La Nouvelle-Zélande a confirmé sa présence en quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021 avec 15 points sur 15 possibles dans la poule A en s'imposant face à l'Écosse.

Les Black Ferns sont classées numéro deux au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini et elles ont montré pourquoi en marquant neuf essais en tout au Northland Events Centre de Whangārei et en s'imposant 57-0.

Après deux défaites serrées contre le Pays de Galles et l'Australie, ce fut une journée difficile pour l'Écosse qui termine quatrième de la poule et n'ira donc pas plus loin.

Le premier essai de la rencontre a été marqué en moins de deux minutes, un renvoi rapide de la Nouvelle-Zélande qui a permis à l'arrière Renee Holmes de marquer les cinq premiers points. Elle n'a pas pu le transformer elle-même, mais c'était le début parfait pour les hôtes du tournoi.

Le deuxième essai a été marqué à la 10e minute par l'ailière Ayesha Leti-l'iga et, deux minutes plus tard, la troisième-ligne Sarah Hirini marquait sous les poteaux. Holmes transformait l'essai d'Hirini et le score était de 17-0.

L'Écosse avait du mal à faire face au jeu d'offloads de ses adversaires et le quatrième essai, synonyme de bonus, était marqué à la 17eminute par la numéro huit Liana Mikaele-Tu'u de la Nouvelle-Zélande. Holmes transformait.

La trois-quarts centre Theresa Fitzpatrick a fait preuve d'une grande maîtrise du ballon alors qu'elle était plaquée pour marquer le cinquième essai juste après la demi-heure de jeu, encore transformé par Holmes.

La Nouvelle-Zélande a porté son score à six essais lorsque la demie d'ouverture Hazel Tubic a servi l'ailière Renee Wickliffe qui a bien terminé. La passe de Tubic a été contrôlée pour vérifier qu'il n'y avait pas d'en-avant, mais l'arbitre française Aurélie Groizeleau a jugé qu'il n'y avait pas de souci et Holmes a transformé l'essai pour porter le score à 38-0.

Il restait encore du temps pour un septième essai néo-zélandais avant la mi-temps, Wickcliffe complétant son doublé et Holmes transformant pour porter le score à 45-0 après 40 minutes de jeu.

L'Écosse, après une première période très difficile, s'est montrée bien meilleure au début de la seconde période.

Cependant, la Nouvelle-Zélande a montré à quel point elle pouvait être efficace en marquant le huitième essai sur sa première attaque après la mi-temps.

L'essai a été marqué par la deuxième-ligne Maia Roos à la 52e minute et transformé par Holmes. La Nouvelle-Zélande a alors passé les 50 points.

L'Écosse a continué à se battre et, en raison de la pression exercée par la Nouvelle-Zélande, sa pilier droit remplaçante, Tanya Kalounivale, a reçu un carton jaune à 15 minutes de la fin.

Juste avant que la Nouvelle-Zélande ne revienne à 15 joueuses, elles ont réussi à marquer leur neuvième essai, non transformé cette fois, par Holmes qui comptait désormais 22 points à son actif.