Le Portugal ou les États-Unis obtiendront le dernier billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 après que les deux équipes aient continué à accumuler les victoires lors du Tournoi de Qualification Final.

Lors de la deuxième journée au Sevens Stadium, Os Lobos ont inscrit 13 essais pour battre le Kenya 85-0 avant que Hongkong ne s'incline 49-7 face aux Eagles.

Les États-Unis affronteront le Portugal dans le dernier match du tournoi à Dubaï vendredi 18 novembre. Le vainqueur deviendra la 20e équipe à valider son billet pour la France l'année prochaine.

Le Kenya et Hongkong ne peuvent plus terminer en tête du classement du Tournoi de Qualification Final, ayant perdu leurs deux premiers matchs, et ne peuvent donc pas accéder à la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Avec un tel enjeu, voici ce que vous pouvez attendre du tournoi, son programme et où le gagnant se retrouvera en France l'année prochaine.

QU'EST-CE QUE LE TOURNOI DE QUALIFICATION FINAL DE LA COUPE DU MONDE DE RUGBY 2023 ?

Le Tournoi de Qualification Final (TQF) de la Coupe du Monde de Rugby 2023 est un tournoi à quatre équipes, au format « round robin » où chaque équipe rencontrera tous les adversaires, qui se déroulera du 6 au 18 novembre.

L'équipe qui terminera première au classement après la dernière série de matchs obtiendra le dernier billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2023.

QUI PARTICIPE AU TOURNOI ?

Les quatre équipes qui participeront au Tournoi de Qualification Final de la Coupe du Monde de Rugby 2023 sont Hongkong, le Kenya, le Portugal et les Etats-Unis.

Le Portugal a été la première équipe à décrocher sa place dans le tournoi en obtenant la troisième place au classement combiné du Rugby Europe Championship 2021 et 2022.

Depuis, Os Lobos ont été rejoints par le Kenya, finaliste de la Rugby Africa Cup 2022, les États-Unis, éliminés en barrage de Amériques 2, et Hongkong, éliminé en barrage de Asie/Pacifique 1.

QUE S'EST-IL PASSE JUSQU'A PRESENT ?

• Premier tour

Le Tournoi de Qualification Final a débuté par une victoire confortable des Etats-Unis. Dylan Fawsitt et Christian Dyer ont chacun inscrit trois essais lors de la victoire des Eagles sur le Kenya (68-14).

Après 20 minutes sans marquer, les États-Unis ont ouvert le score, profitant de la suspension pour dix minutes de Geoffrey Okwach. Fawsitt a marqué son premier essai, puis un deuxième et Jamason Fa'anana-Schultz en a ajouté un troisième pour les Eagles à la mi-temps.

Fawsitt complétait son triplé au début de la seconde période avant que Dyer et Nate Augspurger ne franchissent la ligne avant et après que Brian Juma ait transformé un essai pour le Kenya.

Dyer a ensuite mis deux essais en trois minutes pour compléter son propre triplé peu après l'heure de jeu, tandis que Mike Sosene Feagai et Mitch Wilson ont également marqué pour les États-Unis.

Mais c'est le Kenya qui a eu le dernier mot, lorsque Joshua Weru a aplati le deuxième essai des Simbas, transformé par Darwin Mukidza.

De son côté, le Portugal est parvenu à défier les États-Unis en tête du classement après être revenu au score pour battre Hongkong 42-14 au Sevens Stadium.

Alexander Post a donné l'avantage à Hongkong à la septième minute à Dubaï, en récupérant le ballon après une forte poussée des avants sur la ligne.

Mais le Portugal a répondu par trois essais transformés avant la pause, Josè Madeira, Raffaele Storti et Miguel Morais ayant tous les trois franchi la ligne.

Malgré l'expulsion de Joāo Granate, le Portugal a ajouté un quatrième essai à la troisième minute de la deuxième mi-temps, par l'intermédiaire de Rodrigo Marta, pour obtenir le point de bonus.

Storti et José Lima ont ensuite signé de beaux essais, avant que Jack Neville ne donne le dernier essai à Hongkong à l'heure de jeu.

Le deuxième-ligne portugais Duarte Torgal, remplaçant, a reçu un carton jaune en fin de rencontre, mais cela n'a pas eu d'impact sur le résultat.

• Deuxième tour

Le Portugal a pris la tête du tournoi en remportant une très large victoire contre les Simbas lors de la deuxième journée.

Mike Tadjer a inscrit le premier de ses trois essais dès la première minute, puis un deuxième peu plus tard pour donner à Os Lobos une avance de 14-0.

Manuel Cardoso Pinto, José Lima et Vincent Pinto ont chacun franchi la ligne blanche avant la mi-temps. La tâche du Kenya s'est compliquée deux minutes après le renvoi, lorsque Brian Juma a reçu un deuxième carton jaune et a donc été exclu définitivement.

Os Lobos ont profité de leur avantage numérique pour inscrire des essais en seconde période par Vincent Pinto, le capitaine Tomás Appleton (deux fois), Jose Andrade, Joāo Belo, Lionel Campergue et un essai de pénalité.

Ce résultat impliquait que les États-Unis devaient s'imposer eux aussi pour conserver leur place en tête du classement, et ils ouvraient le score par Jamason Fa'anana-Schultz.

Kapeli Pifeleti Jr, Nate Augsperger et Cam Dolan ont tous mis la main à la pâte avant la mi-temps pour donner aux Eagles une avance de 28-0 à la pause.

Mitch Wilson a marqué le cinquième essai des États-Unis sept minutes après le début de la deuxième mi-temps, avant qu'Augsperger et Moni Tonga'uiha n'ajoutent d'autres essais de part et d'autre d'une superbe finition de l'ailier de Hongkong Matthew Worley.

Le vainqueur de la rencontre entre le Portugal et les États-Unis, vendredi 18 novembre à Dubaï, sera donc qualifié pour la Coupe du Monde de Rugby 2023.

QUAND AURA LIEU LE TROISIEME ET DERNIER TOUR ?

Le troisième jour de match aura lieu au Sevens Stadium le 18 novembre, avec le match d'ouverture entre Hongkong et le Kenya à 17h00 heure locale (GMT+4).

Le Tournoi de Qualification Final de la Coupe du Monde 2023 s'achèvera avec le match entre les Etats-Unis et le Portugal, qui débutera à 19h30 heure locale.

PUIS-JE ACHETER DES BILLETS ?

L'entrée aux six matchs au Sevens Stadium sera gratuite pour le public qui souhaite y assister.

Les fans qui souhaitent se rendre au Tournoi de Qualification Final et qui cherchent à acheter des packages spectateurs peuvent contacter les tour-opérateurs locaux à l'adresse sports@dnata.com (+971 (0)4 389 8389) ou contacter sports.events@thesevens.ae pour obtenir des informations sur les jours de match et les sites.

OU PUIS-JE REGARDER LES MATCHS ?

Le Tournoi de Qualification Final sera diffusé par The Rugby Network aux Etats-Unis et au Canada, sur Sport TV au Portugal et sur SuperSport en Afrique sub-saharienne.

Les fans qui souhaitent suivre le tournoi mais qui ne vivent pas dans ces pays ou régions pourront regarder les matchs en direct sur www.RugbyWorldCup.com/2023.

DANS QUELLE POULE DE LA COUPE DU MONDE DE RUGBY 2023 LE VAINQUEUR DU TOURNOI DE QUALIFICATION FINAL VA-T-IL EVOLUER ?

L'équipe qui terminera en tête du Tournoi de Qualification Final de la Coupe du Monde de Rugby 2023 prendra place dans la poule C en France l'année prochaine.

Il retrouvera le Pays de Galles, l'Australie, les Fidji et la Géorgie, qui ont tous été tirés au sort dans la Poule C.

OU ET QUAND JOUERONT-ILS A LA COUPE DU MONDE DE RUGBY 2023 ?

Le vainqueur du tournoi de Dubaï entamera sa campagne de la Coupe du Monde de Rugby 2023 contre le Pays de Galles à Nice le 16 septembre 2023, avec un coup d'envoi prévu à 17h45 heure locale (GMT+2).

Leur prochain match aura lieu sept jours plus tard, contre la Géorgie au Stadium de Toulouse (coup d'envoi à 14h00, heure locale) avant d'affronter l'Australie au Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Étienne le 1er octobre (coup d'envoi à 17h45, heure locale).

Le vainqueur du Tournoi de Qualification Final reviendra à Toulouse le 8 octobre pour terminer sa phase de poule en affrontant les Fidji à 21h00 heure locale (GMT+2).