Le Portugal est devenu la 20e équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en arrachant un match nul 16-16 lors du match décisif du Tournoi de Qualification Final contre les États-Unis.

Les Os Lobos n'avaient besoin que d'un match nul au Sevens Stadium de Dubaï pour se qualifier pour une deuxième participation à la Coupe du Monde de Rugby (après France 2007), grâce à leur meilleure différence de points, et Samuel Marques l'a obtenu avec le dernier coup de pied du match.

Ainsi, le Portugal fera partie de la poule C à la Coupe du Monde de Rugby 2023, aux côtés du Pays de Galles, de l'Australie, des Fidji et de la Géorgie.

Plus tôt dans la journée de vendredi 18 novembre, Hongkong a réussi une remontée en deuxième mi-temps pour battre le Kenya 22-18 et prendre la troisième place du classement.

Le Portugal assomme les États-Unis

Les États-Unis n'avaient échoué qu'une seule fois à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby, en Afrique du Sud en 1995, et ils ont pris l'avantage à Dubaï grâce à une pénalité d'AJ MacGinty à la troisième minute.

Mais ils ont rapidement perdu leur ailier Nate Augsperger, qui a été expulsé, et le Portugal a réagi en marquant le premier essai de la rencontre.

L'ailier Raffaele Storti a réceptionné une passe de Nuno Sousa Guedes sur la droite et a coupé à l'intérieur pour exploiter l'espace créé par l'absence d'Augsperger et franchir la ligne en sprintant. Samuel Marques a ajouté la transformation pour donner à Os Lobos une avance de quatre points.

Le score en est resté là jusqu'à ce que le trois-quarts centre José Lima reçoive un carton jaune à la 21e minute et que MacGinty réussisse la pénalité qui en résulte.

Contre toute attente, le demi d'ouverture des Bristol Bears a échoué sur un tir qui aurait pu donner l'avantage à son équipe à la demi-heure de jeu.

MacGinty a cependant retrouvé son efficacité à la mi-temps, répondant à une pénalité réussie de Marques pour porter le score à 10-9 en faveur d'Os Lobos à la pause.

Marques a rétabli l'avance de quatre points du Portugal 10 minutes après le début de la seconde période, bien qu'il soit intervenu entre deux coups de pied manqués qui auraient pu accroître l'avantage des Portugais.

Et les Os Lobos ont fait les frais de cette maladresse lorsque Kapeli Pifeleti Jr. a trouvé la faille à l'heure de jeu.

Cet essai donnait l'avantage aux États-Unis pour la première fois depuis la huitième minute et MacGinty ramenait l’avance à 16-13 grâce à une transformation parfaite. Os Lobos a également perdu le pilier Francisco Fernandes pour une faute préalable, mais n'a pas concédé de point pendant son absence du terrain.

Le Portugal n'avait besoin que d'un match nul pour se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, et Marques s'est chargé de le décrocher avec le dernier coup de pied du match.

La remontée de Hongkong pour la troisième place

Le débutant Jak Lam a marqué l'essai décisif pour Hongkong qui a rattrapé un retard de 11 points à la mi-temps pour battre le Kenya 22-18 et prendre la troisième place.

Les deux équipes avaient perdu leurs deux premières rencontres au Sevens Stadium, ce qui signifiait qu'aucune d'entre elles ne pourrait se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, mais cela n'a pas entamé les efforts déployés.

Le demi d'ouverture du Kenya, Geoffrey Ominde, a manqué une première tentative de pénalité, mais après que l'ailier de Hongkong, Matthew Worley, ait été expulsé pendant dix minutes, les Simbas ont pris l'avantage.

Le trois-quarts centre John Okoth s'est infiltré dans la défense de Hongkong pour marquer le premier essai, mais Ominde n'a pas réussi à transformer l'essai.

Hongkong, qui se trouvait 11 places devant le Kenya dans le classement mondial masculin de World Rugby présenté par Capgemini avant le coup d'envoi, a pris l'avantage lorsque le numéro huit Luke van der Smit a marqué à la 18e minute et que Gregor McNeish a transformé l'essai.

Dix minutes plus tard, Worley pensait avoir marqué un deuxième essai pour Hongkong, mais sa tentative a été refusée pour un pied en touche.

A partir de ce moment, le Kenya avait la première période en main. Jacob Ojee a marqué un essai bien travaillé quelques minutes plus tard, qu'Ominde a transformé avant d'ajouter une pénalité pour porter l'avance des Simbas à huit points.

Hongkong a terminé la mi-temps à 14 joueurs pour la deuxième fois, l'arrière Nathan De Thierry ayant reçu un carton jaune, et les Simbas ont profité d'une deuxième pénalité d'Ominde pour mener 18-7 à la mi-temps.

Malgré leur infériorité numérique, Hongkong a démarré la seconde période en force et l'essai de Sean Taylor, transformé par McNeish, a réduit leur retard à un seul point.

Le Kenya perdait son demi d'ouverture Ominde à la 54e minute et pensait avoir concédé un troisième essai presque immédiatement, mais Worley voyait son action refusée, cette fois pour un hors-jeu.

Darwin Mukidze a manqué une pénalité qui aurait pu accroître l'avance du Kenya, avant que le demi de mêlée Bryn Phillips ne devienne le troisième joueur de Hongkong à se prendre un jaune.

Mais c'est Hongkong qui a marqué pendant son absence du terrain, lorsque le talonneur Lam, remplaçant, a bien exploité une touche pour marquer son premier essai international, moins de quatre minutes après être entré en jeu pour sa première sélection.

Le Kenya a profité de la fin de la rencontre pour attaquer, mais une touche les a privés de ballon alors qu'ils se dirigeaient vers la ligne, mettant fin au match et confirmant la victoire de Hongkong.