L'Italie a marqué 13 points en seconde période pour battre une équipe du Japon combative 21-8 et s'assurer une place en quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Avant cette rencontre de la Poule B au Waitakere Stadium, les Italiennes disposaient de cinq points à leur actif dans la poule B, après une victoire sur les États-Unis et une défaite contre le Canada.

Elles occupaient la cinquième place du classement mondial féminin de World Rugby présenté par Capgemini, tandis que le Japon, qui n'avait aucun point avant le coup d'envoi, était 12e.

Cependant, ces dernières ont tout donné ici et n'ont été menées que 14-8 jusqu'à la 79e minute après une excellente prestation et elles peuvent être fières de ce qu'elles ont apporté au tournoi, même si elles doivent maintenant rentrer chez elles.

L'Italie s'est qualifiée pour la première fois pour un quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby et, après la rencontre, la pilier gauche Silvia Turani a déclaré : « Une victoire est une victoire et la chose la plus importante est que nous avons su répondre dans le match et trouvé le moyen de décrocher la victoire.

« Ça représente beaucoup pour nous de nous qualifier pour les quarts de finale et nous voulons être une source d'inspiration pour les gens de notre pays. »

L'Italie a pris l'avantage à la neuvième minute lorsque l'ailière Maria Magatti a marqué le premier essai. La trois-quarts centre Michela Sillari ne parvient pas à transformer l'essai et le score est de 5-0.

Tout espoir de voir ce score se creuser un peu plus s'est envolé, tant le Japon a donné le meilleur de lui-même tout au long de la rencontre.

Et, en effet, ce sont elles qui ont marqué les points suivants à la demi-heure de jeu.

Kyoko Hosokawa, la troisième-ligne, a marqué un essai que la demie d'ouverture Ayasa Otsuka n'a pas réussi à transformer et les choses étaient à égalité à 5-5.

Trois minutes avant la mi-temps, l'Italie reprenait l'avantage grâce à une pénalité de Sillari qui leur donnait une petite avance de 8-5 à la pause.

En seconde période, l'équipe du Japon procédait à un remplacement rapide : Megumi Abe était remplacée par Moe Tsukui à la mêlée et l'utilisation de leurs remplaçantes allait devenir récurrent durant cette période.

Cependant, avant que d'autres changements ne soient effectués, Otsuka égalisait avec une pénalité à la 49e minute.

A 8-8, l'Italie savait qu'elle avait besoin d'une grosse demi-heure pour garder ses espoirs et, bien qu'elle n'ait jamais atteint son meilleur niveau face à la bonne défense du Japon, elle a fait assez pour obtenir la victoire.

Sillari a marqué sa deuxième pénalité de la journée à la 55e minute et, huit minutes plus tard, le Japon était réduit à 14 joueuses.

L'ailière Komachi Imakugi a reçu un carton jaune de l'arbitre Maggie Cogger-Orr pour un contact tête contre tête avec la troisième-ligne italienne Giada Franco alors qu'elle tentait d'effectuer un plaquage.

Sillari a passé une troisième pénalité, puis, alors que le Japon était revenu à 15 joueuses, l'Italie s'est assurée de la victoire lorsque la talonneuse Melissa Bettoni a marqué un essai. Sillari a transformé à 60 secondes de la fin, sur un score de 21-8.