleur marqueur d'essais de l'histoire de la compétition.

Baker a franchi la ligne d'en-but à huit reprises au cours d'un tournoi décevant pour les Etats-Unis, inscrivant des essais contre le Kenya, la France, l'Irlande et le Canada.

Ses deux derniers essais, marqués dans les trois dernières minutes du match pour la 13e place contre le Canada, ont permis aux États-Unis de terminer le week-end sur une bonne note.

Ils ont également porté son total personnel au Singapore Sevens à 25 - plus que tout autre joueur dans l'histoire du tournoi - dépassant le capitaine sud-africain Siviwe Soyizwapi (22).

Baker is still a match-winner

If anyone needed a reminder of Perry Baker’s enduring quality, they received it at Singapore Sports Hub as the 36-year-old became the tournament’s all-time leading try scorer.

Baker crossed the whitewash eight times in what was a disappointing tournament for the USA, scoring braces against Kenya, France, Ireland and Canada.

His final two tries, scored in the closing three minutes of the 13th-place play-off against Canada, ensured the USA at least ended the weekend on a high.

They also took his personal tally at the Singapore Rugby Sevens to 25 – more than any other player in the history of the tournament, overtaking South Africa captain Siviwe Soyizwapi (22).