Les HSBC World Rugby Sevens Series 2023 masculines ont tracé vers le sud, de Hongkong à Singapour, ce week-end.

Et avec des points importants à prendre dans la course au titre des Series, à la qualification olympique ainsi que dans la lutte contre la relégation, la 10e édition du HSBC Singapore Rugby Sevens sera certainement l'une des plus mémorables.

Tous les matchs du tournoi seront diffusés en direct sur le site des Series et sur la chaîne YouTube officielle de World Rugby, dans les pays et territoires où il n'y a pas de diffuseur local.

À l'approche de ce qui promet d'être un nouveau week-end d'action captivant, voici sept raisons pour lesquelles il faudra suivre le tournoi.

LES SERIES LES PLUS COMPETITIVES SE POURSUIVENT

Il a été presque impossible de se détacher des Series masculines cette année, car elles continuent d'être les plus compétitives de l'histoire.

Avant Singapour, cinq équipes ont déjà goûté à la victoire en Cup. À titre de comparaison, les deux plus récentes saisons comportant dix tournois avaient permis à seulement quatre équipes de remporter une médaille d'or.

Même les All Blacks Sevens, qui dominent le classement avec 21 points d'avance à trois tournois de la fin, ont connu des ratés lors de la première étape à Hongkong et à Vancouver. Ils savent aussi que deux équipes, l'Argentine et les Samoa, n'ont pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de Cup lors des tournois de cette saison alors qu'elles avaient remporté le tournoi précédent.

Neuf équipes, quant à elles, conservent mathématiquement une chance de décrocher un billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024, et la lutte contre la relégation s'annonce serrée à Toulouse. Autant dire que tous les matchs à Singapour auront un enjeu.

LES ALL BLACKS SEVENS EN QUÊTE D'UN BILLET POUR LES JO

La Nouvelle-Zélande deviendra la première équipe masculine, après la France, préqualifiée en tant que pays organisateur, à assurer sa place aux Jeux de Paris si elle remporte la Cup à Singapour.

Les All Blacks Sevens sont l'équipe en forme des Series, ayant disputé cinq des six dernières finales de Cup et remporté trois des quatre dernières, dont la victoire au Hongkong Stadium lors de la dernière édition.

Une victoire ce week-end leur permettrait d'égaler les Fidji avec trois victoires sur le World Series à Singapour et de s'assurer qu'ils ne seront pas rattrapés dans la course à Paris par l'Australie, qui se trouve actuellement à une place et deux points des places qualificatives.

L'Afrique du Sud est juste devant les champions en titre des Series, et avec ces deux équipes au côté des All Blacks Sevens dans la poule A, la journée d'ouverture au Singapore Sports Hub promet d'être passionnante.

L'AUSTRALIE FRANCHIT UN CAP

Jusqu'à présent, cette saison a été en dents de scie pour l'Australie, comme en témoignent les résultats contrastés des deux tournois qui se sont déroulés à Hongkong.

En novembre, l'Australie a entamé la défense de son titre avec brio en battant les Fidji en finale de Cup. Mais le week-end dernier, les champions en titre ont raté une place en quart de finale pour la deuxième fois de la saison.

John Manenti et ses joueurs espèrent une meilleure performance à Singapour, alors qu'ils deviennent seulement la deuxième équipe à participer à leur 200e tournoi des Series.

Sixième au classement masculin, à 43 points de la Nouvelle-Zélande et avec seulement 64 points à jouer, il semble peu probable qu'ils reconquièrent leur couronne. Mais une bonne performance à Singapour est indispensable s'ils veulent passer devant l'Afrique du Sud, les Fidji ou l'Argentine et décrocher leur billet pour Paris.

LES FIDJI COMME À LA MAISON À SINGAPOUR

Aucune équipe n'aime autant jouer au Singapore Sports Hub que les Fidji, qui ont remporté le tournoi plus souvent que toute autre nation.

L'année dernière, les Fidjiens ont remporté la Cup pour la troisième fois à Singapour, en battant les All Blacks Sevens en finale.

Un résultat semblable ce week-end raviverait leurs espoirs de titre et les mettrait à portée de la qualification olympique.

Au total, les Fidji ont marqué 226 essais à Singapour, soit une moyenne de 4,3 par match, plus que toute autre équipe. Il ne leur manque que 54 points pour devenir la première nation à accumuler 1 500 points sur le circuit mondial lors du tournoi.

SOYIZWAPI PARMI LES STARS QUI BRILLENT À SINGAPOUR

Le capitaine de l'Afrique du Sud, Siviwe Soyizwapi, l'Américain Perry Baker et le Fidjien Waisea Nacuqu sont les trois vedettes actuelles des Series qui s'illustrent à Singapour.

Soyizwapi - qui n'a plus besoin que de deux essais pour atteindre les 150 points dans les Series - a aplati 21 fois à Singapour, un record, soit quatre de plus que Baker et Dan Norton, le deuxième.

Les Blitzboks auraient bien besoin de quelques essais supplémentaires ce week-end, alors qu'ils tentent de consolider leur place dans les qualifications olympiques malgré un tirage au sort difficile.

Seuls quatre joueurs ont marqué plus que les 15 essais Nacuqu à Singapour et il espère en marquer encore quelques-uns samedi et dimanche, alors qu'il fêtera sa 50e participation à un tournoi.

LA GRANDE-BRETAGNE VEUT CONFIRMER LE RESULTAT DE HONGKONG

La Grande-Bretagne a créé la surprise au Hongkong Stadium, manquant la médaille de bronze grâce à un essai de Stephen Parez à la dernière minute.

Elle reste en course pour une qualification olympique automatique, du moins mathématiquement, mais avec un maximum de 64 points à prendre à Singapour, Toulouse et Londres, les Britanniques ont 29 points de retard sur l'Afrique du Sud.

Cela signifie qu'ils doivent aller le plus loin possible à Singapour pour conserver ces minces espoirs au-delà de ce week-end, ce qui ne sera pas facile étant donné qu'ils jouent contre l'Argentine, l'Irlande et le Japon dans la poule D.

Les hommes de Tony Roques n'ont qu'à égaler ou améliorer les résultats de l'Espagne, de l'Uruguay et du Kenya à Singapour pour être assurés de participer aux Series la saison prochaine.

LA LUTTE CONTRE LA RELÉGATION SE PRÉCISE

Il ne reste plus que deux tournois et un maximum de 44 points avant que les places de relégables ne soient déterminées, à l'issue du tournoi de Toulouse du mois prochain.

Avec seulement 11 points en huit tournois cette saison, le Japon a désespérément besoin de retrouver la forme s'il veut éviter la relégation automatique.

Le Japon compte 11 points de retard sur le Canada, qui doit lui-même se battre pour éviter de participer au tournoi de barrage de relégation à quatre équipes qui aura lieu à Londres.

Devant eux, le Kenya (30 points) est désormais à 10 points d'une sécurité assurée, mais seulement un point sépare l'Uruguay (39) de la 12e place et l'Espagne (40) de la 11e, après que les Leones ont atteint les quarts de finale de Cup à Hongkong pour sortir de la position de relégable.

Les équipes titulaires classées de la 12e à la 14e place disputeront le tournoi de barrage avec les vainqueurs des World Rugby Sevens Challenger Series 2023 pour déterminer la 12e équipe titulaire pour les Series 2024.