Canadá anotó 20 puntos en la segunda mitad contra Estados Unidos para asegurar su progreso y completar la alineación de semifinales en Rugby World Cup 2021.

Canadá jugará frente a Inglaterra en la semifinal del próximo fin de semana después de que acelerara el ritmo después del descanso en el Waitakere Stadium en Auckland para pasar a los cuartos de final contra sus habituales rivales 32-11.

Canadá había vencido a Estados Unidos 29-14 el fin de semana pasado en la fase de grupo, pero las Águilas habían mostrado lo suficiente en ese encuentro como para sugerir que podrían causar problemas los cuartos de final.

De hecho, fueron las Águilas quienes abrieron el marcador en el minuto nueve cuando un fuerte juego hacia adelante finalmente vio a la hooker Joanna Kitlinski llegar al try que la centro Alev Kelter no pudo convertir.

Siete minutos después, la segunda línea McKinley Hunt anotó el primer try del día para Canadá y la capitana Sophie de Goede convirtió para ponerse 7-5 arriba.

Esa ventaja se estiró aún más cuando la ala abierta Karen Paquin apoyó un try no convertido al final del primer cuarto de este partido.

Luego, hubo un gran momento justo antes de la marca de la media hora cuando la pilar de Estados Unidos, Hope Rogers, pensó que había llegado al segundo try de su equipo.

Sin embargo, después de una larga discusión, la referí Joy Neville y su TMO Ian Tempest decidieron que la tercera línea Rachel Johnson había hecho knock-on en la previa al try.

Eso dejó las cosas en 12-5 antes de que un penal de Kelter de EE. UU. los pusiera a cuatro puntos al irse al descanso.

Canadá estaba claramente frustrada por las imprecisiones que les causaron algunos problemas en el primer tiempo porque salieron después del medio tiempo muy concentrados.

Su tercer try llegó un minuto después del reinicio, con la wing Paige Farries ejecutando una gran línea y terminando debajo de los postes. La octavo De Goede convirtió y fue 19-8.

Kelter, que recibió tarjeta amarilla por un tackle peligroso, y De Goede luego intercambiaron penales.

Estados Unidos estaba con 14 jugadoras y antes de la hora, Canadá anotó su cuarto try a través de su apertura Alex Tessier. La conversión de De Goede estiró el resultado a 29-11 dándole a las canadienses un colchón saludable.

Con 16 minutos para el final, y Kelter de vuelta en acción, el segundo penalti de De Goede puso el 32-11 definitivo.

de Goede, dijo después: "Estoy muy orgullosa, es una gran sensación."

"Cada miembro de nuestro equipo realmente lo dio todo y todas han trabajado muy duro para llegar aquí.