Un incroyable match de rugby que les Fidji ont dominé pendant de longues périodes n'a été réglé que dans les dernières secondes, lorsque Karalaini Naisewa a marqué sous les poteaux.

La toute première victoire des Fidji en Coupe du Monde de Rugby semblait bien compromise lorsque Libbie Janse van Rensburg a donné l'avantage à l'Afrique du Sud pour la première fois du match à la 79e minute.

Mais les Fidji ont gardé leur sang-froid dès le renvoi et un autre ballon porté par la Joueuse Mastercard du match, Siteri Rasolea, leur a permis de franchir la ligne et de priver Zenay Jordaan d'une victoire éclatante à l'occasion de sa 35e sélection.

Si elles avaient perdu, cela aurait été une énorme déception pour les Fidji, qui ont séduit les supporters avec une nouvelle performance exceptionnelle. Mais deux essais refusés et une défense sud-africaine tenace ont fait qu'elles n'ont jamais pu creuser l'écart avec les Springbok Women.

Le premier de ces essais a été refusé dès la cinquième minute pour un en-avant après une superbe course au centre du terrain suivi d'un offload de Sesenieli Donu.

Avec des avants et des arrières en pleine effervescence et qui ont gardé le ballon vivant chaque fois qu'elles en avaient l'occasion - le nombre d'offloads des Fidji a atteint les deux chiffres au bout de 15 minutes - les filles du Pacifique semblaient être sur le point d'inscrire leurs premiers points, surtout lorsque l'Afrique du Sud était réduite à 14 joueuses.

Cinq minutes après le carton jaune de Nomawethu Mabenge pour un impact intentionnel, Ilisapeci Delaiwau concluait un mouvement habile et Lavena Cavuru transformait l'essai.

Fidèles à leur esprit offensif, les Fidji continuaient à avancer, jouant des pénalités rapides à chaque occasion, mais un manque d'exécution et de sang-froid dans les 22 mètres les empêchait de concrétiser leurs actions.

Incroyablement, l'Afrique du Sud a égalisé lorsque, dans un rare mouvement offensif, Zintle Mpupha a récupéré un ballon perdu à 25 mètres de la ligne et s'est faufilée dans un trou béant de la défense fidjienne pour marquer sous les poteaux, un essai transformé par Libbie Janse van Rensburg.

Les Fidji rentraient cependant à la pause avec un avantage mérité lorsque Akanisi Sokoiwasa marquait sur le coup de sifflet de la mi-temps après deux autres courses de Rasolea. Cavuru ajoutant les extras.

Une finale à couper le souffle

La défense acharnée des Springbok Women et un autre essai refusé pour un autre en-avant ont maintenu le score à 14-7 jusqu'à l'heure de jeu, lorsque l'Afrique du Sud a profité d'un carton jaune à Sokoiwasa pour marquer son deuxième essai par Aseza Hele. Il n'y a pas de meilleure buteuse que la numéro huit, qui a porté le combat contre les Fidji dès qu'elle a mis la main sur le ballon. Van Rensburg a une nouvelle fois égalisé le score avec la transformation.

Le rythme effréné du match commençait inévitablement à produire quelques effets. Les deux équipes se fatiguant et le jeu étant sur le fil du rasoir, les fautes de main devenaient plus fréquentes et le nombre de pénalités, surtout contre l'Afrique du Sud, montait en flèche.

À cinq minutes de la fin du match, Cavuru manquait une pénalité depuis le tee et cela semblait devoir lui coûter cher alors que van Rensburg passait sans problème d'une distance similaire.

Cependant, les Fidji ont fait preuve de courage et ont obtenu la victoire qui leur permet de continuer à espérer progresser dans la compétition.