Le Canada s’impose pour la première fois en Coupe du Monde de Rugby contre les Etats-Unis dans ce 43e derby nord-américain. La victoire 29-14 dans le dernier match de la Poule B au Waitakere Stadium à Auckland permet aux Canadiennes de se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Les Canadiennes, 3e au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, avaient un besoin impératif d’une victoire bonifiée pour se qualifier aux dépens des USA, 7e. Ça a été chose faite à l’heure de jeu sur un ballon porté, arme préférée des filles de Kevin Drouet, les Américaines courant après le score tout au long de la rencontre.

C’est la première fois que le Canada remporte un match de Coupe du Monde de Rugby face aux Women’s Eagles après avoir perdu leurs deux précédentes rencontres dans le tournoi - leur demi-finale 46-6 à Amsterdam en 1998 et leur match de barrage pour la cinquième place 23-20 à Guildford en 2010. Cette défaite est la sixième de rang des USA contre leurs voisines d’Amérique du Nord.

La talonneuse Emily Tuttosi, cette machine à marquer, a inscrit les premiers points de son équipe dès la cinquième minute de jeu en s’effondrant dans l’en-but après un beau ballon porté, son sixième essai du tournoi. De quoi mettre le Canada sur orbite pour ce match qui avait tout d’un match de barrage.

Moins de dix minutes plus tard, une relance de l’ailière Maddy Grant puis une course de la centre Alysha Corrigan (élue joueuse Mastercard du match pour son incroyable travail en conquête) allait conduire à un essai d’Alex Tessier qui plongeait dans l’en-but à droite des poteaux après avoir enfoncé deux défenseuses pour sa deuxième réalisation du tournoi.

La réponse des Américaines ne se fait pas attendre avec Alev Kelter lancée à pleine vitesse en réceptionnant une passe après contact de sa capitaine, la numéro 8 Kate Zackary, après deux plaquages cassés et un raffut pour aplatir et donner les premiers points de son équipe à la mi-temps de la première période, transformation comprise (12-7).

De leur entrée dans le camp adverse, les Américaines n’en sont plus sorties pendant de longues minutes, mettant une pression offensive impressionnante. Seul un grattage de la capitaine du Canada Sophie De Goede ou un dégagement d’Alex Tessier allaient les sauver temporairement et basculer dans l’autre moitié du terrain.

Les Américaines ne profitent pas des pertes de balle des Canadiennes et se voient reprendre le ballon par la forte défense des filles à la feuille d’érable. Une nouvelle attaque bien orchestrée relance les Canadiennes, suite à un point de fixation de Karen Paquin avec deux défenseuses pour servir son ailière Paige Farries (19-7) à moins de deux minutes de la pause.

Les Américaines comptaient reprendre espoir à la 54e avec un essai de l’arrière Tess Feury, mais une obstruction de la deuxième-ligne Evi Ashenbrucker sur Alex Tessier les priva de précieux points pour revenir au score.

Après un relatif faux rythme, le jeu repart lorsque les Canadiennes reprennent pied dans le match avec le quatrième essai à l’heure de jeu, synonyme de bonus, donc de qualification automatique pour les quarts de finale, attribué à la première-ligne Olivia de Merchant après un ballon porté suivant une touche à cinq mètres, comme les Canadiennes savent si bien le faire.

L’acharnement des Américaines finit enfin par payer à dix minutes de la fin de la partie après six phases de pick and go, jusqu’à ce que la capitaine Kate Zackary ne parvienne à se frayer un chemin minuscule dans le rempart canadien pour marquer un essai transformé par Alev Kelter, mettant les Américaines à dix points de leurs adversaires.

La dernière minute du match sera mouvementée. Quelques secondes après le carton jaune infligé à l’Américaine Kate Zackary, le Canada remet en marche son maul qui permet à Mikiela Nelson d’aplatir et de sceller le score, 29-14.

Qualifiées pour les quarts de finale, les deux équipes joueront le match retour la semaine prochaine.