Las Black Ferns pasaron sin inconvenientes la fase de grupos de la competencia femenina en Hong Kong, incluso sin su capitana Sarah Hirini, quien cumplía una suspensión de tres partidos.

En cuartos de final recibieron los primeros 14 puntos de parte de Canadá, pero no hicieron mella dado que Nueva Zelanda ganó con comodidad 45-14 en el último cuarto final de la segunda jornada.

Se enfrentará a Fiji que derrotó a Estados Unidos 19-14 en la primera semi, mientras que Australia, que derrotó 24-5 a Irlanda en el primer cuarto de final, jugará contra Gran Bretaña que pudo vencer a Francia por 5-0, para definir los dos equipos que definirán el título.

Cuartos de final

Pocas equivalencias hubo en el primer cuarto de final en el que Charlotte Caslick volvió a marcar el camino para el triunfo australiano. Sus dos tries, más otros tres fueron demasiado para una Irlanda que recién con tiempo cumplido llegó a su único try en la derrota por 24-5.

Mucho más trabado y épico fue el segundo cuarto de final que se definió bien el epílogo. Cuando parecía que se iba a necesitar muerte súbita para destrabar un cero a cero, fue Rhona Lloyd quien llegó al try del triunfo con el tiempo cumplido para ganar 5-0 y quedar entre las cuatro mejores.

Igual de épico fue el triunfo de Fiji 19-14 ante Estados Unidos. Las norteamericanas ganaban 14-7 acercándose a los segundos finales. Primero Viniana Riwai aportó la conversión del try de Meredani Qoro para el empate parcial, pero rápidamente llegó nuevamente Fiji al try a través de Reapi Ulunisau para desatar el festejo de su equipo.

Noventa y un punto en 28 minutos consecutivos contra Canadá marcaron las diferencias de las Black Ferns frente al equipo que derrotaron en el último partido de la fase de grupos y en último cuarto de final de la jornada.

Fueron quince los tries - siete en el triunfo 45-14. Como consuelo, Canadá pudo romper el ingoal neozelandés por primera vez en el torneo al llegar al try Chloe Daniels y Taejah Thompson con el resultado ya resuelto.

Grupo A: Black Ferns disfruta en Hong Kong

Portia Woodman agregó sus tries 219 y 220 de su carrera en sevens al derrotar 46-0 a Canadá, frente a una multitud en el Hong Kong Stadiium.

Las Black Ferns se volvieron a enfrentar a las canadienses en cuartos de final habiendo corrido 23 intentos en tres partidos hasta el momento, mientras persiguen un quinto título consecutivo esta temporada de Seven.

El anfitrión e invitado, Hong Kong, hizo que Gran Bretaña trabajara duro para abrir el marcador, pero una vez que Emma Uren llegó al try en el final de la primera mitad, se abrió el partido. Jaz Joyce apoyó dos tries en la segunda mitad, y Gran Bretaña se aseguró un lugar entre los últimos ocho con una victoria de 35-0.

Grupo B: las australianas lideran

Beibhinn Parsons y Aimee-Lee Murphy Crowe anotaron dos veces cuando Irlanda venció cómodamente a Brasil 34-0 para registrar su única victoria en la fase de grupos.

Australia siguió el liderazgo de Irlanda con una victoria con cinco tries por 35-7 sobre sus compañeros en cuartos de final, Fiji, mientras celebraban la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024 al terminar invictos en su grupo.

Grupo C: Okemba protagoniza mientras Francia se mantiene invicta

La japonesa Mei Ohtani tuvo el honor de anotar el primer try del segundo día, al comienzo de su victoria por 14-10 sobre España. Las mujeres de España luego anotaron cuatro tries para vencer a Hong Kong 24-5 en la semifinal por el noveno lugar. Se enfrentarán cara a cara con Japón en el noveno puesto de la final, después de vencer a Brasil 19-0 en la segunda semifinal.

Esas semifinales marcaron la acción temprana en Hong Kong. Y hubo un montón de fuegos artificiales en el medio.

Seraphine Okemba de Francia mostsró su velocidad para abrir el tanteador ante EE.UU., un equipo que busca su sexta medalla en la Serie esta temporada.

Ian Jason fue determinante al apoyar el try que le terminó dando el triunfo a Les Blues 15-12 ante la siempre difícil Francia.