La Nouvelle-Zélande est devenue la première équipe masculine à remporter deux tournois dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2023, en battant l'Argentine 22-12 dans la finale de Cup à Los Angeles.

Leroy Carter a été le grand artisan de la victoire des All Blacks Sevens lors d'une deuxième journée marquée par moins de pluie que la veille, inscrivant cinq essais, dont deux dans le match de clôture, pour permettre à son équipe de remporter son deuxième titre consécutif.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC LOS ANGELES SEVENS >>>

En s'imposant aux États-Unis, les All Blacks Sevens se sont vengés de leur défaite contre l'Argentine lors de la finale de Cup à Hamilton le mois dernier et ont consolidé leur position en tête du classement.

Avec six des onze tournois des 2023 Series disputés à l'issue du HSBC Los Angeles Sevens, la Nouvelle-Zélande a déjà accumulé 107 points, soit 21 de plus que Los Pumas Sevens, qui sont désormais deuxièmes.

VOIR LE CLASSEMENT DES SERIES >>>

« Nous travaillons dur depuis quelques années maintenant », a déclaré le capitaine néo-zélandais Sam Dickson. « Nous avons disputé quelques finales l'année dernière et maintenant nous avons enfin un déclic, ce gros travail porte ses fruits. »

L’HISTOIRE NE SE RÉPÈTE PAS

Moses Leo a ouvert le score dans la finale de Cup, prenant de vitesse Marcos Moneta pour marquer dans le coin gauche et donner une avance de 5-0 aux All Blacks Sevens.

Le score est vite monté à 12-0 lorsque Carter a marqué pour la première fois, transformé par Akuila Rokolisao, qui avait inscrit son 60e essai des Series lors de la victoire 33-12 en demi-finales de Cup contre l'Australie.

Les All Blacks Sevens étaient menés de 12 points lors de la défaite en finale de Cup à Hamilton contre l'Argentine en janvier, mais la nervosité est retombée dans le temps additionnel de la première période lorsque Carter a marqué un nouvel essai.

Los Pumas Sevens ont répliqué avec des essais de Tobias Wade et Agustin Fraga pour faire monter d’un cran la pression dans les deux dernières minutes, mais c'est la Nouvelle-Zélande qui a tenu bon.

Brady Rush a scellé la victoire et remporté le tournoi en réalisant une superbe feinte pour tromper les défenseurs argentins et marquer.

LES FIDJI S'ACCROCHENT ET DÉCROCHENT LE BRONZE

Les Fidji ont été affaiblis par l'indiscipline lors de leur défaite 20-17 en demi-finale de Cup contre l'Argentine, mais ils semblaient avoir le vent en poupe dans la finale de bronze.

Anasa Qaranivalu a percé la défense australienne pour marquer le premier essai du match dès la première minute au Dignity Health Sports Park.

Rokoua Rasaku a franchi la ligne pour doubler l'avantage des Fidji avant la mi-temps et le score était de 21-0 à la neuvième minute lorsque Manueli Maisamoa a passé le ballon à Rauto Vakadranu pour marquer son premier essai des Series.

L'Australie disposait de moins de cinq minutes pour revenir au score et elle a tout donné avec des essais de Maurice Longbottom, Dietrich Roache et Nathan Lawson.

Mais finalement, la transformation manquée par Longbottom sur son propre essai - qui a touché la barre transversale depuis la ligne de touche droite - s'est avérée décisive et a permis aux Fidji de s'accrocher pour remporter le bronze.

« Ces matchs sont cruciaux », a déclaré Ben Gollings, l'entraîneur des Fidji. « Ils se sont bien ressaisis, et c'était une grosse performance. »

LES SAMOA TERMINENT LE WEEK-END EN BEAUTÉ

Plus tôt, les Samoa ont eu besoin d'une prolongation et du golden point pour battre la Grande-Bretagne 24-19 dans la finale pour la cinquième place.

La transformation impressionnante par Tom Emery de l'essai de Jamie Barden en fin de rencontre a entraîné une période supplémentaire et il semblait qu'il aurait le dernier mot en prolongation.

Mais il n'a pas pu retenir la passe de Robbie Fergusson et les Samoa sont allés marquer à l'autre bout du terrain par Faafoi Falaniko.

La France a résisté à l'Espagne en deuxième mi-temps pour remporter le match pour la neuvième place 26-24 après que les États-Unis aient battu le Japon 31-7 pour terminer 13e. Par son score décevant, la France est retombée à la 7e place du classement général, perdant trois rangs d’un seul coup.

JOUEUR HSBC DE LA FINALE

Co-meilleur marqueur d'essais avec le Fidjien Iowane Teba à Los Angeles, Carter s'est démarqué quand la Nouvelle-Zélande avait besoin de lui, marquant dans chacune des victoires en phase à élimination directe (contre la Grande-Bretagne, l'Australie et l'Argentine).

Lors de la finale de Cup contre Los Pumas Sevens, Carter a fait preuve de sa capacité de finition en marquant deux fois à la fin de la première période et en privant ses adversaires d’une victoire.

Carter a réalisé six franchissements à LA, en deuxième position derrière Teba (neuf), et a contribué à l'effort défensif de la Nouvelle-Zélande par 14 plaquages au Dignity Health Sports Park.