La Nouvelle-Zélande a remporté le point de bonus en seulement 28 minutes dans ce choc de la poule A avec le Pays de Galles, pour finalement gagner son deuxième match de la Coupe du Monde de Rugby 2021, sur le score de 56 à 12.

Après avoir joué à l'Eden Park d'Auckland pour leur victoire contre l'Australie lors de la première journée, les Néo-Zélandaises se sont retrouvées cette fois-ci au Waitakere Stadium de la même ville et l'ambiance était au rendez-vous.

Le Pays de Galles, huitième au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, n'était pas favori pour affronter l'équipe classée deuxième, mais les Galloises semblaient néanmoins en confiance après avoir battu l'Écosse sept jours plus tôt.

Le score est resté vierge jusqu'à la 17e minute, lorsque la Nouvelle-Zélande a commencé à mettre en place son jeu d'offloads.

La deuxième-ligne Chelsea Bremner a marqué le premier essai, puis, trois minutes plus tard, l'ailière vedette Portia Woodman a profité d'un beau mouvement pour marquer un essai au large.

Les hôtes ont ensuite vécu un moment merveilleux lorsqu'un autre mouvement de balayage du terrain a été conclu par la jeune trois-quarts centre Sylvia Brunt à la 25e minute.

Aucun des trois premiers essais n'a été transformé, mais les Black Ferns étaient en pleine action et le quatrième essai - pour le point de bonus - a été marqué juste avant la demi-heure de jeu par Woodman.

Elle a fait preuve d'un jeu de jambes et d’une force étonnante pour marquer son cinquième essai de la compétition, et la demie d'ouverture - et capitaine - Ruahei Demant a ajouté les deux points supplémentaires.

Le Pays de Galles aurait pu s'écrouler à ce stade, mais les Galloises sont parvenues à faire fonctionner leurs phases statiques et, à partir d'une touche juste avant la mi-temps, la demie d'ouverture Ffion Lewis a plongé pour marquer un essai. Elinor Snowsill transformait l'essai et le score était de 22-7.

Ce score obtenu avant la pause a semblé agacer les Néo-Zélandaises, qui sont revenues en force au début de la seconde période.

Tout d'abord, la deuxième-ligne Maia Roos a trouvé le moyen de marquer le cinquième essai, transformé par Demant, puis la trois-quarts centre Theresa Fitzpatrick a ajouté cinq autres points.

Le jeu était à sens unique une fois de plus et, à la 49e minute, Brunt a marqué son deuxième essai du rugby. Non transformé, mais à 39-7, la Nouvelle-Zélande avait le contrôle.

Le huitième essai est survenu avant l'heure de jeu lorsque la remplaçante de la première ligne Krystal Murray a utilisé sa puissance pour franchir la ligne. Demant a transformé l'essai et l'équipe locale était à 46-7.

Le Pays de Galles pensait avoir marqué son deuxième essai peu après lorsque ses avants ont franchi la ligne, mais Woodman a réussi à arracher le ballon et la Nouvelle-Zélande a tenu bon.

A 12 minutes de la fin, la remplaçante néo-zélandaise Sarah Hirini a reçu un carton jaune, mais même avec 14 joueuses, la Nouvelle-Zélande a pu marquer un neuvième essai par Demant.

La numéro huit Charmaine McMenamin a rfinalement ejoint Hirini sur la touche à cinq minutes de la fin et Sioned Harries, la vis-à-vis de McMenamin, en a profité pour marquer un essai non transformé.

Lorsque la Nouvelle-Zélande est revenue à 14 joueuses et alors que l'horloge était dans le rouge, l'arrière Ruby Tui a été servie par Woodman pour le dixième essai. Celui-ci n’a pas été transformé, mais ça n'avait plus d'importance.