Le Canada s’est qualifié pour la demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021 en battant les USA 32-11 sous une pluie battante et sur le terrain détrempé du Waitakere Stadium. C’est leur cinquième participation aux demi-finales d'une Coupe du Monde de Rugby, et leur première depuis 2014, après avoir terminé à la cinquième place en 2017.

La grosse inconnue, c’était qu’allait donner ce même derby d’Amérique du Nord (44e du nom) une semaine après le précédent lorsque le Canada avait battu les USA en match de poule, 29-14 dans le même stade par cinq essais contre deux. Autant dire que la lutte a été plus serrée, surtout en première période.

Les Canadiennes ont eu chaud à la 9e minute de jeu avec l’ouverture du score par la talonneuse JoJo Kitlinski. Un ballon en touche, une sortie de maul rapide pour surprendre la défense canadienne, puis une courte séance de pick and go pour pilonner sans relâche la ligne adverse et permettre à la talonneuse de marquer (0-5).

C’est à ce moment que les Etats-Unis deviennent la troisième nation - après la Nouvelle-Zélande et l'Angleterre - à marquer 1 300 points dans l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby.

Quelques minutes plus tard, le Canada reprend le score pour ne plus le lâcher dans une réplique parfaite de la première action, cette fois avec la deuxième-ligne McKinley Hunt à la finition, puis la transformation assurée par la capitaine Sophie De Goede.

Depuis le début de la Coupe du Monde, les phases statiques sont la principale source d'essais des nord-américaines : cinq des neuf essais des Américaines provenant de la touche, tandis que les Canadiennes en comptent neuf.

Le Canada déroule son jeu et remet du rythme. A la 20e minute, un coup de pied croisé de l’arrière Elissa Alarie envoie le ballon dans l’en-but américain. La troisième-ligne Karen Paquin, qui sera élue Joueuse Mastercard du Match, a tout juste le temps de plonger et de poser ses mains dessus avant que l’arbitre Joy Neville ne le valide (12-5). C’est leur deuxième essai en deux entrées dans les 22 US.

Après un essai annulé avant la demi-heure de jeu, les Américaines ne doivent se contenter que d’une pénalité d’Alev Kelter à trois minutes de la pause pour réduire l’écart (12-8). L’entame de match a été plus serrée qu’une semaine plus tôt où les Canadiennes menaient 19-7.

Alev Kelter exclue

Au retour, la pluie a cessé mais la détermination des Canadiennes n’a pas faibli. Une belle récupération du coup d’envoi tombe entre les mains du Canada. Une jolie passe de la remplaçante Anais Holly lance l’ailière Paige Farries pour marquer derrière les poteaux une minute après le retour des vestiaires et mettre une plus grosse pression sur leurs voisines (19-8).

Le jeu au pied d’Alev Kelter fait merveille et permet aux Women’s Eagles de revenir petit à petit (19-11) avant de devoir se séparer d’elle pour dix minutes pour ne pas avoir plaqué assez bas. C’est alors le tournant du match. A partir de cet instant, les Américaines ne trouveront plus les solutions pour remonter au score.

De cet avantage numérique, le Canada va d’abord en tirer une pénalité (22-11), puis un essai d’Alex Tessier suite à un beau mouvement créé d’un slalom d’Elissa Alarie, puis d’une remise dans l’axe de Sophie de Goede (29-11). Une nouvelle pénalité de Sophie De Goede va sceller le score à un quart d’heure de la fin de la rencontre (32-11).

C’est la septième victoire consécutive du Canada sur les Etats-Unis, la plus longue série jamais vécue par les deux équipes. Le Canada jouera l’Angleterre en demi-finale samedi 5 novembre.