Portugal se convirtió en el equipo número 20 en clasificar a Rugby World Cup 2023 al asegurar un empate 16-16 en el emocionante partido decisivo del Torneo de Clasificación Final contra EE. UU.

Os Lobos necesitaba un empate en The Sevens Stadium de Dubái para avanzar a su segunda Rugby World Cup, gracias a su superior diferencia de puntos; Samuel Marques lo aseguró con el último kick del partido.

Portugal ocupará su lugar en el Grupo C de RWC 2023, junto con Gales, Australia, Fiji y Georgia.

"Es difícil de explicar; es una de las mejores sensaciones del mundo", dijo el capitán de Portugal, Tomás Appleton. "Para la comunidad de rugby esto es increíble, no hemos ido a Rugby World Cup durante bastante tiempo y necesitamos una nueva generación para inspirar a los niños".

Previamente, Hong Kong venció a Kenia 22-18 asegurando el tercer lugar en la clasificación.

Portugal sorprende a EE.UU.

EE. UU., que había faltado a RWC una única vez, en Sudáfrica en 1995, tomó la delantera en Dubai con un penal de AJ MacGinty al tercer minuto.

Pronto perdieron al wing Nate Augsperger al sin-bin, y Portugal aprovechó para anotar el primer try del partido, a través del wing Raffaele Storti tras un pase de Nuno Sousa Guedes; pisó hacia adentro aprovechando la ausencia de Augsperger para apoyar. Marques agregó la conversión para darle a Os Lobos una ventaja de cuatro puntos.

Así quedó el marcador hasta que el centro portugués José Lima vio tarjeta amarilla en el minuto 21 y MacGinty acertó con el penal resultante.

Extrañamente, el apertura de los Bristol Bears falló un kick  a la media hora que le habría dado a su equipo la ventaja.

Sin embargo, MacGinty, respondiendo a un penal previo de Marques, dejó el marcador 10-9 a favor de Os Lobos en el descanso.

Marques, tras fallar dos penales, estiró la ventaja a cuatro puntos a los 10 minutos del segundo tiempo.

Esos puntos no anotados por Os Lobos se volvieron importantes cuando Kapeli Pifeleti Jr. apoyó cerca en la marca de la hora, dándole a EE. UU. la ventaja por primera vez desde el minuto ocho, con MacGinty ampliando a 16-13 con una conversión sencilla.

Os Lobos perdieron al pilar Francisco Fernandes en el sin bin por una infracción anterior, pero no concedió puntos en esos diez minutos.

Portugal solo necesitaba un empate para avanzar a la RWC 2023. Con la ventaja de penal, el apertura Jerónimo Portela vio su kick de larga distancia golpear el travesaño. Enseguida, Marques dio un paso al frente para darle el triunfo a su país con el último kick del partido.

Recuperación de Hong Kong

El debutante Jak Lam anotó el try de la victoria al superar Hong Kong un déficit de 11 puntos en el medio tiempo para vencer a Kenia 22-18 y reclamar el tercer lugar.

Ambos equipos habían perdido sus primeros dos partidos en The Sevens Stadium; sin chances de clasificar a RWC 2023, ambos dieron todo para obtener el triunfo.

El apertura de Kenia, Geoffrey Ominde, falló un temprano penal, pero tras el sinbin del wing de Hong Kong Matthew Worley, los Simbas tomaron la delantera, cuando el centro John Okoth quebró la defensa de Hong Kong para anotar el primer try; Ominde falló en la conversión.

Eso permitió a Hong Kong, once lugares arriba de Kenia en el Ranking de World Rugby impulsado por Capgemini antes del inicio del partido, pasara al frente cuando el octavo Luke van der Smit apoyó en el minuto 18 y Gregor McNeish convirtió.

Worley pensó que había anotado un segundo try para Hong Kong 10 minutos después, pero había pisado afuera.

A partir de ese momento, la mitad perteneció a Kenia. Jacob Ojee anotó un try bien trabajado minutos después, que Ominde convirtió antes de agregar un penal para ampliar la ventaja de Simbas a ocho puntos.

Hong Kong terminó la mitad con 14 jugadores, por tarjeta amarilla al wing Nathan De Thierry, y los Simbas aprovecharon un segundo penal de Ominde para la ventaja 18-7 en el medio tiempo.

A pesar de su desventaja numérica, Hong Kong comenzó la segunda mitad con fuerza y ​​un try de Sean Taylor, convertido por McNeish, redujo su desventaja a un solo punto.

Kenia perdió al centro Ominde al sin-bin en el minuto 54; casi enseguida Worley vio nuevamente su try anulado, por offside en el lineout.

Darwin Mukidze falló un penal que habría ampliado la ventaja de Kenia, antes de que el medio scrum Bryn Phillips se convirtiera en el tercer jugador de Hong Kong en recibir tarjeta amarilla.

Durante su tiempo fuera del campo, su equipo pudo anotar a través del ingresado hooker Lam luego de un lineout para anotar su primer try internacional menos de cuatro minutos después de debutar.

Kenia disfrutó de una posesión de ataque tardía, pero un knock-on, mientras avanzaban hacia la línea, puso fin al partido, confirmando la victoria de Hong Kong.