L'Angleterre a mieux maîtrisé les conditions météo délicates, réalisant une solide performance pour battre l'Australie et se qualifier pour le dernier carré de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

La pluie tombait abondamment au Waitakere Stadium d'Auckland et les conditions de jeu étaient éprouvantes, mais l'équipe classée numéro un au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini a marqué trois essais avant la mi-temps et a remporté la victoire 41-5.

L'Australie, qui était sixième au classement, peut se rassurer sur sa performance dans ce tournoi en général, puisqu'elle a été éliminée au stade des quarts de finale.

Les premiers points du match ont été marqués dès la huitième minute lorsque la capitaine Sarah Hunter, la numéro huit qui a remporté une 138e sélection pour l'Angleterre, a marqué un essai.

La trois-quarts centre Emily Scarratt l’a transformé pour porter le score à 7-0 et le deuxième essai de la journée est arrivé pour l'Angleterre à la demi-heure de jeu par la troisième-ligne aile Marlie Packer. Et, bien qu'il n'ait pas été transformé, la même joueuse a marqué à nouveau à la 39e minute. Scarratt ajoutait cette fois les extras pour porter le score à 19-0.

Avant les deuxième et troisième essais, l'Angleterre a dû composer avec 10 minutes d'expulsion de sa deuxième-ligne Zoe Aldcroft, tandis que la troisième-ligne aile de l'Australie Shannon Parry, par ailleurs capitaine, a également été exclue pendant la fin de la première période et le début de la seconde.

L'Australie a montré pendant le tournoi que lorsqu'elle mettait en place son attaque, elle pouvait causer des problèmes aux équipes - et elle l'a fait juste avant la pause lorsque la troisième-ligne côté fermé Emily Chancellor a inscrit un essai non transformé.

Si elle voulait avoir une chance de renverser l'avantage de 14 points de l'Angleterre à la pause, l'Australie devait inscrire les premiers points au tableau en seconde période.

Malheureusement pour les Wallaroos, l'Australie n'y parvenait pas et un essai de la deuxième-ligne Abbie Ward était inscrit pour l'Angleterre à la 43e minute.

Il n'a pas été transformé, mais lorsque la talonneuse Amy Cokayne a ajouté cinq points 10 minutes plus tard, l'Angleterre menait 29-5 et contrôlait parfaitement la situation.

A la 65e minute, Alex Matthews a marqué le sixième essai pour l'Angleterre et, à la fin de la rencontre, alors que le chrono se dirigeait vers le rouge, Packer a complété son triplé. L'arrière Helena Rowland a transformé l'essai pour porter le score à 41-5.

La capitaine anglaise Sarah Hunter a déclaré : « Obtenir la victoire était notre objectif cette semaine.

« Nous savions que l'Australie serait un adversaire difficile et que le temps était difficile aussi, alors le fait de contrôler et de réaliser ce type de performance pour accéder au stade des demi-finales est vraiment satisfaisant.

« En ce qui concerne mes 138 sélections, je vais pouvoir prendre le temps de digérer ce que j'ai accompli et le soutien que j'ai reçu de tout le monde a été vraiment exceptionnel ces derniers jours. »