La Nouvelle-Zélande s'est qualifiée pour la demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021 contre la France grâce à une victoire écrasante de 55-3 contre le Pays de Galles à Whangārei.

Portia Woodman, qui est devenue la meilleure marqueuse d'essais du tournoi, et Luka Connor ont marqué deux essais chacune. Les Black Ferns ont franchi la ligne d'en-but à neuf reprises au Northland Events Centre.

Elinor Snowsill a manqué une pénalité en début de rencontre pour le Pays de Galles, dont les seuls points ont été marqués par la demie de mêlée Keira Bevan.

Le Pays de Galles savait qu'il devait saisir sa chance s'il voulait remporter une victoire improbable et se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du Monde de Rugby 2021, mais Elinor Snowsill a vu sa pénalité de la cinquième minute passer à côté des poteaux.

Moins de huit minutes plus tard, les Black Ferns ont ouvert le score. Theresa Fitzpatrick a trouvé Ruby Tui avec une bonne passe et l'arrière a transmis le ballon à Woodman pour marquer.

En plongeant dans l'en-but, Woodman a égalé le record d'essais marqués en Coupe du Monde de Rugby, à égalité avec Sue Day (19 essais).

Bevan a offert les premiers points au Pays de Galles avec une pénalité à la 16e minute, mais la ligne arrière de la Nouvelle-Zélande commençait à trouver son rythme.

Environ quatre minutes plus tard, Ruahei Demant a trouvé Woodman avec un coup de pied croisé et l'ailière a créé un point de fixation sur elle avant de faire un offload à Tui pour marquer.

Le Pays de Galles devait redoubler d'efforts pour défendre et les Black Ferns ont exploité les brèches qui commençaient à s'ouvrir pour marquer deux autres essais avant la mi-temps.

À la 27e minute, Fitzpatrick a donné de l'élan à l'attaque des Black Ferns en effectuant une superbe percée qui a mené le jeu dans les 22 du Pays de Galles. Lorsque le ballon a été récupéré, Sarah Hirini était à portée de main pour tendre le bras et marquer.

À moins de trois minutes de la fin de la première période, Demant a lancé Woodman au travers de la défense du Pays de Galles pour initier l'action qui s'est conclue par l'essai d'Amy Rule.

Les Black Ferns ont continué à dominer la deuxième mi-temps et ont creusé l'écart à la 43e minute lorsque Woodman a terminé un mouvement d'équipe fluide pour marquer son 20e essai en Coupe du Monde de Rugby.

Le Pays de Galles avait déjà exécuté 107 plaquages au cours de la seule première période et le rythme n'a pas baissé au cours de la seconde. Les Néo-Zélandaises ont obtenu une pénalité en mêlée avec une énorme poussée à la 48e minute, et sur la pénalité qui en a résulté, Connor a pu franchir la ligne.

Environ sept minutes plus tard, un turnover de Fitzpatrick et un franchissement de Fluhler ont abouti à un essai d'Alana Bremner pour donner l'avantage aux Black Ferns (45-3).

Le Pays de Galles a ensuite perdu Carys Williams-Morris et sa tâche a été rendue encore plus ardue lorsqu'une blessure de l'arrière Megan Webb l'a réduite à 13 joueuses.

Connor a marqué un deuxième essai, puis, après que Lleucu George ait reçu un carton jaune pour un en-avant volontaire, Demant a couronné une belle performance individuelle en franchissant elle-même la ligne blanche.